Перейти к содержимому

Косяк с вентилятором

Сообщений в теме: 52

#1 Denisar

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 25 сообщений
  • 1 спасибо
  • Интересы:Cars, girls, drinks
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    1989 PF 1.8, 107 бешенных немцев :)

Отправлено 21 Июль 2010 - 17:30

Ребят, вобщем ситуация следующая: Когда хорошенько прогреваю движку, градусов до 100, тушу машину, естественно вентилятор примерно с минуту полторы крутит потом затихает, но проходит минут 5-10 и он снова врубается и крутит уже до посинения, это может продолжаться и 30 минут и 40 и так далее пока температура ОЖ не упадет. С тем возник вопрос,должно ли быть так? Разве после того как заглушил машину вентиль должен еще раз включаться? Просто надоело толкать машину когда после 30 минут работы карлссона дохнет акум =)
  • +
  • -
  • 0

#2 lsergio

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 233 сообщений
  • 45 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Variant, 9A

Отправлено 21 Июль 2010 - 18:11

Просмотр сообщенияDenisar (21.7.2010, 20:30) писал:

Ребят, вобщем ситуация следующая: Когда хорошенько прогреваю движку, градусов до 100, тушу машину, естественно вентилятор примерно с минуту полторы крутит потом затихает, но проходит минут 5-10 и он снова врубается и крутит уже до посинения, это может продолжаться и 30 минут и 40 и так далее пока температура ОЖ не упадет. С тем возник вопрос,должно ли быть так? Разве после того как заглушил машину вентиль должен еще раз включаться? Просто надоело толкать машину когда после 30 минут работы карлссона дохнет акум =)

Мотор то какой ?

У меня на 9A было похожее. Поменял термовыключатель вентилятора (слева над генератором, если спереди стоять лицом к мотору) (thermal switch for models with towing facility for models with radiator fan run-on) и все нормально стало.
  • +
  • -
  • 0

#3 Denisar

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 25 сообщений
  • 1 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 21 Июль 2010 - 18:15

Просмотр сообщенияlsergio (21.7.2010, 19:11) писал:

Мотор то какой ?

У меня на 9A было похожее. Поменял термовыключатель вентилятора (слева над генератором, если спереди стоять лицом к мотору) (thermal switch for models with towing facility for models with radiator fan run-on) и все нормально стало.

А, мотор PF =) у мну такого нету походу, потому что слева над генератором кроме головы ничего нет)
  • +
  • -
  • 0

#4 lsergio

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 233 сообщений
  • 45 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Variant, 9A

Отправлено 21 Июль 2010 - 18:22

Ну тогда, наверное, смотреть термовыключатель вентилятора в радиаторе.
  • +
  • -
  • 0

#5 McSeem

Уважаемый пассатовод

• Passat-life
  • PipPipPipPipPip
  • 3 570 сообщений
  • 79 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    B3 Variant GL 1.8 PF

Отправлено 21 Июль 2010 - 20:22

На PF снизу слева (по ходу движения) на радиаторе. Тоже была похожая фигня, снимал разъём с вентилятора, потом одевал, и вентилятор больше не крутился. Поменял термовыключатель и все стало ок.
  • +
  • -
  • 0

#6 Icecold

Повелитель Огня

• Член клуба
  • PipPip
  • 116 сообщений
  • 9 спасибо
  • Интересы:,
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    AAM 1993 года

Отправлено 21 Июль 2010 - 21:32

На ПФ на головке стоит справа( сзади ) датчик подкапотной температуры одноконтактный его проверь !!!!!

у меня когда был пф ентот датчик включал вентилятор !!!проверяется легко !!сними снего контакт и замкни на массу !!!!вентилятор должон включится!!!!

Сообщение отредактировал Icecold: 21 Июль 2010 - 21:36

• +
  • -
  • 0

#7 Denisar

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 25 сообщений
  • 1 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 21 Июль 2010 - 22:51

ок, попробуем ваши методы, пасибо :forever:
  • +
  • -
  • 0

#8 Antony

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 372 сообщений
  • 118 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    PG

Отправлено 21 Июль 2010 - 23:15

Просмотр сообщенияIcecold (21.7.2010, 22:32) писал:

На ПФ на головке стоит датчик подкапотной температуры одноконтактный его проверь !!!!!

+1
На PF такая система точно есть.
  • +
  • -
  • 0

#9 юрий777

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 470 сообщений
  • 162 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    пассат В3, 1.8 ААМ Mono-Motronic 1993г.

Отправлено 22 Июль 2010 - 09:57

Ребята, это не зависит от двигателя... у меня ААМ, и тоже была подобная хрень... пришлось менять датчик включения вентилятора (в радиаторе, слева, внизу по ходу)... и теперь всё ОК...
Автору, советую, когда вентилятор сработает, попробовать отключить папу-маму, или с радиатора, или с подкапотного датчика (если есть), так и узнаешь какой датчик...
  • +
  • -
  • 0

#10 Antony

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 372 сообщений
  • 118 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    PG

Отправлено 22 Июль 2010 - 10:34

Просмотр сообщенияюрий777 (22.7.2010, 10:57) писал:

Ребята, это не зависит от двигателя... у меня ААМ, и тоже была подобная хрень... пришлось менять датчик включения вентилятора (в радиаторе, слева, внизу по ходу)... и теперь всё ОК...

Имелось ввиду что датчик температуры подкапотного (а скорее даже головы двигателя) имеется не на всех моторах.
А с датчиком в радиаторе конечно у каждого может случиться подобное...
  • +
  • -
  • 0

#11 Icecold

Повелитель Огня

• Член клуба
  • PipPip
  • 116 сообщений
  • 9 спасибо
  • Интересы:,
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    AAM 1993 года

Отправлено 29 Июль 2010 - 18:27

Ну как там успехи ? разобрался в чем дело то.
  • +
  • -
  • 0

#12 сергей 56

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 593 сообщений
  • 125 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    В3, 2Е 1993 г. в.

Отправлено 29 Июль 2010 - 18:56

Просмотр сообщенияDenisar (21.7.2010, 20:30) писал:

Привет коллегам! Если у тебя вентилятор включается спустя некоторое время, то при его включении сними разъем с датчика температуры, если это датчик, то вентилятор должен выключиться. Можно еще проверитбь омметром, присоединив щупы прибора к датчику температуры слева по ходу на радиаторе, если контакты замкнуты, то это сто процентов датчик, если при снятии разъема вентилятор не выключается, то возможно у тебя где-то подкорачивают провода, идущие на датчик. Всем всего доброго.
  • +
  • -
  • 0

#13 riudo

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 35 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Passat B3 Variant GT 1.8 PF 88г.в

Отправлено 19 Август 2010 - 22:50

у меня вопросс в тему....
у меня пасс с двиглом ПФ, и у меня постоянно работает вентилятор (1 скорость) на прогретой машине, что зимой что летом. зимой из-за это-го температура выше 70 не поднимается (возможно тупит термостат, уже заказал новый). из-за этой постоянной крутни карлсона у меня не может нормально зарядиться аккумулятор (генератор посла кап ремонта: обмотка бош, щетки хелла , все дела...). пробывал вручную отключить первую скорость, стало вроде норм, но теперь посла остановки двигателя, минут через 5 срабатывал датчик подкапотной температуры и включал бензонасос для охлаждения форсунок, и работал ООООЧЕНЬ долго, в итоге приходилось машинку толкать. вообщем вопрос, можно ли этот датчик отключить нафиг, без серьезных последствий для двигла? что бы крыльчатка срабатывала только от температуры ОЖ....
  • +
  • -
  • 0

#14 ЛЕХА9А

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 724 сообщений
  • 122 спасибо
  • Интересы:люблю ковыряться с машинами)я свой пассик разбирал и собирал навярно полностью)
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    красный, 2.0 16V 9А 136HP, бело-красная оптика,кондей,ЭЗ:) форд фокус)2.0 160HP кожа рожа все дела)полный электоропакет

Отправлено 19 Август 2010 - 23:13

как как находишь этот датчик и скидываешь с него фишку и карлсон не будет крутиться когда мотор заглушен,ток не отключать эт дело надо,а просто найти проблему и решить ее)))эт будет правильней)
  • +
  • -
  • 0

#15 riudo

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 35 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 19 Август 2010 - 23:34

Просмотр сообщенияЛЕХА9А (20.8.2010, 0:13) писал:

как как находишь этот датчик и скидываешь с него фишку и карлсон не будет крутиться когда мотор заглушен,ток не отключать эт дело надо,а просто найти проблему и решить ее)))эт будет правильней)

как отключить то я знаю.я иммею ввиду последствия сей операции)))) и вот еще, при какой температуре он должен срабатывать?
  • +
  • -
  • 0

#16 ЛЕХА9А

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 724 сообщений
  • 122 спасибо
  • Интересы:люблю ковыряться с машинами)я свой пассик разбирал и собирал навярно полностью)
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    красный, 2.0 16V 9А 136HP, бело-красная оптика,кондей,ЭЗ:) форд фокус)2.0 160HP кожа рожа все дела)полный электоропакет

Отправлено 19 Август 2010 - 23:56

в под капотном пространстве или вообще на каких температурах должен вкл вентель?
просто который под капотом,то я точно не знаю,но он просто остужает мотор до определенной температуры,у меня на 9А помойму ну где-то толи до 70 толи до 80)точно щас не помню..и у меня то включится то выключится)
  • +
  • -
  • 0

#17 riudo

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 35 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 20 Август 2010 - 06:51

Просмотр сообщенияЛЕХА9А (20.8.2010, 0:56) писал:

в под капотном пространстве или вообще на каких температурах должен вкл вентель?
просто который под капотом,то я точно не знаю,но он просто остужает мотор до определенной температуры,у меня на 9А помойму ну где-то толи до 70 толи до 80)точно щас не помню..и у меня то включится то выключится)

а у меня он по достижении 70 градусов примерно начинает крутить без остановки
  • +
  • -
  • 0

#18 сергей 56

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 593 сообщений
  • 125 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    В3, 2Е 1993 г. в.

Отправлено 20 Август 2010 - 19:39

Просмотр сообщенияriudo (20.8.2010, 10:51) писал:

а у меня он по достижении 70 градусов примерно начинает крутить без остановки

Привет коллеги! Вентилятор должен включатьсяри температуре 95 + - 3 град если мне не изменяет память, завтра посмотрю свои толмуты, сейчас в гараж идти не хочется. Причиной включения может являться температурный датчик включения вентилятора слева по ходу внизу радиатора. Проверить можно с помощью термометра и Омметра. Проблема только хорошо установить термометр поближе к датчику. По термометру смотришь температуру при заведенном двигателе, а к датчику подключаешь омметр, можно просто лампочку с батарейкой подключить к датчику и по омметру или по загоранию лампочки определяешь температуру срабатывания датчика. Датчик - это температурный включатель (фу как выразился, но понятно). Скорее всего у тебя врет приборка или датчик температуры, можно также проверить с помощью ртутного термометра привязав его например изолентой к патрубку на котором установлен датчик температуры и сравнить показания термометра и приборки. ВАот и все, чем хотел поделиться. Всем здоровья и удачи на дорогах.
  • +
  • -
  • 0

#19 riudo

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 35 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 20 Август 2010 - 21:35

полез сегодня смотреть на датчик тепмпературы подкапотного пространства, так он оказался с обрезанным проводом. завтра поищу проводок который должен к нему идти. интерестно, если он оторван, то как тогда у меня включается вентилятор на выключенной машине и бензонасос для охлаждения инжектора?....

и вот еще. хочу поменять термодатчик включения вентилятора на " Температурный диапазон 95-85/102-92 ", это как я понял 1 и 2 скорости соотвецтвенно.... это БЕЛЫЙ... а вот какой диапазон температут в СЕРОМ и ЧЕРНОМ? а то не нашел....

Сообщение отредактировал riudo: 21 Август 2010 - 09:58

• +
  • -
  • 0

#20 McSeem

Уважаемый пассатовод

• Passat-life
  • PipPipPipPipPip
  • 3 570 сообщений
  • 79 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    B3 Variant GL 1.8 PF

Отправлено 22 Август 2010 - 14:34

Просмотр сообщенияriudo (20.8.2010, 22:35) писал:

полез сегодня смотреть на датчик тепмпературы подкапотного пространства, так он оказался с обрезанным проводом. завтра поищу проводок который должен к нему идти. интерестно, если он оторван, то как тогда у меня включается вентилятор на выключенной машине и бензонасос для охлаждения инжектора?....

и вот еще. хочу поменять термодатчик включения вентилятора на " Температурный диапазон 95-85/102-92 ", это как я понял 1 и 2 скорости соотвецтвенно.... это БЕЛЫЙ... а вот какой диапазон температут в СЕРОМ и ЧЕРНОМ? а то не нашел....

У меня на приборке тоже долгое время показывало в районе 70 гр. - накрылся черный (с зеленой полосой) датчик температуры ОЖ. Вероятно и у тебя тоже самое. Слишком много датчиков одновременно врать начали. Попробуй поменяй, только Феби не ставь - будет 100-110 показывать всегда
  • +
  • -
  • 0