Перейти к содержимому

Выпускной коллектор

Сообщений в теме: 27

#1 ШОРТ

Перешел на "Т".. на 2.5Т

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 720 сообщений
  • 645 спасибо
  • Интересы:vwfestival.ru
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    RB25DET inside

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 14:36

Замена выпускного коллектора

Чтобы снять вып. коллектор, надо сначала снять впускной, т.к. он закрывает верхние гайки крепления выпускного. А чтобы снять впускной коллектор - надо слить охл. жидк. (он подогревается проточной ОЖ). Это не так быстро, но все вполне осуществимо. Впрыск снимается легко (топливные шланги отсоединять не надо!), Впускной коллектор крепится болтами с внутренним шестигранником (по-моему на 6), лучше пользовать головки из набора, с удлиннителем. Обязательно пригодится ВД-шка. Это все делается без проблем.
Выпускной коллектор крепится гайками, они обычно сильно ржавые, откручивать с ВД-шкой и очень осторожно. Ни в коем случае не стучать. Легко может отломаться шпилька в головке. Теперь самое главное: если стоит лямбда в выпускном коллекторе, то сначала надо попробывать выкрутить ее на разогретом движке, т.к. на снятом коллекторе она выкручивается с большим трудом, можно сорвать резьбу на лямбде. Корпус и резьба там из мягкого металла. Откручивать только звездочкой на 22. Никаких рожковых ключей. Потребуются прокладки: 1 под впускной коллектор, 1 резиновая в канал ОЖ, 4 под выпускной коллектор. Новые гайки взамен непригодных старых.

http://volkswagen.msk.ru/
  • +
  • -
  • 0

#2 ШОРТ

Перешел на "Т".. на 2.5Т

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 720 сообщений
  • 645 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    RB25DET inside

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 14:40

Как снять пружинные скобы, крепящие трубу к выпускному коллектору?

Снять пружинные скобы, крепящие трубу к выпускному коллектору очень просто. Нужно только поставить машину на яму. Действовать на подъемнике - надо с осторожностью, чтобы машина не раскачивалась и не упала.

инструменты: длинная (метра 3) и прочная веревка, кусок трубы или арматуры (метр-полтора)

Из-под машины продеваем веревку, сложенную вдвое, в скобу, на уровне потолка подвала (ямы) на веревке делается петля с узлом понадежнее, в петлю продевается труба - инструмент готов. Если есть два человека - повисают своим весом на концах трубы, скоба начинает пружинить. Оттянуть скобу вниз и вывести из зацепления с фланцем. ВСЕ! Если в одиночку - образовать рычаг - один конец трубы упереть в потолок (перекрытие) подвала гаража, так, чтобы веревка в результате шла не четко вниз, а чуть в сторону от скобы (чтобы скоба могла выйти из зацепления) на другом конце повисать самому. Немного покачать. Оттянуть вниз и в сторону - и готово. Сам снимал-одевал несколько раз в одиночку, веса в 80 кг вполне достаточно. А сначала сам боялся :) - в книжке
написано, что скобы ну оочень тугие, и что надо изготовить клин и забивать его в скобу. Вот уж точно трабл - там молотку-то некуда подлезть.

• +
  • -
  • 0

#3 ШОРТ

Перешел на "Т".. на 2.5Т

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 720 сообщений
  • 645 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    RB25DET inside

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 14:43

Замена выпускного коллектора на VR6

На ВРШ В4 появился звук похожий на сечь в системе выхлопа в районе выпускного коллектора. На диагностику отправился в "Ваш", где была обнаружена трещина в выпускном коллекторе 1-3 цилиндров. В этом сервисе мне объяснили, что при замене коллектора, скорее всего придется снимать ГБЦ. Стоимость работ не обсуждалась.
Начал поиск коллектора. В магазинах найти не удалось - только на заказ. У В.Мартынова он обошелся где-нибудь в 150 долларов - оригинал. Т.к. в настоящее время существуют проблемы в сроках по доставке заказа, то пришлось отказаться от этой затеи, да и цена высоковата за кусок чугуна. Начал поиск б/у по ИРВР. К моему удивлению, удалось найти коллектор в нескольких местах (и не в единственном экземпляре - вывод: б/у запчасти на ВРШ становятся не таким большим дефицитом :)), но по одной цене 50 долларов. Купил. Прокладку под коллектор - ГБЦ купил в Кунцево на рынке (280 руб.), две прокладки коллектор - "штаны" оказались у Мартынова от неоприходованного заказа (~4$). После "отоваривания" запчастями я начал поиск сервиса, где можно заменить коллектор без сняти ГБЦ. Оптимизм мне внушил разговор в магазине, где я покупал коллектор. Там сказали, что ВРШ-тые разбирали неоднократно, но ни разу шпильки не обламывались - поэтому снятие головы роскошь. Авторизованные сервисы производят эту операцию только со снятием головы. Стоимость от ~3600 руб. в ВДВ до ~10000 руб. в МВС. Естественно при этом возникают дополнительные расходы - прокладка ГБЦ, болты крепления ГБЦ, ОЖ и т.д. Но больше всего меня смущал факт снятия самой головы по двум причинам:
1. Лучше не сделают, а хуже возможно.
2. В случае облома шпильки, места для ее высверливания вполне достаточно. Поэтому выбор был сделан в пользу сервиса-гаража, где я обычно делаю всю "механику". В результате ремонтных работ выяснилось, что шпильки на обломились, с трещиной оказался и коллектор 4-6 цилиндров, отвалился фланец "штанов", который соединяет их с коллектором 1-3 цилиндров. Фланец, после снятия "штанов" :), был удачно приварен назад изнутри за 300 руб. Также фланец повлек за собой покупку прокладки "штаны"-труба глушителя. Куплена в Кунцево на рынке за 100 руб, там же была куплена прокладка под коллектор 4-6 цилиндров за 280 руб. Сам же второй б/у коллектор был куплен в том же магазине, где и первый за $50 .
Вся процедура по замене коллекторов, масла в двигателе и АКП и бензофильтра заняла время с 10 часов утра до 4 часов вечера за 2700 руб.включая сварочные работы + 170 руб.чаевых в честь 23 февраля. Сама по себе операция по замене коллектора не является сложной, не требует специнструмента и выполнима в "домашних" условиях при наличии тепла, гаража и ямы.
Хочу высказать свое мнение почему лопается коллектор - очень большая вероятность попадания воды на коллектор при езде по лужам. Я уже упоминал, что есть место даже для высверливания шпилек. При попадании воды из-за разности температур и происходит такой эффект. У меня как-раз лопнул коллектор в тот день, когда была первая оттепель в Москве несколько недель назад. Почему не лопнул раньше? Потому, что раньше стояла защита картера двигателя, которую снял прошлым летом из-за двойного "попадания" на ремень (двусторонний, шестиручейковый по цене $70)- защита была кустарная и не отвечала условиям эксплуатации автомобиля с таким двигателем. Поиск нормальной защиты не привел к положительным результатам до н.в. Из этого опыта можно задуматься над вопросом нужна ли защита для ВРШ или нет

© VWTS
  • +
  • -
  • 0

#4 jurist

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 51 сообщений
  • 1 спасибо
  • Интересы:Спорт и отдых

Отправлено 20 Январь 2007 - 23:19

Я по поводу коллектора, у меня таже самая история(он треснул!!!) Не можешь подсказать где ты его покупал и производил ремонт?!оч надо!!!заранее спс!!!
  • +
  • -
  • 0

#5 Гость_Aesculap_*

• Гость
  • спасибо

Отправлено 21 Февраль 2007 - 18:51

Когда у меня треснул выпускной коллектор и я пошел в сервис мне сказали что подлесть к коллектору тяжело и необходимо снять головку блока. А затем пошло поехало замена ремня и роликов ГБЦ, поршней, сальников.... Вообщем все вылилось в 18000руб
  • 0

#6 Aleksei2-1

Audi A6,C4

• Член клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 2 244 сообщений
  • 30 спасибо
  • Интересы:---------
  •   Другая марка
  • Доп. инфа о машине:
    Зверь машина.

Отправлено 21 Февраль 2007 - 20:50

Да круто у вас сервисы работают.А мы правду клиентам говорим.А вот как бабки то зарабатываются :)))) Чистым разводом.НАсчет головки они круто сказанули.Вобще в коллекторе самое геморойное это шпильки.Я себе одну сломал когда уже закручивал а на другой резьбу сорвал.А так все очень просто там.Самое прикольно что прокладки вобще копейки стоят.Болезнь у пассатов эти шпильки и особенно на 4 целиндре.
  • +
  • -
  • 0

#7 Titus

Пассатовод

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 665 сообщений
  • 1 спасибо
  • Интересы:Актинвный отдых,петишествия

Отправлено 21 Февраль 2007 - 20:57

Так и у нас много кому говорят!А ттак снять коллектор проблем нет!И людей которые что то в этом пономают на бабки не разводят!
  • +
  • -
  • 0

#8 Dmitrii

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 12 сообщений
  • спасибо

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 22:24

Просмотр сообщенияШОРТ (5.12.2006, 11:40) писал:

Снять пружинные скобы, крепящие трубу к выпускному коллектору очень просто. Нужно только поставить машину на яму. Действовать на подъемнике - надо с осторожностью, чтобы машина не раскачивалась и не упала.

инструменты: длинная (метра 3) и прочная веревка, кусок трубы или арматуры (метр-полтора)

Из-под машины продеваем веревку, сложенную вдвое, в скобу, на уровне потолка подвала (ямы) на веревке делается петля с узлом понадежнее, в петлю продевается труба - инструмент готов. Если есть два человека - повисают своим весом на концах трубы, скоба начинает пружинить. Оттянуть скобу вниз и вывести из зацепления с фланцем. ВСЕ! Если в одиночку - образовать рычаг - один конец трубы упереть в потолок (перекрытие) подвала гаража, так, чтобы веревка в результате шла не четко вниз, а чуть в сторону от скобы (чтобы скоба могла выйти из зацепления) на другом конце повисать самому. Немного покачать. Оттянуть вниз и в сторону - и готово. Сам снимал-одевал несколько раз в одиночку, веса в 80 кг вполне достаточно. А сначала сам боялся :) - в книжке
написано, что скобы ну оочень тугие, и что надо изготовить клин и забивать его в скобу. Вот уж точно трабл - там молотку-то некуда подлезть.

Недавно узнал ,что существует съемник скоб в розничной продаже стоит 950р.
  • +
  • -
  • 0

#9 Garson

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 25 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    B3 92г ABS Красный сарай, Ford Probe2 KLZE 200л.с

Отправлено 14 Июнь 2009 - 09:27

Эээ...а почему бы просто не заварить треснувший коллектор? ;) Я собираюсь поступить именно так.
  • +
  • -
  • 0

#10 FIL60rus

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 202 сообщений
  • 9 спасибо
  •   VW Passat B7

Отправлено 14 Июнь 2009 - 12:17

Брал я такой сьемник,не удобно им не подлезть нефига. Лучьше тросик ручника от таз 21099 и домкрат. А колектор у меня тоже был треснут аж в двух местахИзображение Изображение но я запасливый поставил нормальный и все!!! ;)

Сообщение отредактировал FIL60rus: 14 Июнь 2009 - 12:17

• +
  • -
  • 0

#11 с163не

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 1 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    газовое оборудование

Отправлено 22 Июль 2009 - 17:16

Просмотр сообщенияШОРТ (5.12.2006, 15:40) писал:

За информацию по снятию пружин огромное спасибо! Но не буду торопиться их снимать пока не узнаю как их поставить обратно. Опиши, пожалуйста, в двух словах! Заранее благодарен!!!
  • +
  • -
  • 0

#12 fwladimir

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 1 сообщений
  • спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    89г.в."variant".дв.1.6RF.карб.

Отправлено 25 Январь 2010 - 00:37

Просмотр сообщенияс163не (22.7.2009, 17:16) писал:

За информацию по снятию пружин огромное спасибо! Но не буду торопиться их снимать пока не узнаю как их поставить обратно. Опиши, пожалуйста, в двух словах! Заранее благодарен!!!

Я снимал и ставил с помощью клина,никакой молоток там не нужен.Заезжаешь на яму,монтировкой оттягиваешь трубу сначала в одну сторону,скоба разжимается и вставляешь клин,правда лучше это делать вдвоём один оттягивает,другой вставляет клин,но я снимал и ставил и один.А клин я делал сам из куска железа болгаркой вырезал.
  • +
  • -
  • 0

#13 M.kot87

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 21 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3

Отправлено 22 Май 2010 - 20:45

Надо ли снимать приёмную трубу если надо поменять прокладки на выпускном коллекторе?

Просмотр сообщенияM.kot87 (22.5.2010, 21:37) писал:

Надо ли снимать приёмную трубу если надо поменять прокладки на выпускном коллекторе?

И какие там гайки-диаметр и шаг резьбы?
  • +
  • -
  • 0

#14 Niklaud

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 4 сообщений
  • спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    с каждым годом он все новее и новее

Отправлено 31 Май 2010 - 21:15

Просмотр сообщенияGarson (14.6.2009, 10:27) писал:

Эээ...а почему бы просто не заварить треснувший коллектор? :thup: Я собираюсь поступить именно так.

Не так просто он варится , нужен профи . А менять , где найти этот коллектор ? Как открутить гайки которым 20 лет ?
  • +
  • -
  • 0

#15 ЛЕХА9А

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 724 сообщений
  • 122 спасибо
  • Интересы:люблю ковыряться с машинами)я свой пассик разбирал и собирал навярно полностью)
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    красный, 2.0 16V 9А 136HP, бело-красная оптика,кондей,ЭЗ:) форд фокус)2.0 160HP кожа рожа все дела)полный электоропакет

Отправлено 31 Май 2010 - 22:35

Просмотр сообщенияNiklaud (31.5.2010, 22:15) писал:

Не так просто он варится , нужен профи . А менять , где найти этот коллектор ? Как открутить гайки которым 20 лет ?

ну как минимум воспользоваться преобразователем ржавчины)я пользовался самым обычным рублей за 15)и не сорвар ни резьбы и шпильки все целы)т.е откутилось все отлично))и не в коем случае не применять много дури и наче высверливание я думаю будет обеспечено))а эт уже придется голову снимать,т.к туда хрен залезешь...
  • +
  • -
  • 0

#16 Андреич

Зеленоглазое такси

• Passat-life
  • PipPipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • 354 спасибо
  •   Другая марка
  • Доп. инфа о машине:
    Almera N16

Отправлено 31 Май 2010 - 23:29

Кстати о птичках, вопрос на мульен доллароф...
В уважаемом мной VWS'e сказали что поменять выпускной коллектор без снятия головы нереал, т.к. по-любому обломаются шпильки... (двиг. PF). Я конечно понимаю, что так им проще будет, и что я ходячий денежный мешок... Но как быть, если хочется обойтись без этой операции (вообще в двиг лезть пока не хочу, "не мешай ему работать"), но необходимой квалификацией не располагаю, :thup: , и хочется делать все же в сервисе, но без снятия башки и чтоб не сломали специально все шпильки... Как же быть??? :unknown:
  • +
  • -
  • 0

#17 ЛЕХА9А

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 724 сообщений
  • 122 спасибо
  • Интересы:люблю ковыряться с машинами)я свой пассик разбирал и собирал навярно полностью)
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    красный, 2.0 16V 9А 136HP, бело-красная оптика,кондей,ЭЗ:) форд фокус)2.0 160HP кожа рожа все дела)полный электоропакет

Отправлено 31 Май 2010 - 23:41

я вот как раз у себя снимал коллектор без снятия головы)и первый раз,тоже говорили что обламаются и тому подобное)но тьфу тьфу тьфу)ничего не сломалось))главное все как следует пролить и маленькой трещеточкой потихоньку не спеша давать усилие и они сто пудово пойдут)))
  • +
  • -
  • 0

#18 BambR

Пассатовод

• Passat-life
  • PipPipPip
  • 939 сообщений
  • 95 спасибо
  •   Другой VW
  • Доп. инфа о машине:
    Corrado

Отправлено 31 Май 2010 - 23:46

Просмотр сообщенияАндреич (1.6.2010, 0:29) писал:

Кстати о птичках, вопрос на мульен доллароф...
В уважаемом мной VWS'e сказали что поменять выпускной коллектор без снятия головы нереал, т.к. по-любому обломаются шпильки... (двиг. PF). Я конечно понимаю, что так им проще будет, и что я ходячий денежный мешок... Но как быть, если хочется обойтись без этой операции (вообще в двиг лезть пока не хочу, "не мешай ему работать"), но необходимой квалификацией не располагаю, :thup: , и хочется делать все же в сервисе, но без снятия башки и чтоб не сломали специально все шпильки... Как же быть??? :unknown:

на яме, снимаешь впускной коллектор, болгаркой режешь шпильки крепления коллектора к гбц, чтобы спилить гайки наполовину. так-же пилишь снизу, из ямы. После отворачиваешь гайки коллектора и выворачиваешь шпильки. Режешь болты крепления к катализатору, снимаешь приемку с коллектором в сборе. Если коллектор на выброс - режешь его шпильки, снимаешь приемку.
Заранее купи шпильки, шайбы и гайки коллектора, болты и гайки крепления приемки к кату.
  • +
  • -
  • 0

#19 ЛЕХА9А

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 724 сообщений
  • 122 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 31 Май 2010 - 23:50

как у тебя все сложно)))можно еще откручивать прям на заведенном моторе чтоб шпильки все были горячие)правда нужно хорошие перчатки найти чтоб не обжечься)))
  • +
  • -
  • 0

#20 BambR

Пассатовод

• Passat-life
  • PipPipPip
  • 939 сообщений
  • 95 спасибо
  •   Другой VW
  • Доп. инфа о машине:
    Corrado

Отправлено 01 Июнь 2010 - 06:23

Просмотр сообщенияЛЕХА9А (1.6.2010, 0:50) писал:

как у тебя все сложно)))можно еще откручивать прям на заведенном моторе чтоб шпильки все были горячие)правда нужно хорошие перчатки найти чтоб не обжечься)))

Извлечение одной обломанной шпильки из ГБЦ - 500 рублей. Любишь лотерею ?
  • +
  • -
  • 0