Перейти к содержимому

про гудок

Сообщений в теме: 29

#1 Pedro de Pakas

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 252 сообщений
  • 20 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Quantum `86

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 01:03

такой вот вопрос- читал что ставят гудки волга-уаз, имею опыт их использования, результат от нажатия кнопки просто потрясающий- вылезающий не глядя люди сначала в панике бьют по тормозам, и только потом начинают смотерть что и откуда собственно :icon_censored:

Изображение

захотел и на машину поставить, но непонятно как подключать, к родному гудку идёт два провода, если подключать к ним- только щёлкает при нажатии, не гудит, если повесить на массу и один из проводов- с одним ничего не происходит, с другим- гудит при включении зажигания :bq:

по идее решение понятное- надо просто сделать так, что бы кнопка в руле включала реле, а реле гудок, только вот уже больно не хочется так глубоко копаться в проводах, а электросхема в книжке, разделённая на 100500 страниц а4 для меня непостижима, мозг начинает кипеть :ok:

собственно вопросы: как родной гудок работает, и можно ли использовать его родную проводку для советских гудков с минимумом изменений? :icon_censored:
  • +
  • -
  • 0

#2 aleshik

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 872 сообщений
  • 216 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    1987, variant; двигатель 1.8: блок RL(1.6), коленвал+поршневая DS(1.8), степень сжатия 10.0, распредвал RP/ABS/ADZ; КПП-5 (5М); карбюратор Pierburg 2E2.

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 09:09

Сигнал от ВАЗ2110 подходит как родной (по подключению).
  • +
  • -
  • 0

#3 Pedro de Pakas

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 252 сообщений
  • 20 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Quantum `86

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 09:21

У меня и родной работает как положено, просто эти намного громче, что немаловажно с российскими традициями поведения на дороге :icon_censored:

Просто читал на форуме что кто то ставил от волги, а кто писал- не помню.
  • +
  • -
  • 0

#4 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Красный хетчбек 1982 года.

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 11:53

Просмотр сообщенияPedro de Pakas (4.9.2010, 0:03) писал:

собственно вопросы: как родной гудок работает, и можно ли использовать его родную проводку для советских гудков с минимумом изменений? :icon_censored:

Собственно так и работает, +12В на одном из проводов присуствует всегда после включения зажигания, второй провод замыкается на массу через кнопку гудка не руле. Почему этот новый не хочет работать - хез... Видимо где то контакты окислены и на мощные гудки не хватает тока, который ограничивается плохим контактом. Сними руль, осмотри скользящий контакт - может там проблема. А лучше поставь вместо гудка стартерную релюху, а уже ей скоммутируй гудок подключеный непосредственно на массу и через контакты этого реле на +12В с той же фишки гудка. С аккума или со стартера +12В не тяни. Опасно, такой колхоз часто приводит к пожарам. Все цепи должны быть защищены предохранителями.
  • +
  • -
  • 0

#5 CY.

The Teacher of English

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 284 сообщений
  • 252 спасибо
  • Интересы:caraudio & multimedia
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    vw passat b2 1.6 TD CY

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 12:12

Около года назад поставил 2-тональный звуковой сигнал. Брал в автомагазине универсальный, в комплекте было и реле. Когда я попытался просто подключиться к штатным контактам, тоже ничего, кроме щелканья кнопки, не получил (напрямую от аккума работал, в штатной цепи - ни фига). По одному работали, парой - нет. То же самое было, когда несколько лет назад Отец пытался поставить волговский гудок. Подключил согласно схеме на коробке, и все заработало. Сигналит громко, но без фанатизма.
  • +
  • -
  • 0

#6 Старый

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 419 сообщений
  • 33 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Хэтчбэк 1986 г.в. V=1.6 RL 2Е2

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 21:09

Просмотр сообщенияPedro de Pakas (5.9.2010, 12:21) писал:

У меня и родной работает как положено, просто эти намного громче, что немаловажно с российскими традициями поведения на дороге :icon_censored:

Просто читал на форуме что кто то ставил от волги, а кто писал- не помню.

У меня стоят Волговские, я их поставил сразу после покупки машины. Родные издавали довольно таки слабенький звук. Подключал очень давно, если интересно на днях открою капот, посмотрю откуда запитано у меня основное питание самих клаксонов, а с руля запитывается только релюшка, и по моему Волговская, которая и стоит в схеме ихнего сигнала. На прямую с руля не получается, то ли в цепи стоит последовательно резистор, ограничивающий ток в цепи или что то в этом роде, в общем тока для питания Волговских клаксонов точно не хватает, если на прямую, просто будет "пуканье" - только через реле. Вот такие пироги с котятами. А сигнал точно прикольный, как надавишь....мама не горюй...
  • +
  • -
  • 0

#7 Pedro de Pakas

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 252 сообщений
  • 20 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Quantum `86

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 22:11

Спасибо большое отметившимся, услышал что хотел- т.е. однозначный ответ о возможности использования штатной схемы.

Наверное как раз таки протяну плюсовой провод от акб, с предохранителем, предохранитель в упор к клемме- таким образом это будет безопасно даже в случае замыкания, и весьма удобно, ввиду близости акб и гудков, там же пусть сидит реле, наверное поставлю стартёрное, но от мопеда, и мощное и компактное, ну или автомобильное помощнее в магазине подберу, то же родное от баржи или козла, просто в мопедах я хорошо разбираюсь, а крокодил моя первая машина,и кроме дверных ручек ничего ещё не ломалось ещё за тем пять с чем то тысяч, что я проехал с покупки, повода глубоко изучать ассортимент запчастей не было. :icon_censored:

К кнопке кину плюс со стандартного предохранителя и новый провод на релешку.

Ну по электрике собственно всё, вроде всё учёл, по креплению ещё посмотрю, наверное справа от радиатора перед решеткой влезут.
  • +
  • -
  • 0

#8 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 22:42

Просмотр сообщенияPedro de Pakas (5.9.2010, 21:11) писал:

К кнопке кину плюс со стандартного предохранителя и новый провод на релешку.

СТОП! как это плюс к кнопке??? Кнопка замыкает на КОРПУС! Переделке сей момент не поддаётся!

Реле вешай вместо гудка ничего не переделывая, тока хватит в любом случае, реле берёт несколько десятков милиампер максимум.

Сообщение отредактировал Mongoost: 05 Сентябрь 2010 - 22:55

• +
  • -
  • 0

#9 Pedro de Pakas

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 252 сообщений
  • 20 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Quantum `86

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 23:28

Хм, у меня от кнопки два провода уходит, значит это поддаётся переделке, вот если бы туда только один провод приходил- то да, тогда бы не переделать было.
Это от руля зависит наверное, у меня такой, только без шильдика:
Изображение
У меня получатся так-один провод на плюс, другой на реле. Хотя что то засомневался сейчас, что два провода в кнопке, скользящий контакт вроде всё таки на массе сидит. Тогда просто один провод на реле пойдёт, да и если кнопка таки с двумя проводами- один минусовой всё равно оптимальнее, это я что то затупил в прошлый раз. :icon_censored:

А, забыл ещё написать что просто реле вместо гудка не хочу ставить, это во первых лишняя деталь, которая может отказать, во вторых два реле это, хоть и незначительное, но всё таки увеличение задержки включения сигнала, два реле срабатывают дольше одного, а гудок для экстренных ситуаций, где любые, даже самые маленькие промежутки времени могут тповлиять на течение событий. Например светодиодную заднюю оптику стали массово использовать не из за того что её вид нравится чотким пацанчикам, а из за того что светодиоды в стоп сигналах зажигаются быстрее ламп накаливания.

Сообщение отредактировал Pedro de Pakas: 05 Сентябрь 2010 - 23:33

• +
  • -
  • 0

#10 strange

something strange...

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 766 сообщений
  • 148 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Купе 81 г; YN ; 5-ст.; ГУР;

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 08:15

Я что-то не пойму в чем проблема-то? Хочешь исключить штатное реле и пустить все через дополнительное?
Опасаешься что несколько миллисекунд могут наделать несколько проблем? Ок... Твое дело но я бы все-таки не рисковал и оставил за колонкой штатный минус! Их потому там 2 и идет что один д.б. коричневым это масса. второй коричневый с голубым это уже искомая масса после нажатия. ну так рви этот провод удлинняй и веди к сигналу. прямо на сигнале ставь реле плюс на реле тащишь от АКБ, разветвляешь его так чтобы занять сразу 2 контакта и на силовую цепь и на управляющую, а дальше и описывать нечего...
Хотя твой вариант вроде так-же жизнеспособен...
  • +
  • -
  • 0

#11 Pedro de Pakas

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 252 сообщений
  • 20 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Quantum `86

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 12:15

Ну так я этот штатный минус хочу просто дотянуть до нового реле под капот, плюсовая проводка тогда пол метра длиной будет, и практически не иметь шансов даже изоляцией касаться кузова. А просто воткнуть второе реле можно конечно, но хочется грамотно сделать.
  • +
  • -
  • 0

#12 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 19:02

Просмотр сообщенияPedro de Pakas (6.9.2010, 11:15) писал:

Ну так я этот штатный минус хочу просто дотянуть до нового реле под капот, плюсовая проводка тогда пол метра длиной будет, и практически не иметь шансов даже изоляцией касаться кузова. А просто воткнуть второе реле можно конечно, но хочется грамотно сделать.

У меня релюхи гудка точно нет. Так что заморачиваться с проводкой новой смысла не вижу. Все проблемы ИМХО из за скользящего контакта под рулём, но для управления релюхой это не проблема - токи очень маленькие.

А! Квантум 86! Может уже и есть реле... Тогда почему не инвертировали сигнал на гудок? ИМХО реле всё же нет...

Опять правлю... Действительно, в моделях с релюхой коммутируется этой релюхой тоже корпусной провод. Странно. Может имеет смысл поменять штатное реле и всё заработает? Чую там просто контакты подгорели.

Сообщение отредактировал Mongoost: 06 Сентябрь 2010 - 19:13

• +
  • -
  • 0

#13 Старый

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 419 сообщений
  • 33 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Хэтчбэк 1986 г.в. V=1.6 RL 2Е2

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 20:19

Просмотр сообщенияMongoost (6.9.2010, 22:02) писал:

У меня релюхи гудка точно нет. Так что заморачиваться с проводкой новой смысла не вижу. Все проблемы ИМХО из за скользящего контакта под рулём, но для управления релюхой это не проблема - токи очень маленькие.

А! Квантум 86! Может уже и есть реле... Тогда почему не инвертировали сигнал на гудок? ИМХО реле всё же нет...

Опять правлю... Действительно, в моделях с релюхой коммутируется этой релюхой тоже корпусной провод. Странно. Может имеет смысл поменять штатное реле и всё заработает? Чую там просто контакты подгорели.

Все таки у меня стоит штатная релюха, а то, что сигнал Волговский "пукал" видимо окислились на релюхе контакты. Я поначалу не разобрался со схемой и поставил получается вторую релюху в цепь штатной, ну и все равно никакой задержки даже ни на йоту не почувствовал. Ниже привожу фото штатного подключения клаксонов на моделях с 1984 г.
]]>Изображение]]>
1 - это как раз прерыватель на рулевой колонке
2 - та самая штатная релюха
3 - штатный предохранитель
Вот такие пирогои с котятами...
  • +
  • -
  • 0

#14 Pedro de Pakas

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 252 сообщений
  • 20 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Quantum `86

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 21:27

Спасибо, поеду на дачу- поковыряюсь.

Кстати, поискал среднее время срабатывания реле, пять сотых секунды оказалось, а на 120 км/ч за это время проезжаешь это 1,7 метра, не так уж и мало.
  • +
  • -
  • 0

#15 strange

something strange...

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 766 сообщений
  • 148 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Купе 81 г; YN ; 5-ст.; ГУР;

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 21:48

Pedro de Pakas сказал:

Кстати, поискал среднее время срабатывания реле, пять сотых секунды оказалось, а на 120 км/ч за это время проезжаешь это 1,7 метра, не так уж и мало.

Дружище не канифоль мозги!!!
За пять сотых секунды ты не успееш даже если рефлекторно руку до клаксона дотянуть!
Может лучше в тетрис поиграть или там волк яйца ловит чтоб эти 5 сотых на своей реакции выиграть?
ИМХО это полный бред я понимаю задержка бы была у тормозов там все критично, но у сигнала...Сигнал это не кнопка сохранения в игре под названием жизнь...
Ставь блин реле и не парься!!!
БЕЗ ОБИД!!!
  • +
  • -
  • 0

#16 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 22:05

Просмотр сообщенияPedro de Pakas (6.9.2010, 20:27) писал:

Спасибо, поеду на дачу- поковыряюсь.

:icon_censored: Математик блин...

Ставь релюху говорят и езди не 120 а 119 км/ч :ok:

А лучше проверь штатное реле.
  • +
  • -
  • 0

#17 Pedro de Pakas

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 252 сообщений
  • 20 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Quantum `86

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 23:46

Понятно что с проверки штатной системы надо начинать, ибо если оно всё точно как на схеме, а не работает, значит неисправно.
Недавно вот вытащил из задней стойки и двери непонятную сосиску из смеси резины и пепла, с вкраплениями меди, а по схеме там пучек проводов в кембрике должен быть. :icon_censored:
Так что я лучше всё равно проверю цепь по всей длине, тем более звоночек, в виде плохой работы, уже поступил. :ok:
  • +
  • -
  • 0

#18 КАКТУС

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 124 сообщений
  • 15 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    готовиться стать m-TDI

Отправлено 03 Декабрь 2010 - 23:30

у нас прерывистый минус и постоянный плюс при включенном зажигании. А на Волговских постоянный минус от корпуса и плюс на клемму. Поэтому их через реле подключают от стандартной проводки.
  • +
  • -
  • 0

#19 orionpsi

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 46 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    VW Passat B3 1990 RP

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 15:55

Привет всем! Вот тут дело такое, подогнали на халяву сигналы-улитки наподобие волговских, подключил все правильно через реле, плюс кинул непосредственно к АКБ, сами сигналы закрепил на жесткой пластине, так вот когда двиг выключен сигналы гудят чисто и красиво, а на заведенном хрипят, почему такая шняга происходит может знает кто ???
  • +
  • -
  • 0

#20 dcab2

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 126 сообщений
  • 38 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Santana 1.6D CR ГУР

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 17:39

Просмотр сообщенияorionpsi (6.12.2010, 15:55) писал:

Привет всем! Вот тут дело такое, подогнали на халяву сигналы-улитки наподобие волговских, подключил все правильно через реле, плюс кинул непосредственно к АКБ, сами сигналы закрепил на жесткой пластине, так вот когда двиг выключен сигналы гудят чисто и красиво, а на заведенном хрипят, почему такая шняга происходит может знает кто ???

А минус откуда взят?
И еще сигналы должны крепится на кузов через пружинящие пластины (кронштейны), иначе звук портится.
  • +
  • -
  • 0