Перейти к содержимому

Катализатор

Сообщений в теме: 26

#1 ШОРТ

Перешел на "Т".. на 2.5Т

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 720 сообщений
  • 645 спасибо
  • Интересы:vwfestival.ru
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    RB25DET inside

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 18:57

Катализатор - его проблемы и что можно и нужно делать. В вопросах и ответах от фирмы Сталкер
  • Что такое катализатор?
Катализатор - это элемент выхлопной системы автомобиля, который предназначен для дожигания выхлопной смеси до экологически чистых. Катализатора расположен либо на приемной трубе, либо сразу после нее. Внутри корпуса катализатора находятся керамическая сотовая конструкция. Сотынужны для того, чтобы увеличить площадь контакта выхлопных газов с поверхностью, на которую нанесен тонкий слой платиноиридиевого сплава. . Недогоревшие остатки (CO, CH, NO) касаясь поверхности каталитического слоя, окисляются до конца кислородом, присутствующим так же в выхлопных газах. В результате реакции выделяется тепло, разогревающее катализатор и, тем самым, активизируется реакция окисления. В конечном итоге на выходе из катализатора (исправного) выхлопные газы имеют концентрацию СО2.. Данная концентрация соответствует нормам ЕС!
  • Почему говорят, что в России катализаторы долго не "живут"?
К сожалению, это действительно так. Нормы российского бензина на наличие тетраэтилсвинца губительны для катализаторов. Тетраэтилсвинец быстро осаживается на стенках сот, пропускная способность катализатора и его фильтрующие свойства сильно ухудшаются.
  • У меня начал "тупить" автомобиль. Что это может быть?
Одной из причин этого может быть "забитый" катализатор. Представьте, что вы забили выхлопную трубу тряпкой. Со временем, пропускная способность катализатора ухудшается и выхлопным газам создается серьезное противодавление в районе катализатора. Это ограничивает работу двигателя и ведет к потере мощности автомобиля.
  • Появился дребезжащий звук под водительским сидением. В чем может быть проблема?
Когда катализатор забился, наступает следующая стадия разрушения катализатора. Керамические соты под давлением начинают прогорать по периметру и через некоторое время куски керамики начинают болтаться в корпусе, создавая дребезжащий звук. Также разрушение катализатора в корпусе возможно от удара - керамические соты очень хрупкий материал.
  • Оригинальный катализатор очень дорогой. Что можно поставить вместо него?
Да, действительно, стоимость нового штатного катализатора начинается от 400 евро, а если их у Вас два или четыре? Тут возникает достаточно серьезная финансовая проблема. При этом на катализаторы никто не дает гарантию, а он может выйти из строя достаточно быстро. Поэтому есть другие более бюджетные варианты. Можно поставить вместо катализатора либо пламегасители, либо универсальные катализаторы.
  • Что такое пламегаситель и чем он отличается от катализатора?
Пламегаситель - это деталь выхлопной системы, выполняющая роль первичного глушителя. Для того, чтобы понять, как можно использовать пламегаситель, нужно рассмотреть, какую работу выполняет катализатор. У него две функции - он дожигает смесь до экологически чистых норм и разбивает первичный поток газов, которые идут из коллектора, для нормальной работы основного резонатора. Вот пламегаситель выполняет именно вторую задачу. Применение пламегасителя вместо катализатора в России, возможно - это разрешено нашими нормами по выхлопным газам.
  • Как правильно подобрать пламегаситель для замены катализатора?
Вообще существуют, два принципиальных варианта замены катализатора на пламегаситель. Первый - установка универсального пламегасителя, используется для автомобилей объемом менее 2л. На таких автомобилях конструкции универсального пламегасителя достаточно для замены катализатора. Для автомобилей свыше 2л., универсальные пламегасители работают более громко и не очень хорошо. Поэтому для таких автомобилей изготавливается индивидуальный пламегаситель на базе корпуса родного катализатора. Индивидуальная начинка и шумоизоляция позволяют такому пламегасителю работать максимально хорошо.
  • Можно ли просто вырезать катализатор и поставить вместо него прямую трубу?
Нет, это неправильно. Это приведет к быстрому износу основного резонатора. Так как катализатор выполняет еще роль предварительного резонатора. (см. предыдущий вопрос). Поэтому обязательно нужно поставить либо пламегаситель, либо другой катализатор.
  • Что делать если у меня 2 датчика лямбда-зонда. Можно ли заменить катализатор?
На автомобилях до 2000 года выпуска, второй датчик чисто информационный, поэтому возможна установка пламегасителя без осложнений. На более свежих автомобилях компьютер уже настроен на систему выпуска согласно критерия Евро-4, и при несоответствии выхлопных газов выдает ошибку check engine. В этом случае возможны два варианта решения этой проблемы:
1. Установка универсальных катализаторов, соответствующих евро-4
2. Либо установка пламегасителей, и контроллера датчика лямбда-зонда.
В чем плюсы и минусы каждого варианта. В первом случае это невозможность дать гарантию, что катализатор опять не выйдет из строя через полгода. Но при нормальной эксплуатации он будет служить 100-120 т.км. Случае установки контроллера единственный минус это цена – стоимость одного контролера 300 у.е.
  • У меня Passat 3,2 с 4-мя катализаторами. Обязательно ли менять все катализаторы сразу или можно по одному?
Похожая система стоит практически на всех современных моделях с V-образным двигателем. Если разрушился один катализаторов, можно выполнить замену только двух верхних или нижних катализаторов. Но чаше всего это нецелесообразно, так как если вышел из строя один из катализаторов, то остальные уже находятся в похожем состоянии. Один катализатор менять нельзя, будет создаваться разное противодавление с двух сторон, что вредно для двигателя.
  • Почему катализаторы такие дорогие?
Для производства катализатора используются драгметаллы - палладий, родий, платина. Поэтому стоимость катализатора очень высока. Только в Европе использованный катализатор принимается взаимозачетом. К сожалению, у нас в стране это не практикуется.
  • Существуют ли штатные пламегасители вместо катализатора?
Да на наиболее популярные модели существуют уже готовые штатные замены катализаторов на пламегасители.
Изображение
  • Сколько стоит установка пламегасителя?
Стоимость установки пламегасителя зависит от автомобиля. Средняя стоимость варьируется от 80 до 200 евро. Стоимость установки на многие модели указаны в нашем прайс-листе.
  • Какой фирмы пламегаситель лучше выбирать?
Сейчас на рынке существует большое количество пламегасителей различных фирм и стран. Но на этом фоне четко выделяются два производителя SPRINT и Mg-race, которые изготавливают большой ассортимент пламегасителей из нержавеющей стали, которые удовлетворяют практически любому автомобилю.
  • Где можно установить пламегаситель?
В огромном количестве сервисов, которые занимаются установкой и ремонтом глушителей. А можно в действительно хорошем сервисе smile.gif. «Сталкер» - специализированный сервис по ремонту выхлопных систем.
  • Многие фирмы предлагают сделать "фаршировку", что они имеют в виду?
"Фаршировкой" называют изготовление индивидуального пламегасителя на базе корпуса родного катализатора. Данная модель используется для автомобилей объемом 2л. и выше. Мы являемся основателями этого метода. И в отличии от большинства фирм, которые пытаются слепо копировать наши работы, мы знаем именно технологию изготовления.
  • Когда имеет смысл установить универсальный пламегаситель, а когда делать индивидуальный?
Вообще, индивидуальный пламегаситель работает всегда лучше и дольше, чем универсальный. Но это более дорогая работа. Разница становится заметна на автомобилях объемом более 1.8л. Поэтому на такие автомобили мы рекомендуем изготовление индивидуального пламегасителя на базе корпуса штатного катализатора.

http://www.catalizator.ru/

• +
  • -
  • 0

#2 maxim02

бывший пассатовод, а ныне пыжевод

• Пользователь
  • PipPip
  • 116 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B4

Отправлено 03 Ноябрь 2006 - 10:19

Вопрос: как определить забит катализатор или нет?
  • +
  • -
  • 0

#3 wind line

Начинающий пассатовод

• Пользователь
  • PipPip
  • 109 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 03 Ноябрь 2006 - 14:11

Столкнулся с проблемой. На холодном двигателе (РВ) машина более приемистая, чуть прогреется и начинает тупить. В машинах с компом это объясняют тем что при запустке не все датчики катализатора начинают сразу работать. Посоветовали посмотреть/поменять лямба-зонд. Кто сталкивался с подобной проблемой?
  • +
  • -
  • 0

#4 Битник

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 443 сообщений
  • 4 спасибо

Отправлено 07 Ноябрь 2006 - 08:10

А правда, что с вырезом катализатора повышается расход бензина?
  • +
  • -
  • 0

#5 ALF

Пассатовод

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 969 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 07 Ноябрь 2006 - 12:13

Просмотр сообщенияБитник (Nov 7 2006, 05:10) писал:

А правда, что с вырезом катализатора повышается расход бензина?

а почему он должен повыситься?
  • +
  • -
  • 0

#6 Alex_78RUS

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 189 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 07 Ноябрь 2006 - 21:31

У меня созрел вопрос: Недавно у меня осыпалось крепление на штанах перед катализатором, я поменял штаны на поддержанные.(500р.)+ задняя банка(500р.) У меня тогда не было денег и я довольствовался тем, что взял. Но на всякий случай спросил сколько будет тоить прямоточный выхлоп.(цена вопроса 2000р.) Что лучше поменять всю выхлопную систему целиком(в хорошем не корозийном состоянии) или менять по частям и почтавить вместо катализатора пламегаситель!
  • +
  • -
  • 0

#7 Покрышкин

Серегой меня зовут!

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 719 сообщений
  • 6 спасибо
  • Интересы:Игровой спорт

Отправлено 11 Ноябрь 2006 - 15:15

Просмотр сообщенияmaxim02 (Nov 3 2006, 10:19) писал:

Вопрос: как определить забит катализатор или нет?

Тут легко в принципе определиться:
1. Врядли кто-то до вас его менял и ставил новый. (Слишком дорогое удовольствие)
2. Обычно делают как: Откручивают от штанов, берут лом и им пробивают катализатор)
3. Ставте обычный пламягаситель и не партесь.
  • +
  • -
  • 0

#8 Alekseich

Джеттовод!

• Администрация
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • 39 спасибо
  •   Другая марка
  • Доп. инфа о машине:
    BSE + DSG

Отправлено 13 Ноябрь 2006 - 00:10

Просмотр сообщенияwind line (Nov 3 2006, 14:11) писал:

Столкнулся с проблемой. На холодном двигателе (РВ) машина более приемистая, чуть прогреется и начинает тупить. В машинах с компом это объясняют тем что при запустке не все датчики катализатора начинают сразу работать. Посоветовали посмотреть/поменять лямба-зонд. Кто сталкивался с подобной проблемой?

Мне вот интересно! Откуда на двигателе РВ катализатор и лямбда зонт? Он РВ тем и отличается от PF, что в нем отсутствует катализатор и лямбда зонт! :00365: :wave:

з.ы.: Я себе поставил вместо катализатора пламягаситель MG-RACE из нержавейки и под двигатель PF для пассата, покрайней мере. Итог: Выхлоп громче, запах CO2 более резкий при прогреве, никаких изменений в приемистости и повышения л.с. я незаметил.
  • +
  • -
  • 0

#9 DEKA

нифигасмишнова

• Член клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 524 сообщений
  • 15 спасибо
  •   нету
  • Доп. инфа о машине:
    Пешеход!

Отправлено 14 Ноябрь 2006 - 23:14

Длинное зубило и молоток в руки + пару часов работы на снять\поставить и пошел он ***..
Разницы абсолютно никакой кроме того что запах меняется.
Когда мой задребезжал и я его выдолбил, то в сотах никаких загрязнений не обнаружил. В принципе я думаю что их там просто не может быть.
  • +
  • -
  • 0

#10 Aleksei2-1

Audi A6,C4

• Член клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 2 244 сообщений
  • 30 спасибо
  • Интересы:---------
  •   Другая марка
  • Доп. инфа о машине:
    Зверь машина.

Отправлено 14 Ноябрь 2006 - 23:19

У меня коды начал барабанить катализатор.Я его снял и на просвет посмотрел он был чистый.Прогарел с боков и потому там эта болванка билась о стенки.Я его выдолбил и вставил во внутрь трубу и обварил и поставил на место.Универсальный у нас можно найти за 1000 на рубли 2000.Но не хочу.И так нормально.НАссчет того что он влияет на расход бензина это ерунда.У меня ел так и ест.
  • +
  • -
  • 0

#11 DEKA

нифигасмишнова

• Член клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 524 сообщений
  • 15 спасибо
  •   нету
  • Доп. инфа о машине:
    Пешеход!

Отправлено 15 Ноябрь 2006 - 00:25

По расходу я тож ничего не заметил.
Трубу у меня брат вваривал, а я нет и в принципе разницы тоже нет...
  • +
  • -
  • 0

#12 maxim02

бывший пассатовод, а ныне пыжевод

• Пользователь
  • PipPip
  • 116 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B4

Отправлено 18 Ноябрь 2006 - 23:12

У меня катализатор отходил около 100 тыс. км. Вот я думаю, есть ли смысл тратиться на замену катализатора на пламегаситель? Просто машина как-то странно себя ведет. До 3000 оборотов черепаха какая-то, а где-то около 3300 оборотов под *опу невидимая сила ударяет и машину вперед просто кидает! Ищу причину! Кстати, подскажите, где можно диагностику бензонасоса сделать не снимая его с машины?
  • +
  • -
  • 0

#13 GOLDBERG

Уральский парень

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 604 сообщений
  • 5 спасибо
  •   VW Passat B7

Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 12:07

Просмотр сообщенияF519LSM (Nov 14 2006, 20:14) писал:

Длинное зубило и молоток в руки + пару часов работы на снять\поставить и пошел он ***..
Разницы абсолютно никакой кроме того что запах меняется.
Когда мой задребезжал и я его выдолбил, то в сотах никаких загрязнений не обнаружил. В принципе я думаю что их там просто не может быть.

А запах СО2 сильный?
  • +
  • -
  • 0

#14 YureZ

Второе место на ралли ПИКНИК 2007 в зачёте КЛАССИК

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • 11 спасибо
  • Интересы:Rally, участник многих любительских.<br />В общем медленно крадусь я 140 по городу ... :)
  •   VW Passat B5+
  • Доп. инфа о машине:
    1,8Т AWT

Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 12:20

Вопрос заключается в том, что после отдной из заправок когда чистил я все. А некоторые диафрамачки превратились в сетку (как марля), забился КАТАЛИЗАТОР и машина начала тупить не подетски.

Я снял катализатор смотрю он забит.

Ну я сделал просто проиб дырку по прямой (ну как выхллопные газы идут), т.е. если глянуть в катализатор, то примерно 1/3 поверхности (сот) это дырка, а осталное остатки сот. Все что выбил вытрусил. Т.е. ни чего не дребежит, машина проснулась - даже чуть ли не борзее стала, чем до работающего катализатора.
Ну и последовательность тоже осталась: выпускная труба -> "банка" катализатора-> резанотор -> глушитель.
Но другое интересует.

Чем мне гразит пробитый катализатор?
  • +
  • -
  • 0

#15 ALF

Пассатовод

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 969 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 23 Ноябрь 2006 - 01:22

Просмотр сообщенияYureZ (Nov 22 2006, 09:20) писал:

Чем мне гразит пробитый катализатор?

:1115038522: если тебя не поймают в подворотне ГРИНПИСОВЦЫ :icon_axe: то ничем :lol:
  • +
  • -
  • 0

#16 YureZ

Второе место на ралли ПИКНИК 2007 в зачёте КЛАССИК

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • 11 спасибо
  • Интересы:Rally, участник многих любительских.<br />В общем медленно крадусь я 140 по городу ... :)
  •   VW Passat B5+
  • Доп. инфа о машине:
    1,8Т AWT

Отправлено 23 Ноябрь 2006 - 11:16

:hi_hi: :hi_hi:
ЗЕЛЁНЫХписовцев я в своем городе ещё не видел.

А по законам Укр. СО не должно превышать 2%, А у меня около 1% держится.

Ну, а если ты про "Экологические патрули" на трассе, то если меня останавливает не сотрудник ГАИ, то я просто не останавливаюсь.
И все имеют на это полное право. :namek:
  • +
  • -
  • 0

#17 ШОРТ

Перешел на "Т".. на 2.5Т

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 720 сообщений
  • 645 спасибо
  • Интересы:vwfestival.ru
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    RB25DET inside

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 15:28

Что такое катализатор. Принцип работы катализатора. Различные способы удаления.

Катализатор - это кусок выхлопной системы, в который встроены множество трубок в виде сот, сквозь которые проходят газы. Соты нужны для того, чтобы увеличить площадь контакта выхлопных газов с поверхностью, на которую нанесен тонкий слой платино-иридиевого сплава. Недогоревшие остатки (СО, НС, NO), касаясь поверхности каталитического слоя, окисляются до конца кислородом, присутствующим также в выхлопных газах. В результате реакции выделяется тепло, разогревающее катализатор, тем самым активизируется реакция окисления. Кроме тепла в катализаторе образуется дополнительный объем газа во-первых потому, что догорели углеводороды (также, как в цилиндре двигателя), во-вторых потому, что температура газов выросла. Это и есть то противодавление, которое дает исправный катализатор. Но величина его не столь велика. Надо понимать, что фактически мы измеряем противодавление всей выпускной системы, в которой еще много чего есть. Немалую долю вносят лабиринты резонатора и глушителя. Для того, чтобы снизить сопротивление потоку газов со стороны катализатора, площадь всех отверстий сот примерно в полтора раза больше, чем подводящих или отводящих труб.
Теперь еще об одном немаловажном факторе. Дело в том, что далее за катализатором в выпускной системе установлен резонатор. Его назначение - пропустить беспрепятственно выхлопные газы, а ударную волну отразить как в зеркале и направить обратно в сторону двигателя. Отраженная ударная волна, достигнув закрытого выпускного клапана, отражается и от него. Если длину трубы до резонатора подобрать таким образом, что отражение от клапана происходит непосредственно перед его открытием, то скачек разрежения, следующий неотрывно за ударной волной, "отсосёт" выхлопные газы из камеры сгорания и улучшит продувку цилиндра. В этом состоит суть работы настроенного выхлопа. В случае, если двигатель работает на оборотах резонанса, в трубе установится стоячая волна с разрежением у выпускного клапана. Дело в том, что описанный процесс, называемый резонансом, возникает только на каких-нибудь одних оборотах двигателя. Конечно, наибольшее влияние будет, если двигатель одноцилиндровый. Для многоцилиндровых двигателей отрицательное влияние ветвления труб сказывается, однако конструкторы автомобилей используют резонанс на выхлопе для того, чтобы скорректировать моментную характеристику на определенных оборотах. Спортсмены часто используют это явление. Они для каждого цилиндра устанавливают отдельную трубу определенной длины. Роль отражающего элемента выполняет или срез трубы (перепад давления на срезе отражает ударную волну) или ввареная шайба в трубе на определённом расстоянии от выпускного клапана. На двухтактных моторах используется обратный конус. В случае внимательного отношения к резонансу на выхлопе недопустимы резкие изгибы труб, так как на изгибах рассеивается ударная волна и появляются "лишние" отражения. Теперь как это относится к нашей теме. Катализатор должен быть прозрачным для ударной волны. Именно поэтому он выполнен в виде сот с очень тонкими перемычками. Когда мы смотрим сквозь него, он "прозрачный", для ударной волны он - просто труба. Есть ещё один момент, влияющий на работоспособность выпускной системы. Катализатор работоспособен, когда хорошо прогрет. Поэтому его устанавливают настолько близко к двигателю, насколько возможно. Из-за этого сильно сокращается длина "штанов", что отрицательно влияет на резонанс в выпускной системе. Иногда, понимая, что из-за конструктивных особенностей, связанных с наличием катализатора, резонансу всё равно конец, конструкторы просто сводят сразу за коллектором все четыре трубы в одну. ЭТОТ ФАКТОР, В ОСНОВНОМ, И ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ, ПОЧЕМУ АВТОМОБИЛИ, ОСНАЩЕННЫЕ КАТАЛИЗАТОРОМ, ИМЕЮТ МЕНЬШУЮ МОЩНОСТЬ. Противодавление здесь не причем. Из всего выше сказанного вероятно понятно, каким образом надо удалять катализатор.
1. Самое правильное решение, если мы хотим получить дополнительную мощность, следующее. Надо снять выпускную систему от
коллектора до глушителя и установить оную, предназначенную для автомобиля без катализатора. Как правило, в таком варианте
выпускная система с "правильными", рассчитанными резонансными свойствами.
2. Если это дорого, надо вместо катализатора установить трубу того же сечения, что и подводящие трубы. Тогда будет точно не хуже,
чем было. Но обязательно нержавеющую, а в неё вварить гайку для зонда. Но это, как мы говорим, рукоблудство. Надо делать аккуратно и качественно, варить аргоном. Иначе только болячку можно нажить.
3. Если оставить пустую банку, будет хуже по двум причинам. Первая - появился дополнительный резонатор не на нужном месте.
Вторая - тонкие стенки не поддерживаются сотами и начинают резонировать и шуметь.
4. Просверлить дырку в сотах, что почти эквивалентно варианту 2. Кирпич (соты) сохранить, просверлив в нём отверстие. Тогда тонкие стенки корпуса не будут резонировать. Но если один кирпич осыпался, второй тоже скоро развалится. Поэтому, чтобы дважды не делать одно и то же лучше сразу удалить.
5. Вставить в пустую банку мочалки. С точки зрения избавиться от шума, всё правильно. С точки зрения сохранить свойства системы, категорически нет. Мочалки непроницаемы для ударной волны и даже выполняют роль их гасителя. Следующий вопрос. Надо или нет удалять соты из катализатора. В случае если он "прозрачный", даже если перестал окислять из-за отравленности тетраэтилсвинцом, лучше его не трогать. Как видно, проще навредить, чем сделать лучше. Тетраэтилсвинец химически уничтожает или покрывает тончайшей пленкой платину, но не забивает соты. А если он работоспособен, то пусть лучше мы с вами будем дышать несколько более чистым воздухом, чем вам покажется, что машина стала "резвее".
Существует две причины, когда нужно удалить. Первая. Катализатор забит сажей или продуктами сгоревшего на нем масла. Но в этом случае ещё и отремонтируйте двигатель или систему питания, так как "вылечите" не болезнь, а её проявление. Вторая. От старости соты оторвались от корпуса и гремят. Тут всё ясно. Далее. Выполняя эту операцию, решите для себя, что для Вас главное. Если отсутствие шума, то вставляйте мочалки. Если хотите получить добавочную мощность, готовьте деньги на другую выпускную. Кстати говоря, для многих современных автомобилей производители не предлагают выпускных систем без катализатора. Они существуют только в варианте "спорт". Следующий вопрос, который был затронут. Взаимодействие катализатора и кислородного датчика. Они НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ. Упоминание в некоторых изданиях о том, что при удалении катализатора необходимо перерегулировать контроллер, связаны в основном с тем, что при наличии катализатора, дл получения несколько большей мощности, можно позволить иметь Лямбда фактор в пределах 0,8 - 0,9, что соответствует слегка обогащенной смеси. Экологи от этого не пострадает, катализатор дожгет. Правда, с экономией топлива не очень хорошо. Если катализатор убрали, необходимо иметь Лямбда равный единице. Иначе выхлоп очень токсичный. В системах с двумя лямбда зондами катализатор НУЖЕН. Второй зонд стоит после катализатора и при удалении катализатора в этом случае категорически необходимо репрограммировать контроллер. Общее у катализатора и лямбда датчика только одно. Они оба умирают от тетраэтилсвинца. Поэтому утверждение, что с выбитым катализатором можно ездить на этилированном бензине не совсем верное. Если в системе управления используется кислородный датчик, то нельзя. Если датчика нет, то и катализатор выбивать не нужно. Российские нормы по экологии будут соблюдены, если система управления исправна, а катализатора нет или он не выполняет функций дожигания. Теперь еще пару замечаний:
1. Соты не спекаются. Температура плавления керамики значительно выше, чем у стали. Скорее расплавится стальной корпус, чем соты.
2. Лямбда датчик надо менять тогда, когда он неисправен, а не вместе с катализатором.

• +
  • -
  • 0

#18 dima

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 6 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3

Отправлено 05 Декабрь 2007 - 09:57

Просмотр сообщенияALF (22.11.2006, 22:22) писал:

:1115038522: если тебя не поймают в подворотне ГРИНПИСОВЦЫ :icon_axe: то ничем :lol:

когда катализатор выходит из строя или его просто выбивают ломом то появляется не только посторонний звук но и повышенная температура выхлопных газов. Ремонт выпуска надо начинать с ремонта ката а неменять глушаки и резонаторы один за другим.
  • +
  • -
  • 0

#19 niskin

Пассатовод

• Член клуба
  • PipPipPip
  • 583 сообщений
  • 2 спасибо
  • Интересы:рыбалка на хищнка!!!!!!!!!!

Отправлено 13 Февраль 2008 - 18:45

лично я когда снял катализатор! заметил только одну разницу! машина начала намного шумнее работать!
по поводу всего остальног не заметил!
правда к шуму привыкнуть не могу! собираюсь поставить катализатор! если у кого знакомые достать по дешевле?
  • +
  • -
  • 0

#20 Park

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 42 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 24 Март 2008 - 08:29

А пламя гаситель продается с готовым разъемом под лямбду?
  • +
  • -
  • 0