Выпускной коллектор
Отправлено 05 Декабрь 2006 - 14:36
Чтобы снять вып. коллектор, надо сначала снять впускной, т.к. он закрывает верхние гайки крепления выпускного. А чтобы снять впускной коллектор - надо слить охл. жидк. (он подогревается проточной ОЖ). Это не так быстро, но все вполне осуществимо. Впрыск снимается легко (топливные шланги отсоединять не надо!), Впускной коллектор крепится болтами с внутренним шестигранником (по-моему на 6), лучше пользовать головки из набора, с удлиннителем. Обязательно пригодится ВД-шка. Это все делается без проблем.
Выпускной коллектор крепится гайками, они обычно сильно ржавые, откручивать с ВД-шкой и очень осторожно. Ни в коем случае не стучать. Легко может отломаться шпилька в головке. Теперь самое главное: если стоит лямбда в выпускном коллекторе, то сначала надо попробывать выкрутить ее на разогретом движке, т.к. на снятом коллекторе она выкручивается с большим трудом, можно сорвать резьбу на лямбде. Корпус и резьба там из мягкого металла. Откручивать только звездочкой на 22. Никаких рожковых ключей. Потребуются прокладки: 1 под впускной коллектор, 1 резиновая в канал ОЖ, 4 под выпускной коллектор. Новые гайки взамен непригодных старых.
http://volkswagen.msk.ru/
Отправлено 05 Декабрь 2006 - 14:40
Снять пружинные скобы, крепящие трубу к выпускному коллектору очень просто. Нужно только поставить машину на яму. Действовать на подъемнике - надо с осторожностью, чтобы машина не раскачивалась и не упала.
инструменты: длинная (метра 3) и прочная веревка, кусок трубы или арматуры (метр-полтора)
Из-под машины продеваем веревку, сложенную вдвое, в скобу, на уровне потолка подвала (ямы) на веревке делается петля с узлом понадежнее, в петлю продевается труба - инструмент готов. Если есть два человека - повисают своим весом на концах трубы, скоба начинает пружинить. Оттянуть скобу вниз и вывести из зацепления с фланцем. ВСЕ! Если в одиночку - образовать рычаг - один конец трубы упереть в потолок (перекрытие) подвала гаража, так, чтобы веревка в результате шла не четко вниз, а чуть в сторону от скобы (чтобы скоба могла выйти из зацепления) на другом конце повисать самому. Немного покачать. Оттянуть вниз и в сторону - и готово. Сам снимал-одевал несколько раз в одиночку, веса в 80 кг вполне достаточно. А сначала сам боялся :) - в книжке
написано, что скобы ну оочень тугие, и что надо изготовить клин и забивать его в скобу. Вот уж точно трабл - там молотку-то некуда подлезть.
Отправлено 05 Декабрь 2006 - 14:43
На ВРШ В4 появился звук похожий на сечь в системе выхлопа в районе выпускного коллектора. На диагностику отправился в "Ваш", где была обнаружена трещина в выпускном коллекторе 1-3 цилиндров. В этом сервисе мне объяснили, что при замене коллектора, скорее всего придется снимать ГБЦ. Стоимость работ не обсуждалась.
Начал поиск коллектора. В магазинах найти не удалось - только на заказ. У В.Мартынова он обошелся где-нибудь в 150 долларов - оригинал. Т.к. в настоящее время существуют проблемы в сроках по доставке заказа, то пришлось отказаться от этой затеи, да и цена высоковата за кусок чугуна. Начал поиск б/у по ИРВР. К моему удивлению, удалось найти коллектор в нескольких местах (и не в единственном экземпляре - вывод: б/у запчасти на ВРШ становятся не таким большим дефицитом :)), но по одной цене 50 долларов. Купил. Прокладку под коллектор - ГБЦ купил в Кунцево на рынке (280 руб.), две прокладки коллектор - "штаны" оказались у Мартынова от неоприходованного заказа (~4$). После "отоваривания" запчастями я начал поиск сервиса, где можно заменить коллектор без сняти ГБЦ. Оптимизм мне внушил разговор в магазине, где я покупал коллектор. Там сказали, что ВРШ-тые разбирали неоднократно, но ни разу шпильки не обламывались - поэтому снятие головы роскошь. Авторизованные сервисы производят эту операцию только со снятием головы. Стоимость от ~3600 руб. в ВДВ до ~10000 руб. в МВС. Естественно при этом возникают дополнительные расходы - прокладка ГБЦ, болты крепления ГБЦ, ОЖ и т.д. Но больше всего меня смущал факт снятия самой головы по двум причинам:
1. Лучше не сделают, а хуже возможно.
2. В случае облома шпильки, места для ее высверливания вполне достаточно. Поэтому выбор был сделан в пользу сервиса-гаража, где я обычно делаю всю "механику". В результате ремонтных работ выяснилось, что шпильки на обломились, с трещиной оказался и коллектор 4-6 цилиндров, отвалился фланец "штанов", который соединяет их с коллектором 1-3 цилиндров. Фланец, после снятия "штанов" :), был удачно приварен назад изнутри за 300 руб. Также фланец повлек за собой покупку прокладки "штаны"-труба глушителя. Куплена в Кунцево на рынке за 100 руб, там же была куплена прокладка под коллектор 4-6 цилиндров за 280 руб. Сам же второй б/у коллектор был куплен в том же магазине, где и первый за $50 .
Вся процедура по замене коллекторов, масла в двигателе и АКП и бензофильтра заняла время с 10 часов утра до 4 часов вечера за 2700 руб.включая сварочные работы + 170 руб.чаевых в честь 23 февраля. Сама по себе операция по замене коллектора не является сложной, не требует специнструмента и выполнима в "домашних" условиях при наличии тепла, гаража и ямы.
Хочу высказать свое мнение почему лопается коллектор - очень большая вероятность попадания воды на коллектор при езде по лужам. Я уже упоминал, что есть место даже для высверливания шпилек. При попадании воды из-за разности температур и происходит такой эффект. У меня как-раз лопнул коллектор в тот день, когда была первая оттепель в Москве несколько недель назад. Почему не лопнул раньше? Потому, что раньше стояла защита картера двигателя, которую снял прошлым летом из-за двойного "попадания" на ремень (двусторонний, шестиручейковый по цене $70)- защита была кустарная и не отвечала условиям эксплуатации автомобиля с таким двигателем. Поиск нормальной защиты не привел к положительным результатам до н.в. Из этого опыта можно задуматься над вопросом нужна ли защита для ВРШ или нет
© VWTS
Отправлено 20 Январь 2007 - 23:19
#5 Гость_Aesculap_*
Отправлено 21 Февраль 2007 - 18:51
Отправлено 21 Февраль 2007 - 20:50
Отправлено 21 Февраль 2007 - 20:57
Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 22:24
ШОРТ (5.12.2006, 11:40) писал:
Снять пружинные скобы, крепящие трубу к выпускному коллектору очень просто. Нужно только поставить машину на яму. Действовать на подъемнике - надо с осторожностью, чтобы машина не раскачивалась и не упала.
инструменты: длинная (метра 3) и прочная веревка, кусок трубы или арматуры (метр-полтора)
Из-под машины продеваем веревку, сложенную вдвое, в скобу, на уровне потолка подвала (ямы) на веревке делается петля с узлом понадежнее, в петлю продевается труба - инструмент готов. Если есть два человека - повисают своим весом на концах трубы, скоба начинает пружинить. Оттянуть скобу вниз и вывести из зацепления с фланцем. ВСЕ! Если в одиночку - образовать рычаг - один конец трубы упереть в потолок (перекрытие) подвала гаража, так, чтобы веревка в результате шла не четко вниз, а чуть в сторону от скобы (чтобы скоба могла выйти из зацепления) на другом конце повисать самому. Немного покачать. Оттянуть вниз и в сторону - и готово. Сам снимал-одевал несколько раз в одиночку, веса в 80 кг вполне достаточно. А сначала сам боялся :) - в книжке
написано, что скобы ну оочень тугие, и что надо изготовить клин и забивать его в скобу. Вот уж точно трабл - там молотку-то некуда подлезть.
Недавно узнал ,что существует съемник скоб в розничной продаже стоит 950р.
Отправлено 14 Июнь 2009 - 09:27
Отправлено 22 Июль 2009 - 17:16
ШОРТ (5.12.2006, 15:40) писал:
За информацию по снятию пружин огромное спасибо! Но не буду торопиться их снимать пока не узнаю как их поставить обратно. Опиши, пожалуйста, в двух словах! Заранее благодарен!!!
Отправлено 25 Январь 2010 - 00:37
с163не (22.7.2009, 17:16) писал:
Я снимал и ставил с помощью клина,никакой молоток там не нужен.Заезжаешь на яму,монтировкой оттягиваешь трубу сначала в одну сторону,скоба разжимается и вставляешь клин,правда лучше это делать вдвоём один оттягивает,другой вставляет клин,но я снимал и ставил и один.А клин я делал сам из куска железа болгаркой вырезал.
Отправлено 31 Май 2010 - 22:35
Niklaud (31.5.2010, 22:15) писал:
ну как минимум воспользоваться преобразователем ржавчины)я пользовался самым обычным рублей за 15)и не сорвар ни резьбы и шпильки все целы)т.е откутилось все отлично))и не в коем случае не применять много дури и наче высверливание я думаю будет обеспечено))а эт уже придется голову снимать,т.к туда хрен залезешь...
Отправлено 31 Май 2010 - 23:29
В уважаемом мной VWS'e сказали что поменять выпускной коллектор без снятия головы нереал, т.к. по-любому обломаются шпильки... (двиг. PF). Я конечно понимаю, что так им проще будет, и что я ходячий денежный мешок... Но как быть, если хочется обойтись без этой операции (вообще в двиг лезть пока не хочу, "не мешай ему работать"), но необходимой квалификацией не располагаю,
Отправлено 31 Май 2010 - 23:41
Отправлено 31 Май 2010 - 23:46
Андреич (1.6.2010, 0:29) писал:
В уважаемом мной VWS'e сказали что поменять выпускной коллектор без снятия головы нереал, т.к. по-любому обломаются шпильки... (двиг. PF). Я конечно понимаю, что так им проще будет, и что я ходячий денежный мешок... Но как быть, если хочется обойтись без этой операции (вообще в двиг лезть пока не хочу, "не мешай ему работать"), но необходимой квалификацией не располагаю,
на яме, снимаешь впускной коллектор, болгаркой режешь шпильки крепления коллектора к гбц, чтобы спилить гайки наполовину. так-же пилишь снизу, из ямы. После отворачиваешь гайки коллектора и выворачиваешь шпильки. Режешь болты крепления к катализатору, снимаешь приемку с коллектором в сборе. Если коллектор на выброс - режешь его шпильки, снимаешь приемку.
Заранее купи шпильки, шайбы и гайки коллектора, болты и гайки крепления приемки к кату.
Отправлено 31 Май 2010 - 23:50

VW Passat B3