Перейти к содержимому

Генератор

Сообщений в теме: 15

#1 Старый

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 419 сообщений
  • 33 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Хэтчбэк 1986 г.в. V=1.6 RL 2Е2

Отправлено 15 Май 2010 - 20:39

В последнее время стал отчетливо слышать как поет генератор. По моему, потихоньку начинает "помирать" передний подшипник. У меня стоит BOSH. Хочу попробовать достать ротор и просто для начала тупо набить подшипники Литолом. У меня в связи с эти вопрос: можно ли располовинить гену не снимая его с двигателя. Кто нибудь так делал? И возможно ли это. Че то в ломы разбирать и снимать все эти кожухи ремня ГРМ. И с какими нюансами можно столкнуться в процессе переборки гены.
  • +
  • -
  • 0

#2 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    В2 1984г, бензин, Solex ,1.6 75 л\с DT

Отправлено 15 Май 2010 - 21:36

Просмотр сообщенияСтарый (15.5.2010, 21:39) писал:

В последнее время стал отчетливо слышать как поет генератор. По моему, потихоньку начинает "помирать" передний подшипник. У меня стоит BOSH. Хочу попробовать достать ротор и просто для начала тупо набить подшипники Литолом. У меня в связи с эти вопрос: можно ли располовинить гену не снимая его с двигателя. Кто нибудь так делал? И возможно ли это. Че то в ломы разбирать и снимать все эти кожухи ремня ГРМ. И с какими нюансами можно столкнуться в процессе переборки гены.

так ведь болт крепления генератора(под внутренний шестигранник) откручивается через отверстие в кожухе ремня ГРМ без проблемно....,все таки на верстаке гораздо удобнее....
  • +
  • -
  • 0

#3 egor611

Молодой водитель автобуса

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 285 сообщений
  • 165 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    1990, 1.8 RP, M-J, 5 МКПП, черный

Отправлено 15 Май 2010 - 22:30

Просмотр сообщенияСтарый (15.5.2010, 21:39) писал:

...тупо набить подшипники Литолом...

... тогда лучше Циатим-221 использовать...
  • +
  • -
  • 0

#4 Serjius

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • 37 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    1.6 бенз

Отправлено 16 Май 2010 - 00:01

Просмотр сообщенияСтарый (15.5.2010, 20:39) писал:

На сколько я помню что-бы достать передний подшипник надо снять шкив с вентилятором и по-моему там подшипники закрытые идут, так что смотри сам :crazy:
  • +
  • -
  • 0

#5 Alexsevas

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 448 сообщений
  • 23 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    B2 1988 RL 72 h.p. 2E2, ГУР, 4ст КПП(была), теперь 5ст КПП

Отправлено 16 Май 2010 - 00:08

так и подшипники то не миллион стоят - купил новые и забыл, чем морочить себе голову и думать о том, что помазанный литолом подшипник вылетит в не нужное время.
  • +
  • -
  • 0

#6 aalex_b

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 477 сообщений
  • 26 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    1984, универсал, DT+2E2

Отправлено 16 Май 2010 - 10:10

Цитата

купил новые и забыл
- это точно. Была такая проблема на прошлом авто: загудел шипник, снял - смазал, прошол месяц, загудел, снова снял - смазал. Так ещё пару раз, в конце-концов за 20 км. (это еще повезло) от дома климанул конкретно - не провернуть вал. Купил (точнее на работе скомуниздил) поставил - забыл.

Сообщение отредактировал aalex_b: 16 Май 2010 - 10:10

• +
  • -
  • 0

#7 Старый

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 419 сообщений
  • 33 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Хэтчбэк 1986 г.в. V=1.6 RL 2Е2

Отправлено 16 Май 2010 - 11:35

спасибо всем. я так понял полумерами не обойтись. А как узнать, какие у меня подшипники стоят на разбирая генератор. Где то модель его должна быть прописана. Я че то взглянул сверху, стояла табличка только сервисного центра Екатеринбургского. Дело в том, что родной у меня стоял Валео, но у него что то с таблткой какая то проблема возникла и я никак не мог её устранить. Пришлось поехать в область, где есть серьезная фирма, восстанавливающая генераторы. Они посмотрели мой Валео и предложили отдать его им, а мне с моей доплатой(что то около 2000 руб) отдавали Бошш. Ну я долго не ломался(а куда деваться то) и махнул не глядя. Это было лет эдак 6-7 назад. Отработал все это время без проблем, но вот видимо уже появились раковинки на кольцах, он и запел. У меня у друга Ауди 100. У него в бытность было два генератор Бошш, а подшипники разные, на одном практически два одинаковых, что спереди, что сзади, а на одном сзади маленький, а передний намного больше. Я посмотрел на Ехисте, задний то стоит ерунда, что то руб.120,правда фирма какая то не очень, а вот передний есто только Бошшевский, он, собака рублей 500 стоит, а может наши какие номера подойдут, кто подскажет. Как все таки не разбирая заказать нужные подшипники(хотя нутром чую лучше Бошевских никакие долго ходить не будут, а подшипники в гене самая важная вещь, ё маё)?
А вот еще какая шальная мысль мне пришла в голову:а может это не гена, а, например, подшипник ролика натяжения ремня ГРМ? А кто подскажет (может кто пробовал), можно я заведу двигатель и при снятом ремне генератора идин разок газану и выключу, тогда то точно будет понятно, в каком месте поет. Ничего не случится с движком за 2-5 секунд?

Сообщение отредактировал Старый: 16 Май 2010 - 11:47

• +
  • -
  • 0

#8 egor611

Молодой водитель автобуса

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 285 сообщений
  • 165 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    1990, 1.8 RP, M-J, 5 МКПП, черный

Отправлено 16 Май 2010 - 13:46

... может лучше также как лет 6-7 назад...
... без ремня ничего страшного не произойдет, только не перестарайся...
  • +
  • -
  • 0

#9 PiratB2

Приручитель крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 933 сообщений
  • 124 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    B2 1985 DT/DS хэтчбек газ/бензин Solex 5ступ 4 колеса

Отправлено 16 Май 2010 - 17:20

Просмотр сообщенияСтарый (16.5.2010, 12:35) писал:

Я посмотрел на Ехисте, задний то стоит ерунда, что то руб.120,правда фирма какая то не очень, а вот передний есто только Бошшевский, он, собака рублей 500 стоит, а может наши какие номера подойдут

Абсолютно подходят ВАЗовские (10-ые). На них международная маркировка: 180201 (другое "имя" 6201 - задний и 180303 (6303) (иногда говорят бывает 180203-он чуть уже) - передний. Я покупал "Мастерспорт" для ВАЗ-2110 (прошлым летом стоили рублей по 50 примерно). Но у меня подшипник не гудел, а сухо шуршал (если уж голос подал, то смазка ему надолго не поможет - надо менять). Разобрав его смазал Литолом (менее густая смазка очень быстро плавится и вытекает, оставляя подшипник сухим). Причём в этом случае пословица про кашу и масло только вредит. Набивать больше половины пространства в подшипнике не следует - лишнее выдавит и весь ремень испачкает...
На замену уходит часа полтора (снимать/ставить гену на В2 - одно удовольствие).А ресурс их "по ВАЗовским временам" помнится примерно 100 тык.

Сообщение отредактировал PiratB2: 16 Май 2010 - 17:24

• +
  • -
  • 0

#10 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    В2 1984г, бензин, Solex ,1.6 75 л\с DT

Отправлено 16 Май 2010 - 19:18

Просмотр сообщенияPiratB2 (16.5.2010, 18:20) писал:

Абсолютно подходят ВАЗовские (10-ые). На них международная маркировка: 180201 (другое "имя" 6201 - задний и 180303 (6303) (иногда говорят бывает 180203-он чуть уже) - передний.

201 подшипник его размеры 12х32х10- 12 это диаметр вала...

203 17х40х12

303 не только "чуть шире"- 17х47х14 он и больше в диаметре...

теперь по по фирмам-- в порядке качества SKF FAG SNR , никаго "БОША" и тем более "Мастерспорт"- они подшипники не производят....,а вы переплатите за переупаковку),а в бошевской гене скорее всего SKF родные..., а впринципе можно за крутостью не гнаться, а взять наши подшипники, тоже не плохие....., 180 серия с резиновым пыльником прекрасно вскрывается тоненькой отверточкой и мажется....с завода смазки в 90 % случаев почти нет....

несколько ссылок:

]]>BOSH 90A (подшипники)]]>

]]>Замена подшипников генератора BOSCH, отчет с фото]]>

]]>Маркировка подшипников]]>

]]>краткие данные на отечественные подшипники.]]>

P.S.
Забыл две вещи
1. Покупка подшипника при прочих равных, по ГОСТовскому(международному)номеру дешевле нежели покупка "подшипник для...."
2. Необязательно запоминать что какая цифра и буква в маркировке значат,достаточно понимать что чем больше букв и цифр в маркировке-тем подшипник качественнее.....

Сообщение отредактировал Dgippo1: 16 Май 2010 - 20:12

• +
  • -
  • 0

#11 PiratB2

Приручитель крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 933 сообщений
  • 124 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 16 Май 2010 - 20:12

:crazy:
  • +
  • -
  • 0

#12 ted

пассатоед

• Пассатовод
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • 38 спасибо
  • Интересы:Естественные науки, музыка, литература. Ну и конечно, копание в железках и проводах.
  •   Другая марка
  • Доп. инфа о машине:
    Ford Scorpio 2.9 хетч (двиг.B4A,EEC IV Motorcraft) 1992г for sale))

Отправлено 16 Май 2010 - 22:25

Просмотр сообщенияСтарый (16.5.2010, 11:35) писал:

Ничего не случится с движком за 2-5 секунд?

не, не случится. Минуты 2-3 смело можно крутить. А подшипник определить можно, послушав через шланг. Если ролик-даже через кожух будет слышно. Вообще то впервые слышу, чтоб с подшипниками к бошу была проблема. Валева-оно да, но к бошам в любом магазине запчастей к с/х технике и грузовикам найдут моментом

Сообщение отредактировал ted: 16 Май 2010 - 22:27

• +
  • -
  • 0

#13 PiratB2

Приручитель крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 933 сообщений
  • 124 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 17 Май 2010 - 10:35

Просмотр сообщенияted (16.5.2010, 23:25) писал:

не, не случится. Минуты 2-3 смело можно крутить.

3 минуты с отключенной помпой??? Что-то боязно эксперементировать... :crazy:
  • +
  • -
  • 0

#14 ted

пассатоед

• Пассатовод
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • 38 спасибо
  • Интересы:Естественные науки, музыка, литература. Ну и конечно, копание в железках и проводах.
  •   Другая марка
  • Доп. инфа о машине:
    Ford Scorpio 2.9 хетч (двиг.B4A,EEC IV Motorcraft) 1992г for sale))

Отправлено 17 Май 2010 - 15:58

Ну не 3, за 1 минуту даже не нагреется нормально. Ах, да, у вас же бензы...
  • +
  • -
  • 0

#15 Serjius

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • 37 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    1.6 бенз

Отправлено 18 Май 2010 - 09:55

Просмотр сообщенияted (17.5.2010, 15:58) писал:

Ну не 3, за 1 минуту даже не нагреется нормально. Ах, да, у вас же бензы...

Да даже на "бензе" если он холодный за 1 - 3 минуты ничего не случится а сколько времени надо чтобы сделать диагноз 20-30 секунд ? :crazy:
  • +
  • -
  • 0

#16 PiratB2

Приручитель крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 933 сообщений
  • 124 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 18 Май 2010 - 11:05

Просмотр сообщенияSerjius (18.5.2010, 10:55) писал:

Да даже на "бензе" если он холодный за 1 - 3 минуты ничего не случится а сколько времени надо чтобы сделать диагноз 20-30 секунд ? :unknown:

Откель такая уверенность? На "Запоре" через три минуты до цилиндра не дотронуться уже. А там всё-таки оребрение и вентилятор. Не будет локального перегрева в рубашке около цилиндра? Интересно просто... можно, конечно, посчитать - но чего-то лень...
PS Хотя, когда-то завёл Жигуль, зыбав залить охлаждайку. %) Вышел измашины, подошёл к капоту, а перед ним на полу "чья-то" канистра полная стоит :forever: . Ну, за 20 сек ничего не случилось...

Сообщение отредактировал PiratB2: 18 Май 2010 - 11:12

• +
  • -
  • 0