Перейти к содержимому

Давление в системе охлаждения

Сообщений в теме: 21

#1 Quattro

Отрадное, СВАО =)

• Пассатовод
  • PipPip
  • 308 сообщений
  • 4 спасибо
  •   VW Passat B6
  • Доп. инфа о машине:
    2.0 TFSI

Отправлено 07 Апрель 2010 - 22:55

Доброго времени суток!
Давно беспокоит проблема высокого давления в системе охлаждения. Проверяю на ощупь-шланги дубовые (трогаю верний и нижний с радиатора)
несколько раз менял крышку расш. бачка, проверял помпу, отводной шланг на расширительный бачок, термостат-всё работает. есть 1 нюанс-установлено газовое оборудование (Lovato, Италия), к нему подходят 2 патрубка системы охлаждения (тройники врезаны в патрубки, которые идут к печке.

В чём дело? За 2 года эксплуатации авто 3 раза лопались патрубки((
Машина работает в нормальном температурном диапазоне 75-95 градусов.
  • +
  • -
  • 0

#2 micin

VW-Рулит

• Пассатовод
  • PipPip
  • 203 сообщений
  • 7 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    1.6ТD.(CY). КПП-5. универсал 1985г.

Отправлено 07 Апрель 2010 - 23:24

Просмотр сообщенияQuattro (7.4.2010, 23:55) писал:

Доброго времени суток!
Давно беспокоит проблема высокого давления в системе охлаждения. Проверяю на ощупь-шланги дубовые (трогаю верний и нижний с радиатора)
несколько раз менял крышку расш. бачка, проверял помпу, отводной шланг на расширительный бачок, термостат-всё работает. есть 1 нюанс-установлено газовое оборудование (Lovato, Италия), к нему подходят 2 патрубка системы охлаждения (тройники врезаны в патрубки, которые идут к печке.

В чём дело? За 2 года эксплуатации авто 3 раза лопались патрубки((
Машина работает в нормальном температурном диапазоне 75-95 градусов.

Приветствую! Давление превышающее норму крышка должна скинуть. Если крышка рабочая, то давка в норме, а патрубки рвутся возможно из за брака или старости...
  • +
  • -
  • 0

#3 Serjius

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • 37 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    1.6 бенз

Отправлено 08 Апрель 2010 - 08:19

Возможен вариант что подтравливает прокладка ГБЦ и выхлопные газы поподают в систему охлождения отсюда и давление в патрубках. Часто встречается на дизелях после перегрева. ;)
  • +
  • -
  • 0

#4 micin

VW-Рулит

• Пассатовод
  • PipPip
  • 203 сообщений
  • 7 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 08 Апрель 2010 - 09:12

Просмотр сообщенияSerjius (8.4.2010, 9:19) писал:

Возможен вариант что подтравливает прокладка ГБЦ и выхлопные газы поподают в систему охлождения отсюда и давление в патрубках. Часто встречается на дизелях после перегрева. ;)

...знакомая ситуация. При этом видны пузырьки в жидкости идущей из тоненькой трубки от радиатора.
  • +
  • -
  • 0

#5 юрий777

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 470 сообщений
  • 162 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    пассат В3, 1.8 ААМ Mono-Motronic 1993г.

Отправлено 08 Апрель 2010 - 14:15

Просмотр сообщенияSerjius (8.4.2010, 7:19) писал:

А клапан в крышке расширителя, что не должен сбрасывать лишнее давление!?!?...
  • +
  • -
  • 0

#6 Killa

шальной тазовод

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • 164 спасибо
  •   Другая марка

Отправлено 08 Апрель 2010 - 14:59

Просмотр сообщенияSerjius (8.4.2010, 9:19) писал:

+1

Просмотр сообщенияюрий777 (8.4.2010, 15:15) писал:

А клапан в крышке расширителя, что не должен сбрасывать лишнее давление!?!?...

я на своем очень долгое время боролся с раздутыми патрубками. И менял, и крышки менял, даже пришлось купить оригинальную за 500 рублей. Проблема не ушла. Было подозрение на то, что антифриз закипает. Много раз мотался по различным диагностикам, на опрессовку (выявляли не пробита ли прокладка башки) - все пучком. Говорили, что давление в норме, патрубки на самом деле не раздутые - в системе охлаждения есть определенное давление и т.д. и т.п. Из коробки (АКПП) понемногу уходило масло, на вопрос - почему новое масло после недельной езды воняет подгоревшим и есть пузырьки на нижней части щупа. Говорили, что это норма, т.к. машина старая. Пока работает не лезь. Вот такие вот у нас сервисы...
Перед продажей начал уходить антифриз литрами, ничего не парило - опять же, как говорили в сервисе. Сказали, что кончился радиатор. Надо менять. Несколько раз смотрел и удивлялся - как же мог закончится радиатор, если он сухой и под машиной нет никаких протечек!?
В общем, продал машину. Новый владелец несколько раз звонил по поводу того, что под нагрузкой коробка начинает тупить. Едешь без нагрузки - все пучком, нагружаешь, разгоняешься, пару километров проезжаешь и скорости выше второй не переключаются. В итоге оказалось, что прокладка башки все-таки пробита. Заменил прокладку и (о чудо!) прогретую коробку перестало трясти на стоячем драйве, антифриз перестал уходить, давление стало нормальным.
  • +
  • -
  • 0

#7 Quattro

Отрадное, СВАО =)

• Пассатовод
  • PipPip
  • 308 сообщений
  • 4 спасибо
  •   VW Passat B6
  • Доп. инфа о машине:
    2.0 TFSI

Отправлено 08 Апрель 2010 - 18:40

Спасибо всем за ответы, остаётся думать только на прокладку гбц(((
на холостом ходу с открытой крышкой никаких пузырьков не видно, при перегазове иногда проскакивают пузырьки.
да даже если прокладка гбц, почему крышка не стравливает лишний воздух? крышек уже штук 5 сменил... антифриз практически не уходит.
  • +
  • -
  • 0

#8 micin

VW-Рулит

• Пассатовод
  • PipPip
  • 203 сообщений
  • 7 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 08 Апрель 2010 - 21:02

на холостом ходу с открытой крышкой никаких пузырьков не видно, при перегазове иногда проскакивают пузырьки.
да даже если прокладка гбц, почему крышка не стравливает лишний воздух? крышек уже штук 5 сменил... антифриз практически не уходит.
[/quote]
...а как утром заводится? Если подтраивает, то почти 100% приклада. Давление там и должно быть довольно большое. У меня патрубки до ремонта были оч. твердые и после
такие-же (полный кап. ремонт. шлифовка блока и головы нов. прокладка и т.д.) При перегазовке пузырьков быть не должно, а крышка не стравливает лишнии воздух потому-что он не лишнии(давление не критическое). Я тож парился по этому поводу и уже 6 лет так катаюсь. Если шланги качественные то ни каких проблем. УДАЧИ!!!
  • +
  • -
  • 0

#9 Gold3n

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 384 сообщений
  • 10 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Passat B3 1.8RP серебристый седан, двойная хелла ,эл.люк, АКПП

Отправлено 08 Апрель 2010 - 21:58

Тоже было высокое давление(правда патрубки проминались). Из-за давления немного сочился антифриз из правого верхнего патрубка(по ходу движения). Недавно пришлось менять помпу, и произошло чудо))) ну точнее подарок за все потраченые деньги. В общем течь ушла в небытие.Если помпа шумит, и есть мысли менть, попробуй, хотя очень врядли что из-за нее у тебя токое давление.
  • +
  • -
  • 0

#10 maximas

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 269 сообщений
  • 6 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    b3 variant, 2E, ГУР. 91 год выпуска

Отправлено 08 Апрель 2010 - 22:22

посмотри антифриз если он темный значит газы идут в антифриз и давит давление.у меня так же получилось что аж бачок ОЖ разорвало на две части.сейчас меняю прокладку блока.
  • +
  • -
  • 0

#11 micin

VW-Рулит

• Пассатовод
  • PipPip
  • 203 сообщений
  • 7 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 08 Апрель 2010 - 22:27

Просмотр сообщенияmaximas (8.4.2010, 23:22) писал:

посмотри антифриз если он темный значит газы идут в антифриз и давит давление.у меня так же получилось что аж бачок ОЖ разорвало на две части.сейчас меняю прокладку блока.

...похоже что крышка ваще мертвая была. И не вырвало патрубок???
  • +
  • -
  • 0

#12 Quattro

Отрадное, СВАО =)

• Пассатовод
  • PipPip
  • 308 сообщений
  • 4 спасибо
  •   VW Passat B6
  • Доп. инфа о машине:
    2.0 TFSI

Отправлено 12 Апрель 2010 - 10:40

страх какой))
вообщем нашёл оригинальную крышку (валялась лет 10 на балконе), так она выглядит совсем по-другому, нежели дешёвые голубелькие китайские.
я ещё грешу на газовое оборудование. ведь от него 2 таких нехилых патрубка идёт (как на печку), а это дополнительные проблемы для всей системы охл...

кстати подстраивает на холодную, но это зимой только...

Если рассуждать на тему прокладки ГБЦ, рано или поздно начнёт уходить антифриз? или как?

ещё заметил такую закономерность: машина холодная, прогревается до 90, даление растёт, патрубки дубеют. но если в этот момент приоткрыть крышку бачка и приспустить давление самому-то оно больше не поднимается в течении оч длительного промежутка времени...

Сообщение отредактировал Quattro: 12 Апрель 2010 - 10:47

• +
  • -
  • 0

#13 ПитБуль

Новичок

• Passat-life
  • Pip
  • 70 сообщений
  • 3 спасибо
  •   VW Passat B3

Отправлено 12 Апрель 2010 - 21:24

я меня похожая ситуация была.. в сервисе поменяли антифриз, пока доехал до дома - закипел, приезжаю к ним обратно мне говорят у меня не работает помпа , поменяли помпу и термостат. поехал домой опять закипел... поехал в итоге к другу... я не доехал, так перегрел что я потом влил 6 литров антифриза... в итоге шлифовали головку все поменяли и все нормально стало работать, а давление в патрубках оно должно быть.. и крышки я менял... и датчики охл. жид.. скорее всего прокладку тебе надо поменять....
  • +
  • -
  • 0

#14 Mixal4.65

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 1 сообщений
  • спасибо
  •   VW Passat B3

Отправлено 21 Июнь 2010 - 20:06

у меня то же дуло патрубки поменял Прокладку ГБЦ стало нормально можно самому поменять пол дня работы если 1,8 ABS
  • +
  • -
  • 0

#15 Saddovnik

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 47 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    B3 2e 2,0 DG 1990

Отправлено 06 Август 2010 - 12:24

Если на горячую сбросил давление и оно практически не поднималось то скорее всего в месте попадания воздуха или газов в ож произошло расширение за счет нагрева. Прокладка это очень вероятно)))
  • +
  • -
  • 0

#16 ChatMaster

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 116 сообщений
  • 71 спасибо
  •   VW Passat B3

Отправлено 06 Август 2010 - 15:33

+1 к прокладке. очень на неё похоже.
  • +
  • -
  • 0

#17 gerty

gerty

• Пользователь
  • Pip
  • 17 сообщений
  • 1 спасибо
  • Интересы:Катаюсь на универсале, сначало думал что грамоздкий и не поворотливый, а сейчас он ко мне прикепел

Отправлено 11 Август 2010 - 22:58

Доброго времени всем. Столкнулся с такой же проблемой, только еще постоянно закипает. Поменял прокладку под головой не помогло. Не знаю на что думать. Вентилятор включается около 100, радиатор теплый, значит термостат работает и помпа соответственно. Подскажите что может быть.
  • +
  • -
  • 0

#18 ЛЕХА9А

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 724 сообщений
  • 122 спасибо
  • Интересы:люблю ковыряться с машинами)я свой пассик разбирал и собирал навярно полностью)
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    красный, 2.0 16V 9А 136HP, бело-красная оптика,кондей,ЭЗ:) форд фокус)2.0 160HP кожа рожа все дела)полный электоропакет

Отправлено 11 Август 2010 - 23:18

Просмотр сообщенияgerty (11.8.2010, 23:58) писал:

Доброго времени всем. Столкнулся с такой же проблемой, только еще постоянно закипает. Поменял прокладку под головой не помогло. Не знаю на что думать. Вентилятор включается около 100, радиатор теплый, значит термостат работает и помпа соответственно. Подскажите что может быть.

около 100 эт много)он должен вкл на 92 или около того,и радиатор должен быть горячий,да и многие кто мучались с тем что машина закипала,помогало мытье радиатора снаружи..просто с дороги там оч много срани скапливается,а эт еще дополнительный нагрев и забивание аллюминивых пластин,и через них просто не проходит воздух....

Просмотр сообщенияMixal4.65 (21.6.2010, 21:06) писал:

у меня то же дуло патрубки поменял Прокладку ГБЦ стало нормально можно самому поменять пол дня работы если 1,8 ABS

а прокладку можно вообще за пару часов поменять при желании))для этого даже не нужно ничего откручивать,я имею ввиду коллектора....а просто выставляешь точки,скидываешь ремень,откручиваешь крышку)и выкручиваешь болты)лучше эт делать вдвоем)один поднимает бошку,а другой вытаскивает прокладку))да и собирается все в обратном порядке))
  • +
  • -
  • 0

#19 gerty

gerty

• Пользователь
  • Pip
  • 17 сообщений
  • 1 спасибо
  • Интересы:Катаюсь на универсале, сначало думал что грамоздкий и не поворотливый, а сейчас он ко мне прикепел

Отправлено 17 Август 2010 - 08:44

Помогла замена радиатора=), пасиб всем.
  • +
  • -
  • 0

#20 Karidat

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • 20 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Variant 90г.в. RP

Отправлено 10 Октябрь 2010 - 18:29

Хелп ми, плиз!) Кароче все что я вчера делал с системой охлаждения - насмарку...((((( Сегодня все то-же самое. За 100км пробега уровень упал с "чуть больше макс" до "чуть меньше мин" При этом верхний, покалечанный выход радиатора я стянул еще одним хомутом, т.е. верхний патрубок держат аж 2 хомута, и я, блин, НЕ ВИЖУ что текет из под него!!! А снизу (опора на которой стоит радиатор) все в тосоле. При движении авто не греется. По трассе стрелка стоит на 80, в городе поднимается до 90, но дальше отрабатывает карлсон. У мну такое чувство, что тосол оттуда просто выдавливает.
Что имеем: 1. новая крышка расш.бачка (разницы со старой никакой)
2. треснутый патрубок (маааленький) который идет от коллектора. С него капает. Мало, но есть. Ладно бы ОЖ просто уходила - можно было бы грешить на него. Но почему она течет в районе радиатора??? Завтра поменяю, сегодня уже темно, да и под рукой кроме тупо куска резинового шланга ничего нет. Можно поставить шланг?
3. Когда заливал, заводил, грел, криминала не обнаружено. Я так понимаю вся фигня происходит когда открывается термостат.
4. Вопрос: признаками пробитой прокладки ГБЦ что у нас является? Пузырьки воздуха из шланга обратки в расш.бачок? Вроде нету. Парить из глушителя будет? Ну с утра есть немного, дык с утра у мну и изо рта парит. При пробитой прокладке газы идут в систему охлаждения, а в масло? (масло без эмульсии, хотя наверно смотря где пргарела прокладка, да?)
Кароче я че-та совсем запутался... Но ощущение такое, что есть избыток давления в системе...
З.ы. когда снимал радиатор, то проверял на герметичность так: этап1. заткнул наглухо и замотал изолентой оба выхода. Занес домой и кинул в горячую ванну. Пузырьки пошли только в одном месте, где хреново замотал крышку изолентой. Этап2. размотал один выход и начал дуть туда. Чем, чем, ртом, нечем больше. Достаточно ли этого давления чтоб убедиться в герметичности радиатора?
З.З.Ы. блин куда копать то???((( Что менять радиатор или прокладку ГБЦ?

Откуда ноги растут: ]]>http://b3club.ru/for...0.html?start=20]]>
  • +
  • -
  • 0