Перейти к содержимому

ремонт датчика уровня топлива

Сообщений в теме: 53

#1 Gerik

Начинающий пассатовод

• Пользователь
  • PipPip
  • 163 сообщений
  • 4 спасибо
  • Интересы:затраты на тачку<br />http://www.klakson.ru/stat/auto_inf.asp?id_auto=2678

Отправлено 15 Январь 2007 - 00:24

Отчёт о ремонте одной из неисправностей датчика уровня топлива, а именно обрыва провода.

В конце ноября у меня внезапно сломался датчик уровня топлива: сел в машину, доехал до дома и только при парковке заметил, что бензина меньше нуля.
И вот, в прошедшие выходные я, наконец починил датчик.

Использованные инструменты:
• Штепсельная (плоская) отвёртка. Использовалась преимущественно для подковыривания крышек, сдвига шлангов и т.п.
• Крестовая отвёртка. Использовалась по прямому назначению.
• Пассатижи. С их помощью удалось снять/поставить бензиновые трубки.
• Светодиодный фонарик. К бензобаку как ни подлезай, но всё равно очёнь темно. Использовался фонарик «ночной дозор» приобретённый в Братеевском ТЦ «Реал» за 30р
• Напитки. Во время ремонта 2.5 литра пива, а после ремонта 100г текилы.
• Набор для пайки (олово, канифоль и, собственно, паяльник).

1. демонтаж датчика
В демонтаже датчика нет ничего необычного. Вытаскиваем всё из багажника, поднимаем напольное покрытие и за правым-задним пассажирским сидением находим крышку на 3х саморезах, под которой находится крышка бензобака. От крышки бензобака отсоединяем топливные шланги (у меня они крепились на стальных стяжках затягиваемых крестовой отвёрткой) и принимаемся за крышку бензобака.
Крышку бензобака держит большая гайка, которую руками тяжело провернуть. Я её поворачивал используя плоскую отвёртку – упирал плоскую часть в ребро гайки и бил по ручке отвёртки. Гайка отворачивается против часовой стрелки.
Отвернув гайку, вытаскиваем за крышку бензобака датчик уровня (он крепится непосредственно к крышке).

2. диагностика неисправности
Немного о самом датчике: датчик уровня представляет собой переменный резистор, у которого бегунок жёстко связан с поплавком. Провода от переменного резистора идут непосредственно на приборную панель и уже там преобразуются в показания стрелки.

Поверхностный осмотр датчика сразу выявил оторванный проводок:
Изображение
(жёлтая ниточка, справа от белой фиговины)

Вот тут лучше видно
Изображение

Провод аля волос оторван от правой контактной площадки, к которой сверху припаян жёлтый провод.

Т.к. мультиметр я забыл захватить, то проверял обрыв провода, используя приборную доску автомобиля: отключал 18 предохранитель (питание бензонасоса), что б бензин не хлестал; поворачивал ключ зажигания вполоборота и пальцами прижимал провод к контактной площадке – стрелка датчика уровня топлива поползла вверх.

3. ремонт
сам ремонт, в общем то, примитивен – надо было просто припаять провод к контактной площадке.
Но т.к. пить пиво в одну харю – это полное бескультурье, то я с пивом и датчиков уровня топлива (и бензонасосом, и крышкой бензобака т.к. ломало всё это друг от друга отсоединять) попёрся к приятелю, владеющему паяльником лучше меня.

Кстати, бензонасос крепится к дну бензобака. Что б снять, его надо провернуть градусов на 20-30, к сожалению, запамятовал направление вращения.

Сам процесс пайки достаточно тривиален:
Изображение
Заодно измерил сопротивление датчика. У меня оно оказалось в диапазоне 38-300 ом в зависимости от положения поплавка. 300ом, кажется, в положении "полный бак".

4. монтаж датчика
монтаж датчика (и бензонасоса, и крышки) делается также как и демонтаж.
У меня была только пара заминок:
Сначала не мог попасть бензонасосом на его крепление на дне бензобака, а потом долго не мог поставить крышку бензобака на место. Толи у меня руки такие, толи так задумано, но крышку удалось поставить, только применив некоторое усилие – проще говоря, ударив по ней локтём. После чего всё той же штепсельной отвёртки заворачиваем шайбу и ставим шланги и контактные разъёмы на место и приворачиваем внешнюю крышку.

В ходе всей этой возни умудрился уронить на дно бака отвёртку, но бак не глубокий и нащупать отвертку на дне можно, всего лишь, погрузив руку в бак по плечо.
Так что, для возни с бензобаком надо надеть футболку с коротким рукавом. И всякую мелочёвку надо держать подальше от отверстия в бензобаке – если саморезы или ещё что то в этом духе туда упадут, то их потом будет весьма тяжело вытащить. :)

5. результат
Изображение

Теперь можно ездить, оценивая количество топлива не только по одометру. :)

Сообщение отредактировал Gerik: 15 Январь 2007 - 00:30

• +
  • -
  • 0

#2 ШОРТ

Перешел на "Т".. на 2.5Т

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 720 сообщений
  • 645 спасибо
  • Интересы:vwfestival.ru
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    RB25DET inside

Отправлено 15 Январь 2007 - 11:50

Отличный отчет. спасибо!
  • +
  • -
  • 0

#3 Agent Smith

Адреналин стекал в ботинки...

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 546 сообщений
  • 61 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Passat B3 1.8 RP 1988г. + VW Passat B5+ 1.8T, AWM, 2003г.

Отправлено 15 Январь 2007 - 15:28

Просмотр сообщенияШОРТ (Jan 15 2007, 11:50) писал:

Отличный отчет. спасибо!

Согласен :kap:
  • +
  • -
  • 0

#4 Витамин

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 425 сообщений
  • 7 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    VR6

Отправлено 28 Январь 2007 - 23:05

Раз у тебя получилось подскажи:заливаю я литров десять бензина-показывает полбака немного проезжаю выключаю зажигание,после запуска показывает литров пять,что за хрень
Может быть что прибор в галлонах показывает,а датчик в литрах?мож сопритивления разные?
  • +
  • -
  • 0

#5 Gerik

Начинающий пассатовод

• Пользователь
  • PipPip
  • 163 сообщений
  • 4 спасибо
  • Интересы:затраты на тачку<br />http://www.klakson.ru/stat/auto_inf.asp?id_auto=2678

Отправлено 28 Январь 2007 - 23:17

хз. мож цепляется за корпус бензонасоса..
с градуировкой показания ни как не связаны - как понял, на приборку, просто приклеивается другая шкала - вот и тебе показания в галонах/литрах.
могу предложить пойти по экспериментальному пути.

попробуй вытащить датчик уровня и рукой, при отсоединённом предохранителе бензонасоса и включённом зажигании, подвигать поплавок - стрелка на приборке должна достаточно быстро следовать за положением поплавка (задержка где то 20-30 секунд). если бегает, то с электрикой (приборка + переменный резистор) всё ок - попробуй отогнуть железку на которой поплавок держится, что б он точно за бензонасос не задевал.

а если рукой поплавок двигаешь, а на приборке фигня какая то - то проверь омметром работу датчика (два средние контакта в разъёме на крышке бензобака. сопротивление от 40 до 300 ом), с ним скорее всего всё в порядке будет - он не способен такие хитрые показания давать. и дуй писать продолжение истории - ремонт датчика топлива на приборной панели :) там, как я по описанию понял, какая то RC цепочка с интегратором - вот интегратор (надеюсь построенный на операционном усилителе) и может так чудить.

Сообщение отредактировал Gerik: 28 Январь 2007 - 23:19

• +
  • -
  • 0

#6 Aleex

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 37 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 29 Январь 2007 - 22:26

Просмотр сообщенияВитамин (Jan 28 2007, 20:05) писал:

Раз у тебя получилось подскажи:заливаю я литров десять бензина-показывает полбака немного проезжаю выключаю зажигание,после запуска показывает литров пять,что за хрень
Может быть что прибор в галлонах показывает,а датчик в литрах?мож сопритивления разные?

давление в баке выравнивается? когда крышку с бака свинчиваешь, сильно воздух сосет? - если да, то крышку неплотно завинчивай, или снимай бак и возвратные трубочки чисти. бак пластмассовый, ьензин уходит, он сжимается. насос где-то посередине стоит, соответственно вместе с дном поднимается вверх - а поплавок продолжает плавать. у меня такая фигня была
  • +
  • -
  • 0

#7 Витамин

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 425 сообщений
  • 7 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    VR6

Отправлено 30 Январь 2007 - 20:01

Просмотр сообщенияAleex (Jan 29 2007, 19:26) писал:

давление в баке выравнивается? когда крышку с бака свинчиваешь, сильно воздух сосет? - если да, то крышку неплотно завинчивай, или снимай бак и возвратные трубочки чисти. бак пластмассовый, ьензин уходит, он сжимается. насос где-то посередине стоит, соответственно вместе с дном поднимается вверх - а поплавок продолжает плавать. у меня такая фигня была

:uper: Да не замечал,попробую крышку недоворачивать,если нет буду проводку "звоить"
Спасибо за инфо
  • +
  • -
  • 0

#8 Robot

Начинающий пассатовод

• Член клуба
  • PipPip
  • 127 сообщений
  • 1 спасибо
  •   VW Passat B4

Отправлено 17 Май 2007 - 01:37

У меня вопрос:
на главной тпанели там где блок управления печкой и.т.п , под мафаном кнопки :
1)Обогрев заднего стекла
2)Противотуманки
3)Заглушка
4)Заглушка с надписью чё то Plomb (плохо вино почти стёрлась и нарисована бензакалонка) так вот и вопрос что это за заглушка, в неё можно что то конкретное установить?
  • +
  • -
  • 0

#9 Romik

Technical Manager Hella KGaA Hueck&Co

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 505 сообщений
  • 12 спасибо
  • Интересы:off road
  •   VW Passat B5
  • Доп. инфа о машине:
    Passat B5 1999, 1,8 ADR, АКПП/Паджерик Спорт

Отправлено 17 Май 2007 - 11:26

Просмотр сообщенияGerik (15.1.2007, 1:24) писал:

Сначала не мог попасть бензонасосом на его крепление на дне бензобака....

Ты не один такой, сам минут 20 пытался попасть... ох уж эти немцы...
  • +
  • -
  • 0

#10 Gerik

Начинающий пассатовод

• Пользователь
  • PipPip
  • 163 сообщений
  • 4 спасибо

Отправлено 17 Май 2007 - 21:49

Просмотр сообщенияRobot (17.5.2007, 2:37) писал:

У меня вопрос:
на главной тпанели там где блок управления печкой и.т.п , под мафаном кнопки :
1)Обогрев заднего стекла
2)Противотуманки
3)Заглушка
4)Заглушка с надписью чё то Plomb (плохо вино почти стёрлась и нарисована бензакалонка) так вот и вопрос что это за заглушка, в неё можно что то конкретное установить?

у меня под мафоном есть ещё кнопочка задних стеклоподъёмников - рисунок чем то напоминает бензоколонку :)
  • +
  • -
  • 0

#11 BUL

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 36 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 20 Август 2007 - 15:26

Народ подскажите что это может быть...
На приборке показывает топлива литрав 10... когда покупал думал правильно. Но однажды далеко собрался думал нада залить под завязку ан нет только 30 литрав влезло, выходит я уже год с полунаполненым баком езжу. К тому же показывает стрелка временами... иногда просто лежит на нуле... что делать? думал разобрать датчик уровня топлива да чот не хочеца туда лезть по напрасну....
  • +
  • -
  • 0

#12 Гость_Michael_M_*

• Гость
  • спасибо

Отправлено 27 Август 2007 - 08:39

Просмотр сообщенияBUL (20.8.2007, 16:26) писал:

Народ подскажите что это может быть...
На приборке показывает топлива литрав 10... да чот не хочеца туда лезть по напрасну....

Дело может быть в "приборке" - окислились контакты и появились трещины в пайке у трёхконтактной микросхемы (транзистор усилителя, услиливает сигналы от датчика уровня топлива и температуры ОЖ (с температурой нет "косяков"?)). У меня было такое. Пропаял - второй год без замечаний.
Проверить (безразборно) можно так: когда заметишь, что показания датчика сильно расходятся с фактом (бак - полный, а по указателю - мало), при включённом зажигании постучи пальчиком по правому верхнему краю приборки. Сильно, но без фанатизма. Если стрелка поползёт вверх - 100% "оно".
Поищи на форуме, в разделе "Электрооборудование", найдёшь. Дел минут на 30-40, нужна крестовая отвёртка, паяльник и драйвер "прямые руки" ;-).

Сообщение отредактировал Michael_M: 27 Август 2007 - 08:40

• 0

#13 Zhmach

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 50 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 26 Сентябрь 2007 - 13:53

Сегодня ринулся искать неисправности в датчике уровня топлива...До этого снимал приборку, проверил индикаторы - всё ОК, к тому же на разъеме приборной панели можно померить сопротивление бензодатчика (есть оно там вообще или нет, у меня не оказалось). Ну, как говорил, ринулся на поиски неисправности датчика. Сняли крышку и долго не могли понять, где же сам датчик...Нашли на дне бензонасос...А вот датчика так и не нашли :sorry:. Нету его...Совсем нет...Видимо сняли до меня...Кто знает, в какой комплектации он меняется? С крышкой или как?
  • +
  • -
  • 0

#14 Zhmach

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 50 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 26 Сентябрь 2007 - 15:17

Звонил в Автолайн, датчик оригинал стоит 5800 руб. Однако...В Exist смотрел на сайте - есть Пирбург около 1500 руб, уже легче, но менеджер сказал, что неизвестно, подойдёт или нет, нет инфы по применению...
  • +
  • -
  • 0

#15 Gerik

Начинающий пассатовод

• Пользователь
  • PipPip
  • 163 сообщений
  • 4 спасибо

Отправлено 26 Сентябрь 2007 - 20:33

Просмотр сообщенияZhmach (26.9.2007, 14:53) писал:

Сегодня ринулся искать неисправности в датчике уровня топлива...До этого снимал приборку, проверил индикаторы - всё ОК, к тому же на разъеме приборной панели можно померить сопротивление бензодатчика (есть оно там вообще или нет, у меня не оказалось). Ну, как говорил, ринулся на поиски неисправности датчика. Сняли крышку и долго не могли понять, где же сам датчик...Нашли на дне бензонасос...А вот датчика так и не нашли :sorry:. Нету его...Совсем нет...Видимо сняли до меня...Кто знает, в какой комплектации он меняется? С крышкой или как?

посылай всех продавцов в пешее эротическое потушествие! за 5800р можно бензонасос бош в сборе с крышкой и датчиком купить!

звони на разборы спрашивай сломаную крышку с датчиком уровня.
перед покупкой проверь работоспособность поплавка с реостатом банальным мультиметром (в режиме измерения сопротивления).
цена вопроса 100р максимум.
  • +
  • -
  • 0

#16 Zhmach

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 50 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 27 Сентябрь 2007 - 06:23

ок, сёдня поеду знакомиться с разборкой...
  • +
  • -
  • 0

#17 Zhmach

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 50 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 01 Октябрь 2007 - 14:19

Я сделал это!
Купил на разборке бу датчик (400р, при том, что 100р выторговал, а так заряжали 500) и поставил его!
Правда, пришлось помучаться с установкой бензонасоса неслабо...
  • +
  • -
  • 0

#18 Владелец_B3

X

• Пользователь
  • PipPip
  • 210 сообщений
  • 6 спасибо
  • Интересы:X
  •   VW Passat B3

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 16:32

Просмотр сообщенияMichael_M (27.8.2007, 5:39) писал:

Дело может быть в "приборке" - окислились контакты и появились трещины в пайке у трёхконтактной микросхемы (транзистор усилителя, услиливает сигналы от датчика уровня топлива и температуры ОЖ (с температурой нет "косяков"?)). У меня было такое. Пропаял - второй год без замечаний.
Проверить (безразборно) можно так: когда заметишь, что показания датчика сильно расходятся с фактом (бак - полный, а по указателю - мало), при включённом зажигании постучи пальчиком по правому верхнему краю приборки. Сильно, но без фанатизма. Если стрелка поползёт вверх - 100% "оно".
Поищи на форуме, в разделе "Электрооборудование", найдёшь. Дел минут на 30-40, нужна крестовая отвёртка, паяльник и драйвер "прямые руки" ;-).

Во во....такая же хрень постучишь по приборке стрелка поднимается....поездишь чуток опять опускается и начинает врать, то больше показывает то меньше, но теперь из-за этих постукиваний у меня бывает не работает левая часть приборки, опять же чуток пальчиком стукнешь все восстановится!
  • +
  • -
  • 0

#19 КолькА

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 20 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 Февраль 2008 - 11:08

А кто подскажет что делать если в баке мало топлива, а датчик показывает практически всегда полный бак? Это электрика или механическое повреждение??? Подскажите пожалуйста.
  • +
  • -
  • 0

#20 Star

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 13 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 22 Февраль 2008 - 15:06

Почитай здесь:
http://www.b3club.ru...?showtopic=9387