Перейти к содержимому

Не могу определить объём двигателя-помогите

Сообщений в теме: 15

#1 Fotolub

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 4 сообщений
  • 0 спасибо
  •   Другая марка

Отправлено 18 Март 2010 - 02:10

Друзья, купил недавно пассатика Б2 1988г. Двигатель маркирован RL - то есть 1.6 а на блоке вылито 1.8L. Какой же реально объём у моего Гарика, как узнать. И, хотел бы узнать у владельцев авто с таким двиглом о его эксплутационных характеристиках. Заранее спасибо.
  • +
  • -
  • 0

#2 Soura

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 121 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Passat B2 GLS 1.6 YN

Отправлено 18 Март 2010 - 07:37

Почитай вот эту тему ]]>http://b3club.ru/forum/topic19716.html]]>
там описывалось на 4 и 5 посте про отличия двигателей 1.6 и 1.8. Вот там и найдешь ответ на свой вопрос)
  • +
  • -
  • 0

#3 aleshik

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 872 сообщений
  • 216 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    1987, variant; двигатель 1.8: блок RL(1.6), коленвал+поршневая DS(1.8), степень сжатия 10.0, распредвал RP/ABS/ADZ; КПП-5 (5М); карбюратор Pierburg 2E2.

Отправлено 18 Март 2010 - 10:19

Просмотр сообщенияFotolub (18.3.2010, 2:10) писал:

Друзья, купил недавно пассатика Б2 1988г. Двигатель маркирован RL - то есть 1.6 а на блоке вылито 1.8L. Какой же реально объём у моего Гарика, как узнать. И, хотел бы узнать у владельцев авто с таким двиглом о его эксплутационных характеристиках. Заранее спасибо.

Добро пожаловать, дружище! Теперь с такими двигателями нас трое: ты, я и Alexevas из Севастополя. Для наших машин блоки 1.6 и 1.8 одинаковые. Отличаются коленвалы (у 1.8 больший радиус кривошипа) и поршни (у 1.8 меньшая компрессионная высота). Шатуны одинаковые. Свой объём можешь узнать, приблизительно измерив ход поршня от ВМТ до НМТ, например, с помощью чистой палочки через свечное отверстие. У 1.6 ход 77.4 мм, у 1.8 - 86.4 мм. С точки зрения характеристик двигатель RL откровенно слаб. Он заточен под экологию в ущерб ездовым качествам. Сужу об этом по своей машине. Пока что у меня двигатель и трансмиссия в оригинальной комплектации, но уже задуманы кое-какие мероприятия по модернизации. Если интересно, поделюсь задумками в личку.
  • +
  • -
  • 0

#4 Alexsevas

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 448 сообщений
  • 23 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    B2 1988 RL 72 h.p. 2E2, ГУР, 4ст КПП(была), теперь 5ст КПП

Отправлено 21 Март 2010 - 01:10

Просмотр сообщенияFotolub (18.3.2010, 1:10) писал:

Да да да, мы здесь, владельцы RL-лек собрались. Тоже долго думал, какой у меня объём, когда узнал слово "интернет" понял, что 1.8 это RM.

Просмотр сообщенияaleshik (18.3.2010, 9:19) писал:

Добро пожаловать, дружище! Теперь с такими двигателями нас трое: ты, я и Alexevas из Севастополя. Для наших машин блоки 1.6 и 1.8 одинаковые. Отличаются коленвалы (у 1.8 больший радиус кривошипа) и поршни (у 1.8 меньшая компрессионная высота). Шатуны одинаковые. Свой объём можешь узнать, приблизительно измерив ход поршня от ВМТ до НМТ, например, с помощью чистой палочки через свечное отверстие. У 1.6 ход 77.4 мм, у 1.8 - 86.4 мм. С точки зрения характеристик двигатель RL откровенно слаб. Он заточен под экологию в ущерб ездовым качествам. Сужу об этом по своей машине. Пока что у меня двигатель и трансмиссия в оригинальной комплектации, но уже задуманы кое-какие мероприятия по модернизации. Если интересно, поделюсь задумками в личку.

В общем кому как, а мне по моим крымским горам, даже при 72 л.с. моей ракеты хватает, хочется конечно, когда идёшь в гору в полном грузу(5 человек в машине) дать на 4-й при 80км/ч(пока 4, через пару недель будет 5) чтобы она не шла 80 просто, а набирала, но это всего 1.6 карб, а не 3.0, но я утрирую, не обращайте внимания, в общем веду к тому, что даже если из этого моторчика и 100л.с. выжать какими нить путями, то и их будет вскоре нехватать. И к слову задумки у aleshika держи медаль :crazy: просто замечательные! :nogti:
  • +
  • -
  • 0

#5 Fotolub

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 4 сообщений
  • 0 спасибо
  •   Другая марка

Отправлено 22 Март 2010 - 11:11

Спасибо, друзья. Я до Гарика на шохе 1.6л. ездил с пятиступкой, так по ощущениям - как минимум не хуже тянет. Тут больше интересует надёжность двигла. Да, и расход топлива ,интересно , у кого какой .

Просмотр сообщенияFotolub (22.3.2010, 11:08) писал:

Спасибо, друзья. Я до Гарика на шохе 1.6л. ездил с пятиступкой, так по ощущениям - как минимум Гарик не хуже тянет (тоже пятиступка). Тут больше интересует надёжность двигла. Да, и расход топлива ,интересно , у кого какой . Я масло ещё не менял, тоже интересно кто что льет.

• +
  • -
  • 0

#6 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    В2 1984г, бензин, Solex ,1.6 75 л\с DT

Отправлено 22 Март 2010 - 15:05

Просмотр сообщенияaleshik (18.3.2010, 10:19) писал:

Слушай, а чем РЛ от ДТ отличается? у мну в книжке РЛ нету....
  • +
  • -
  • 0

#7 Alexsevas

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 448 сообщений
  • 23 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 22 Март 2010 - 22:04

Помоему только лишь катализатором на RL и вследствие чего на DT 75л.с. а на RL 72л.с., помоему так.
  • +
  • -
  • 0

#8 aleshik

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 872 сообщений
  • 216 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    1987, variant; двигатель 1.8: блок RL(1.6), коленвал+поршневая DS(1.8), степень сжатия 10.0, распредвал RP/ABS/ADZ; КПП-5 (5М); карбюратор Pierburg 2E2.

Отправлено 05 Апрель 2010 - 08:48

Просмотр сообщенияDgippo1 (22.3.2010, 16:05) писал:

Слушай, а чем РЛ от ДТ отличается? у мну в книжке РЛ нету....

У РЛ другой распредвал, поршни с вытеснителями, карбюратор с иными калибровками, другие характеристики автоматов трамблёра и полностью оригинальная выхлопная система. Движок "тракторный": отличная тяга снизу, но довольно быстро вянет. Расход в городском цикле может доходить до 12 л. - приходится педалировать, чтобы держаться в потоке. По трассе на 4ой расход ниже 8.5 л. мне опускать не доводилось (крейсерская скорость 110 км/ч).
Пока был в отпуске, свершилось: осуществил давно задуманную доработку - вместо штатного распредвала с подъёмом клапанов 8.5 мм поставил р/вал от двигателя РП (1.8, 90 л.с., 145 Нм при 2700 об/мин, ставился на В3) с подъёмом 10 мм. Фазовых характеристик обоих валов не знаю. Поведение двигателя предсказуемо изменилось: сумасшедшая тяга с самых низов переместилась повыше, т.е. обороты максимального крутящего момента немного выросли (примерно на 500 об/мин), сам момент по ощущениям жопометра тоже несколько увеличился (но не очень сильно). Теперь ездить стало приятнее: чтобы держать прежний темп, приходится меньше давить на газ. Движок полюбил более высокие обороты, тянет гораздо увереннее при разгоне на высших передачах (не то, что раньше! ) и гораздо веселее раскручивается. Как изменился расход пока не знаю - ещё не искатал достаточно много, чтобы сделать выводы. Сейчас ощущение такое, что родной карбюратор душит мотор. Пока ещё я ничего не делал ни с карбом, ни с трамблёром, т.к. надеюсь переделать-таки 1.6 в 1.8 заменой коленвала и поршней. Вот тогда и стану колдовать с настройками. А пока запасаюсь деталями.
  • +
  • -
  • 0

#9 aleshik

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 872 сообщений
  • 216 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 09 Апрель 2010 - 15:13

Просмотр сообщенияFotolub (22.3.2010, 12:11) писал:

Да, и расход топлива ,интересно , у кого какой .

Итак, отъездил я две недели с РП-шным распредвалом. Исключительно по городу. И офигел: расход составил 8 л/100 км! Сам себе не верю... Неужели оптимизация наполнения цилиндров может принести ТАКОЙ результат?! Пожалуй, покатаюсь ещё и посчитаю расход при бОльшем пробеге. Наверное, тогда поточнее будет. Но ездовыми ощущениями я доволен, как слон! И как только я раньше на ней ездил?!
  • +
  • -
  • 0

#10 aleshik

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 872 сообщений
  • 216 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 16 Апрель 2010 - 09:38

Итак, прошла ещё одна неделя езды с новым распредвалом. Восторг по поводу топливного аппетита несколько поумерился. Я в очередной раз убедился, что расход напрямую зависит от условий движения. Покатавшись всего один день по московским пробкам, я с лёгкостью въехал в потребление 9.5 л/100 (это средний результат расхода за неделю). Таким образом считаю для себя неоспоримо доказанным, что с установкой на мой двигатель распредвала с увеличенным подъёмом клапанов (и, очевидно, иными фазами газораспределения), потребление двигателем топлива сократилось. Это не может не радовать! :)
  • +
  • -
  • 0

#11 Alexsevas

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 448 сообщений
  • 23 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 18 Апрель 2010 - 20:56

Просмотр сообщенияaleshik (16.4.2010, 9:38) писал:

Итак, прошла ещё одна неделя езды с новым распредвалом. Восторг по поводу топливного аппетита несколько поумерился. Я в очередной раз убедился, что расход напрямую зависит от условий движения. Покатавшись всего один день по московским пробкам, я с лёгкостью въехал в потребление 9.5 л/100 (это средний результат расхода за неделю). Таким образом считаю для себя неоспоримо доказанным, что с установкой на мой двигатель распредвала с увеличенным подъёмом клапанов (и, очевидно, иными фазами газораспределения), потребление двигателем топлива сократилось. Это не может не радовать! :)

Так, становится интересно теперь, а он идентичен с нашим по размерам? Задумываыюсь об аналогичной доработке.
  • +
  • -
  • 0

#12 Старый

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 419 сообщений
  • 33 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Хэтчбэк 1986 г.в. V=1.6 RL 2Е2

Отправлено 18 Апрель 2010 - 21:23

Просмотр сообщенияaleshik (16.4.2010, 12:38) писал:

У меня тоже движок RL, я с ним ничего не делал, не переделывал... Расход: зимой в городском режиме -12 литров, холодно у нас, одни прогревы сколько жрут, летом в городском режиме не более 9-9,5, по трассе с крейсерской скоростью 100 км/час не более 7 литров. Я расходом вполне доволен. Мне досталась с машиной книжечка по машине немецкая, небольшая такая. Да к вот в ней указаны расходы на наш движок, а именно: при V=90 км/час-6,5 л., при V=120 км/час-7,9 л., при V=150 и дальше "в пол"-9,9 л. Это я так понимаю расходы при езде по трассе. И надо отметить у меня это цифры расхода совпадают по сей день. Два раза ездил с женой в Абхазию, туда-обратно 6500 км., средний расход по моим подсчетам получился в среднем, 6,7 л./100км. Очень даже прилично для таких лет...
  • +
  • -
  • 0

#13 aleshik

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 872 сообщений
  • 216 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 20 Апрель 2010 - 08:22

Просмотр сообщенияAlexsevas (18.4.2010, 21:56) писал:

Так, становится интересно теперь, а он идентичен с нашим по размерам? Задумываыюсь об аналогичной доработке.

Да, устанавливается без каких-либо переделок. Для контроля: диаметр шеек распредвала 26 мм; базовый диаметр кулачков 34 мм; размер от носа до затылка кулачков (и впускных, и выпускных) - 44 мм (у нашего родного вала - 42.5 мм). Но это не единственный распредвал, который можно поставить на наш движок! В зависимости от желаемых характеристик, можно подобрать вал и от другого мотора. Любители высоких оборотов хвалят вал от 2Е. Вообще при подборе вала нужно знать его фазовые характеристики. Чем шире фаза впуска, тем лучше наполнение на высоких оборотах. Плата за это - "никакие" низы и невнятная середина. Для себя я выбрал вал от РП только потому, что мне нравятся параметры этого мотора и я рассчитываю после доработок получить его у себя под капотом в блоке с маркировкой РЛ... :)
  • +
  • -
  • 0

#14 Alexsevas

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 448 сообщений
  • 23 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 22 Май 2010 - 00:17

Алексей - как поживает двигатель с распредвалом от РП?? Как по расходу? Динамика?
  • +
  • -
  • 0

#15 aleshik

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 872 сообщений
  • 216 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 24 Май 2010 - 08:34

Двигатель живее всех живых. Расход по городу стабилизировался на уровне 8.5-9.0 л/100 км. И это при том, что я никогда не отказываю себе в удовольствии "ехать на все деньги". Динамикой я доволен, но не до восторга. На днях выезжал за 300 км на своей второй машине (ауди 80В4, двиг АВТ 2л, 90 л.с.), так после возвращения и пересадки на пассат субъективно не заметил существенной разницы в динамике. Пожалуй, только на высоких скоростях и на высших передачах ауди даст пассату фору за счёт литража мотора (и обусловленного этим высокого крутящего момента). В эксплуатации мотора после замены распредвала никаких особенностей или изменений нет: поставил и езди, больше не вспоминай. Планы по дальнейшей модернизации пока подвисли: туго с финансами и временно отсутствует рем.база (гараж с ямой). Да ещё кузов мозг тревожит: подзапустил я его, а коррозионный монстр не дремлет - прогрыз не предусмотренные конструкцией дырки в низу правого заднего крыла (в зоне, куда метёт из-под колеса). Уголки дверей осыпаются. Вот и приходится решать - доводить ходовые качества до своих жестоких требований или срочно спасать кузов...
  • +
  • -
  • 0

#16 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Красный хетчбек 1982 года.

Отправлено 24 Май 2010 - 19:27

Просмотр сообщенияaleshik (24.5.2010, 8:34) писал:

Вот и приходится решать - доводить ходовые качества до своих жестоких требований или срочно спасать кузов...

Кузов, Лёха, кузов! У самого углы посыпались. Причина - в скопившейся грязи в углах - долго сохнет... Думаю без сварки победить, подваривал - на долго не хватило...
  • +
  • -
  • 0