В конце ноября у меня внезапно сломался датчик уровня топлива: сел в машину, доехал до дома и только при парковке заметил, что бензина меньше нуля.
И вот, в прошедшие выходные я, наконец починил датчик.
Использованные инструменты:
• Штепсельная (плоская) отвёртка. Использовалась преимущественно для подковыривания крышек, сдвига шлангов и т.п.
• Крестовая отвёртка. Использовалась по прямому назначению.
• Пассатижи. С их помощью удалось снять/поставить бензиновые трубки.
• Светодиодный фонарик. К бензобаку как ни подлезай, но всё равно очёнь темно. Использовался фонарик «ночной дозор» приобретённый в Братеевском ТЦ «Реал» за 30р
• Напитки. Во время ремонта 2.5 литра пива, а после ремонта 100г текилы.
• Набор для пайки (олово, канифоль и, собственно, паяльник).
1. демонтаж датчика
В демонтаже датчика нет ничего необычного. Вытаскиваем всё из багажника, поднимаем напольное покрытие и за правым-задним пассажирским сидением находим крышку на 3х саморезах, под которой находится крышка бензобака. От крышки бензобака отсоединяем топливные шланги (у меня они крепились на стальных стяжках затягиваемых крестовой отвёрткой) и принимаемся за крышку бензобака.
Крышку бензобака держит большая гайка, которую руками тяжело провернуть. Я её поворачивал используя плоскую отвёртку – упирал плоскую часть в ребро гайки и бил по ручке отвёртки. Гайка отворачивается против часовой стрелки.
Отвернув гайку, вытаскиваем за крышку бензобака датчик уровня (он крепится непосредственно к крышке).
2. диагностика неисправности
Немного о самом датчике: датчик уровня представляет собой переменный резистор, у которого бегунок жёстко связан с поплавком. Провода от переменного резистора идут непосредственно на приборную панель и уже там преобразуются в показания стрелки.
Поверхностный осмотр датчика сразу выявил оторванный проводок:

(жёлтая ниточка, справа от белой фиговины)
Вот тут лучше видно

Провод аля волос оторван от правой контактной площадки, к которой сверху припаян жёлтый провод.
Т.к. мультиметр я забыл захватить, то проверял обрыв провода, используя приборную доску автомобиля: отключал 18 предохранитель (питание бензонасоса), что б бензин не хлестал; поворачивал ключ зажигания вполоборота и пальцами прижимал провод к контактной площадке – стрелка датчика уровня топлива поползла вверх.
3. ремонт
сам ремонт, в общем то, примитивен – надо было просто припаять провод к контактной площадке.
Но т.к. пить пиво в одну харю – это полное бескультурье, то я с пивом и датчиков уровня топлива (и бензонасосом, и крышкой бензобака т.к. ломало всё это друг от друга отсоединять) попёрся к приятелю, владеющему паяльником лучше меня.
Кстати, бензонасос крепится к дну бензобака. Что б снять, его надо провернуть градусов на 20-30, к сожалению, запамятовал направление вращения.
Сам процесс пайки достаточно тривиален:

Заодно измерил сопротивление датчика. У меня оно оказалось в диапазоне 38-300 ом в зависимости от положения поплавка. 300ом, кажется, в положении "полный бак".
4. монтаж датчика
монтаж датчика (и бензонасоса, и крышки) делается также как и демонтаж.
У меня была только пара заминок:
Сначала не мог попасть бензонасосом на его крепление на дне бензобака, а потом долго не мог поставить крышку бензобака на место. Толи у меня руки такие, толи так задумано, но крышку удалось поставить, только применив некоторое усилие – проще говоря, ударив по ней локтём. После чего всё той же штепсельной отвёртки заворачиваем шайбу и ставим шланги и контактные разъёмы на место и приворачиваем внешнюю крышку.
В ходе всей этой возни умудрился уронить на дно бака отвёртку, но бак не глубокий и нащупать отвертку на дне можно, всего лишь, погрузив руку в бак по плечо.
Так что, для возни с бензобаком надо надеть футболку с коротким рукавом. И всякую мелочёвку надо держать подальше от отверстия в бензобаке – если саморезы или ещё что то в этом духе туда упадут, то их потом будет весьма тяжело вытащить. :)
5. результат

Теперь можно ездить, оценивая количество топлива не только по одометру. :)
Сообщение отредактировал Gerik: 15 Январь 2007 - 00:30

VW Passat B3