Ремонт потенциометра на 9А
Отправлено 16 Январь 2007 - 14:45
Потенциометр на 9А и ААД одинаковые, только лопаты разные.
Всем привет. Хочу поделится способом ремонта потенциометра. У меня сотка с ААД 2.0Е. Потенц. протерся на ухнарь. Двигал я его по всякому, толку нет. Тогда решил, что все равно выкидывать, попробую отремонтировать. Технология следующая. На потенциометр подается постоянное напряжение 5В. У меня 5,2В. Сопротивление его около 5 ком. Принцип работы в том, что средний контакт снимает напряжение для управления компом. Внутри потенциометра две дорожки, одна с постоянным сопротивлением, а другая с переменным. У меня протерлась как раз с переменным, но можно восстановить и другую. На Ваз 2110 идет датчик положения дроссельной заслонки производства Арзамас. Аккуратно его вскрываем (крышка вклеена и демонтируется легко). Внутри датчика пленка с напылением. На этой пленке две дорожки (постоянное сопр. и переменное). Вот эти дорожки и нужны. Они сделаны на основе керамики и неподвержаны быстрому износу. Сопротивление дорожки 15 кОм но при отрезании нужной длины 4,5 кОм Эту дорожку приклеиваем на место старой. Теперь осталось сделать электр. соединения и все. Верхния контакт от старой платы я отрезал и припаял проводом к проволочным граблям, из тогоже датчика. а эти грабли приклеил, так, чтобы обеспечить контакт с верхним концом дорожки. Нижний конец дорожки точно так же соединил с нижним контактом. При установке на машину регулировал, чтобы напряжение на среднем контакте в режиме х.х. было 0,6-0,8 В. Эфект обалденный. Приемистость повысилась очень сильно. А главное никаких провалов и подгазовок. Машину не узнать Езжу уже 2 недели и никаких проблем. Цена ВАЗовск 150 р. Кому интересны подробности пишите konst_vd@mail.ru"
Может кому поможет в его нелегком деле
ЗЫ. Завтра буду пробывать смастерить.
Взято с http://oktja.ru/foru...=ST&f=21&t=5593
Отправлено 18 Январь 2007 - 14:39
Полазил по Кунцево потенциометров нет и не ожидается только в сборе с раходомером цены на который от 23тыс и выше.
Зато нашел новый способ.
Привет Всем!
Хочу поделится опытом борьбы с потенциометром расходомера воздуха на AAR.
Нового сейчас не найти, однако можно купить 3437224035 - то-же потенциометр только для меринов, он не подходит для наших целей из за другой конструкции корпуса и крепежа, но собственно резистор оттуда можно использовать.
Про разлчия в характеристиках не вспоминаем и рассуждения не заводим (вам шашечки или ехать?) .
Так вот....
1.Берем старый 3437224033 и снимаеи керамическую пластину, можно просто отломать, больше она не потребуется.
2.Берем новый 3437224035 и ОЧЕНЬ НЕЖНО И АККУРАТНО (пластина крайне хрупкая) срезаем керамическую пластину с прилива корпуса, при помощи лезвия бритвы. Приклеена она чем-то вроде силиконового белого герметика, но зазор очень тонкий и кроме лезвия бритвы туда ничего не влезет, а гнуть пластину недопустимо.
3. Отпаиваем выводы от новой пластины.
4. Очищаем её обратную сторону от герметика.
5. Посадочное место на корпусе от старого 033 то-же отчищаем, а заодно отрезаем направляющий выступ так-как новая пластина чуть шире старой.
6. Пробуем приложить новую пластину к старому корпусу, контакты расположены со сдвигом, поэтому и скальпелем подрезаем места на корпусе которые мешают плотно приложить пластину на своё место. Как видно из фотографий, дорожки на потенциометре 035 отличаются от 033 и скорее всего придется подобрать положение пластины или подогнуть щетку так, чтобы щетка попала на дорожку. Для проверки пластину можно приклеить клеем "Момент" (не супер.).Потом "момент" можно легко соскоблить ногтем. Проверить правильное положение щеток пожно визуально, открыв окно снизу расходомера или при помощи источника питания 5 вольт и вольметра.
7. Когда убедились что щетка на всем пути попадает на дорожку. Обезжириваем поверхности и приклеиваем пластину к корпусу суперклеем (лучше гелевым). Клеить надо очень аккуратно что-бы клей не попал на рабочую поверхность пластины, оттереть его уже не удастся и придется покупать новый резистор.
8. Ждем пару часов пока полностью высохнет клей.
9. Припаиваем выводы к пластине и разьему не забывая оставить петлю провода для компенсации вибраций и.т.д.
10. Ставим на место,но винты до упора не затягиваем, надеваем разьем,полключаем вольтметр к среднему и нижнему выводам.
11. Поворачиваем датчик на оси по часовой стрелке до упора. (имитация малого расхода воздуха, контроллер при пуске будет пытатся обогатить смесь больше нормы, но это не даст движку заглохнуть из за неправильных настроек).
12. Включаем зажигание.
13. Тонкой ответкой вращая подстроечный резистор добиваемся 0.2вольт.
14. Вырубаем на несколько секунд зажигание (сбросить ошибки в контроллере).
15. Заводим.
16. Двигатель будет регулярно раскручиватся до 2000 и падать, это нормально, пугатся не надо просто контроллер пытается работать с ненастроенным датчиком.
17. Медленно поворачивая корпус датчика против часовой стрелки добиваемся прекращения раскачивания и более-менее стабильных оборотов ХХ.
18. Ждем пока прогреется.
19. Медленно поворачивая корпус датчика добиваемся требуемых 0.5-0.6 вольт на ХХ.
20. Затягиваем винты на работающем движке контролируя по вольтметру чтобы датчик не провернулся во время затягивания.
21. Закрываем капот.
22. Пробный заезд.
23. Машину на стоянку. Наливаем пиво.
Я не хочу сказать что это 100% решение проблемы ПРВ, но я своей машины не узнал. Не голхнет, нет провалов, пропала тупизна при разгоне, появились прогревочные обороты, расход упал с 20л. до приемлемого, со светофора, трогатся можно не трогая педаль газа.
PS: Спасибо местным гуру за подробные описания работы и настройки этого железа, без ваших статей разбиратся было-бы намного сложнее.
Дополнение:
Во вложении фото родного и мерсовского датчиков с отсоединенными пластинами и результат - новый потенциометр для моей машинки.
Добавил крупный вид самих резисторов для желающих поизучать внутренности под мелкоскопом.
Ешё дополнение:
Перед окончательным приклеиванием пластины можно проверить работу потенциометра.Установить потенциометр на расходомер, подключить к 1 и 3 выводам источник питания 5вольт. И поднимая рукой лопату проконтролировать изменение напряжения на среднем выводе. В начале хода должна быть площадка около 0.2 вольт, далее напряжение должно плавно увеличиватся без провалов.
Кстати о характеристике : у мерса кривая на начальном участке более крутая, следовательно при малых оборотах, она более чуствительна к нажатию на газ, потенциометр выдаст более крутой всплеск расхода воздуха, на что контроллер больше обогатит смесь. (это для любителей со светофора рвануть). Опытами я это не проверял, но по логике так получается.

Отправлено 22 Март 2007 - 12:58
Отправлено 15 Ноябрь 2007 - 21:10
AlexB3 (22.3.2007, 12:58) писал:
+1
Отправлено 15 Ноябрь 2007 - 23:04
Цитата
Сомнительно, что при таких заниженных значениях сигнального напряжения, двигатель на ХХ будет работать устойчиво.
Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 02:22
Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 17:44
Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 19:29
Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 22:05
Например, на двигателе 3А состоянию покоя на потенциометре соответствует напряжение на уровне всего 0,2 - 0,3 В. при больших значениях ЭБУ сразу переходит на "аварийку", но это совсем не означает, что от строго заводского соответствия он обретает стабильность и хороший подхват момента снизу...
И такие требовательные к начальному напряжению "мозжонки" обманывать корректно я уже научился, в результате и блок полностью работает, и машина получается динамичная. Так что иногда весьма полезно что-то не знать, либо умышленно не преследовать - исходные установки.
Отправлено 18 Ноябрь 2007 - 11:20
Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 21:42
Сообщение отредактировал Madison: 12 Ноябрь 2008 - 22:36
Отправлено 13 Ноябрь 2008 - 00:45
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 21:25
Я замери у меня сопративление 4.23 Килоома(на концах разьёма),а когда поднимал круглую лопатку то сопративление скокало был даже провал 0.7.
Так должно быть плавно или иногда скачки?
И ещё,кто может нарисовать схему этой платки и печать платы,а то на фото не понятно куда идут дорожки.
Отправлено 17 Март 2010 - 13:08
Отправлено 18 Март 2010 - 19:36

VW Passat B5