Перейти к содержимому

- - - - -

капремонт дизеля на пассат В3 1.6 тди

Сообщений в теме: 41

#1 velll89

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 41 сообщений
  • 0 спасибо
  • Интересы:немецкие авто
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Passat B3 1.6 TDI GT

Отправлено 04 Март 2010 - 22:12

У меня пассат Б3 93гв 1.6ТДИ заводится на 2 цилиндрах к сожалению на 1-3, пока раскрутится и запустится надо маслать стартером мин 5 на газ жмеш давится и с заливной горловины масла газы шпарят когда откроеш есче и тосол и с под головки просачивается компресия 26-24-26-20! вот и думаю толи двигатель капиталить или просто головку сделать просто у меня месяца 3 назад ремень рвался может клапана по подгинало! Может кто не давно капиталил такие двигателя, сколько ето стоит и как ето лучше сделать! или может просто кольца подкинуть? Вобщем полный пи :unknown: ец, незнаю што делать буду благодарен советам опытных пассатоводов заподсказки и наставления новичку!
  • +
  • -
  • 0

#2 pas34

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 366 сообщений
  • 45 спасибо
  •   VW Passat B5
  • Доп. инфа о машине:
    1996г 1.6 климат АБС ПЭП

Отправлено 04 Март 2010 - 22:17

я думаю для начала сними головку и поддон вынь поршня все осмотри и промерь а там все станет ясно
  • +
  • -
  • 0

#3 neofit

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 863 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 06 Март 2010 - 12:48

Цитата

есче и тосол и с под головки просачивается

Ну тут уже без вариантов. Снимать головку.

Цитата

ремень рвался может клапана по подгинало!

Я буду сильно удивлён если не погнуло. Это на опелях рокера лопаются, а клапана целые.
  • +
  • -
  • 0

#4 VIT_AL

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 395 сообщений
  • 37 спасибо
  •   VW Passat B3

Отправлено 06 Март 2010 - 19:16

Просмотр сообщенияneofit (6.3.2010, 15:48) писал:

Я буду сильно удивлён если не погнуло. Это на опелях рокера лопаются, а клапана целые.

Ну... это смотря на каких режимах работы двигателя оборвало ремень.
  • +
  • -
  • 0

#5 ted

пассатоед

• Пассатовод
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • 38 спасибо
  • Интересы:Естественные науки, музыка, литература. Ну и конечно, копание в железках и проводах.
  •   Другая марка
  • Доп. инфа о машине:
    Ford Scorpio 2.9 хетч (двиг.B4A,EEC IV Motorcraft) 1992г for sale))

Отправлено 06 Март 2010 - 19:56

Сперва померять давление масла. Если гдето около минимума ( примерно 1 атм на горячем на холостых)-придется обмерять распред и износ его постелей. Затем снимать голову по-любому-уже видна будет ситуация с блоком (наощуп хотя бы, по "ступеньке"). Осмотреть голову и форкамеры на трещины (конечно, если голова живая). Трещины между седел клапанов-норма. Обычно форкамеры в таком возрасте уже опасные-многочисленные трещины, металл как бы "выворачивает". Шатку клапанов-обязательно. Затем снимать поддон, доставать поршни. Обмерить поршни, цилиндры, коленвал. Если на поршнях глубокие каверны-лучше поменять независимо от износа. Кольца однозначно менять. Ну а там уже, если износ блока/коленвала/поршней в норме, перебрать голову, кинуть кольца, вкладыши. Уже получиться мотор, на тысяч 100 хватит, да и заводиться станет нормально. Если капец коленвалу-искать новый, точить его НОРМАЛЬНО почти нереально, последствия обычно плачевные.
  • +
  • -
  • 0

#6 velll89

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 41 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Passat B3 1.6 TDI GT

Отправлено 07 Март 2010 - 21:38

Просмотр сообщенияVIT_AL (6.3.2010, 4:16) писал:

Ну... это смотря на каких режимах работы двигателя оборвало ремень.

Рвануло потому што заводили зимой при морозе, но обороты были где-то от 800 до 1200 вобщем почти холостые, а газку поддал он и лопнул 2 и 4 компенсаторы на клапана поодевало еле по сбивали! потом он еще нормально ездил заводился, ну а не давно началась ета проблема!
  • +
  • -
  • 0

#7 VIT_AL

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 395 сообщений
  • 37 спасибо
  •   VW Passat B3

Отправлено 07 Март 2010 - 22:26

Интересно, о чём инженеры VAG думали установив на дизель ремень ГРМ и это на динамически нагруженный двигатель с таким давлением в горшках, по хорошему цепь бы нужно было.
  • +
  • -
  • 0

#8 ted

пассатоед

• Пассатовод
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • 38 спасибо
  • Интересы:Естественные науки, музыка, литература. Ну и конечно, копание в железках и проводах.
  •   Другая марка
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 07 Март 2010 - 22:33

Просмотр сообщенияvelll89 (7.3.2010, 20:38) писал:

Рвануло потому што заводили зимой при морозе, но обороты были где-то от 800 до 1200 вобщем почти холостые, а газку поддал он и лопнул 2 и 4 компенсаторы на клапана поодевало еле по сбивали! потом он еще нормально ездил заводился, ну а не давно началась ета проблема!

Очень часто на дизелях ФВ клапана не повреждаются-они расположены точно параллельно оси цилиндра. Единственное последствие-небольшой след на поршне. Обрыв ремня тут ни при чем-поршень с клапаном встречаются либо без последствий, либо в последний раз. Очень редко на некоторых моторах (Фиат, французских, Ауди 2.5 ТДИ V6) бывает загибание клапана, но коленвал крутиться. При этом компрессии в одном цилиндре нет вообще. И при установке распреда (-ов) слышутся щелчки от движения гнутых клапанов во втулках.
Такая проблема и у меня недавно, причем как-то вдруг началось-явно мотор кончается, снимаю трубку отвода картерных газов-на холостых четко видно, что львиную долю выхлопа подбивает с 1 цилиндра. Самое плохое, что вместе с этим давление масла 0-как следствие кончается еще и турбина

Сообщение отредактировал ted: 07 Март 2010 - 22:34

• +
  • -
  • 0

#9 velll89

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 41 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Passat B3 1.6 TDI GT

Отправлено 07 Март 2010 - 23:14

ну а через заливную горловину масла газы шпарят, ето картерные или через клапана сечет???

Просмотр сообщенияVIT_AL (7.3.2010, 7:26) писал:

Интересно, о чём инженеры VAG думали установив на дизель ремень ГРМ и это на динамически нагруженный двигатель с таким давлением в горшках, по хорошему цепь бы нужно было.

В таком случаена на новых незнаю, а на стареньких грохот был бы от етой цепи пипецкий!
  • +
  • -
  • 0

#10 ted

пассатоед

• Пассатовод
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • 38 спасибо
  •   Другая марка
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 08 Март 2010 - 00:39

Просмотр сообщенияVIT_AL (7.3.2010, 21:26) писал:

извиняюсь за невежество, но не уловил сути проблемы???? И каким образом легкость вращения распредвала зависит от компрессии??????Что есть "динамически нагруженный"???? Это типа, распред не успевает за коленвалом разогнаться? Это как так вдруг??? На ауди 2.2Т мотор легко выкручивает 7000 об/мин, на 2.8 разгоняется до упора таха за секунду-и на них ремень! А тут какой-то несчастный дизель 1.6-и он динамически (???) да еще и нагружен. А причем давление в горшках к ГРМ????? Что, если компрессия повысилась, так клапана фиг закроются???? Нееее, господа, походу лыжи не едут...
1.6-очень маленький и дохленький мотор, даже на 2.5 тди v6 ремень достаточен (его длина метра 2 с небольшим и крутит 4 распреда, помпу и 2 ролика) И не стоит считать себя умнее немецких инженеров, я вас умоляю)))) Все усовершенствования двигателей нашими умельцами имели исключительно нехорошие последствия.
Шума от цепи почти нет-послушайте мотор любого мерса, даже дизель гораздо тише фольксовского бенза. Кстати, при обрыве цепи на том же мерсе разносит полмотора только цепью, про клапана не говоря.

Просмотр сообщенияvelll89 (7.3.2010, 22:14) писал:

ну а через заливную горловину масла газы шпарят, ето картерные или через клапана сечет???

А на кой банан им идти через мааааленький зазор между стержнем и втулкой, потом еще пробиться через колпачки, если в коллектора иди-нехочу???? Если через клапана сечет, то их там уже нет, это же не москвич, в ТД температура и давление куда повыше. Газы под крышкой КАРТЕРНЫЕ. Там есть колодец через голову в картер (полукруглый выступ снаружи между 2 и 3 форсунками). Из-под крышки они попадают в маслоотделитель, далее на впуск перед ТКР. Ну а если открыть пробку, разумеется они пойдут по пути наименьшего сопротивления. Если сомневаешся в вышенаписанном-зажми патрубок от маслоотделителя. Со щупа не только газы, но и масло попрет-куда ж ему деться?

Сообщение отредактировал ted: 08 Март 2010 - 00:45

• +
  • -
  • 0

#11 VIT_AL

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 395 сообщений
  • 37 спасибо
  •   VW Passat B3

Отправлено 08 Март 2010 - 16:27

Просмотр сообщенияted (8.3.2010, 3:39) писал:

извиняюсь за невежество, но не уловил сути проблемы???? И каким образом легкость вращения распредвала зависит от компрессии??????Что есть "динамически нагруженный"????

А динамически нагруженные эти моторы, уважаемый ted, по причине большой степени сжатия, не путать с TDI. К вопросу о распредвале и ремне ГРМ, тут же как, ко всему прочему навесному и не только прибавляется ещё ТНВД, вы же не станите это отрицать. Представте провернуть это всё на морозе хотя бы при -20 градусов цельсия, этож получается лотерея, порвёт не порвёт. В пример ставлю мерседес-бенс, надёжная цепь. К тому же, речь идёт не только о двигателе 1.6, но и о прочих как вы сказали AUDI.
  • +
  • -
  • 0

#12 ted

пассатоед

• Пассатовод
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • 38 спасибо
  •   Другая марка
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 08 Март 2010 - 19:58

Просмотр сообщенияVIT_AL (8.3.2010, 15:27) писал:

А динамически нагруженные эти моторы, уважаемый ted, по причине большой степени сжатия, не путать с TDI. К вопросу о распредвале и ремне ГРМ, тут же как, ко всему прочему навесному и не только прибавляется ещё ТНВД, вы же не станите это отрицать. Представте провернуть это всё на морозе хотя бы при -20 градусов цельсия, этож получается лотерея, порвёт не порвёт. В пример ставлю мерседес-бенс, надёжная цепь. К тому же, речь идёт не только о двигателе 1.6, но и о прочих как вы сказали AUDI.

Ладно, а как влияет давление в горшках на всю эту музыку???? Клапана что ли открыть трудно при высокой СЖ?Наверно их воздухом подпирает))))) И что же все таки динамически нагруженные???? Есть еще статически нагруженные??? И какое там еще такое навесное помимо насоса? промежуточный? ну так он и на бензах есть. И ремень на дизеле ввиду насоса шире. С тди я предкамерники не путаю, даже по звуку.... Кстати СЖ у тди ненамного меньше-19 против 21 предкамерника.
Т.е я так понял, стоит вопрос "а почему стали применять зубчате ремни вместо цепей", речь не только о ФВ? За мою память ремень только раз проскочил-на 2.5 ТДИ V6 а4-на него с чайничка поливали чтоб отогрелся))))) результат-22 клапана на шиферные гвозди... Все отлично проворачивается и вмешательства не требует. Про мерс и цепь я уже написал, кстати в их R111 есть косяк с маслоснабжением головы-распирает гидрики, ломает распред и цепь рвется только в путь... Надежно-это на Эскорте старом, 1.4 кажись, на МТ и на Камазе
Ремень применяется на знаменитых Харли для привода коробки и колеса-сам бы не поверил, но на таком катался)))) А уж там усилие надо дофига больше чем на прокрутку распреда-мотор то и помощнее 1.6 бывает
  • +
  • -
  • 0

#13 VIT_AL

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 395 сообщений
  • 37 спасибо
  •   VW Passat B3

Отправлено 08 Март 2010 - 21:22

Просмотр сообщенияted (8.3.2010, 22:58) писал:

Кстати СЖ у тди ненамного меньше-19 против 21 предкамерника.

Ну допустим у RA и SB степень сжатия не 21, а 23.0. И давление сжатия минимум 26 Бар, против 19 Бар у 1Z, отсюда собственно и жёсткость работы старых дизелей, и это называется динамической нагрузкой (согласись, что не статическая). Так что TDI против обычного дизеля, почти бензиновый двигатель.

Сообщение отредактировал VIT_AL: 08 Март 2010 - 21:41

• +
  • -
  • 0

#14 ted

пассатоед

• Пассатовод
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • 38 спасибо
  •   Другая марка
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 08 Март 2010 - 21:49

Просмотр сообщенияVIT_AL (8.3.2010, 20:22) писал:

Ну допустим у RA и SB степень сжатия не 21, а 23.0. И давление сжатия минимум 26 Бар, против 19 Бар у 1Z, отсюда собственно и жёсткость работы старых дизелей, и это называется динамической нагрузкой (согласись, что не статическая). Так что TDI против обычного дизеля, почти бензиновый двигатель.

Пусть так, цифирок не помню кроме диам поршней и колец-они в принципе нафиг ненадо, на качество ремонта не влияет абсолютно. Хотя могу сгонять в книжку заглянуть))) Разницы особой нет, что 19 что 23, и то и то очень много, только что у тди требования к поршневой, конечно, помягче. А что по остальным пунктам? В особенности интересует механизм влияния "давления в горшках" на вращение распредвала)))) Думаю, в профессиональной деятельности пригодиться))) А то без таких сведений ремешки на а8 менять стремно-а вдруг чего? А там один ГРМ-ный поменять-косарь))
  • +
  • -
  • 0

#15 VIT_AL

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 395 сообщений
  • 37 спасибо
  •   VW Passat B3

Отправлено 08 Март 2010 - 22:15

Просмотр сообщенияted (9.3.2010, 0:49) писал:

А что по остальным пунктам?

А как ты думаешь, эти динамические нагрузки никак не передаются на ремень ГРМ, особенно при неудачном старте движка или при не правильно выставленным углом вспрыска?
  • +
  • -
  • 0

#16 ted

пассатоед

• Пассатовод
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • 38 спасибо
  •   Другая марка
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 08 Март 2010 - 22:24

Просмотр сообщенияVIT_AL (8.3.2010, 21:15) писал:

А как ты думаешь, эти динамические нагрузки никак не передаются на ремень ГРМ, особенно при неудачном старте движка или при не правильно выставленным углом вспрыска?

Ага, т.е по твоему, эту машину баран придумал, и ремень широкий от нефиг делать))))) На деле такие "динамические нагрузки"-то же что ничего. Ремень крутит распред с ОГРОМНЫМ!!!! запасом, это для него не нагрузка. Конечно при условии НОРМАЛЬНОГО НАТЯГА! Ибо инерционность распреда близка к 0, равно как и насоса. Вот на вэ6 с 4 распредами (бензы в основном)-там уже что-то. Обрыв-из-за "деревянности" ремня, не менялся лет 5, либо насос скидывает на край промежуточного, либо ролик клину дал... Просто так он не оборвется. Пасс-это машина чтоб ездить, чтоб деньги тянуть-а4 6 8, хранцузские и прочая шушера. На ремень пасса можно положиться, при условии своевременной замены (а цепь-в особенности!!!! 100-120 тыс-и все!!!! оригинальные ремни с завода дольше ходят чем замененая цепь!!!!) случаев обрыва не бывало. Ну конечно если не подрезали ножиком за все хорошее

Сообщение отредактировал ted: 08 Март 2010 - 22:44

• +
  • -
  • 0

#17 VIT_AL

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 395 сообщений
  • 37 спасибо
  •   VW Passat B3

Отправлено 08 Март 2010 - 22:30

Просмотр сообщенияted (9.3.2010, 1:24) писал:

Ага, т.е по твоему, эту машину баран придумал, и иремень широкий от нефиг делать....

Да не такая уж и большая разница у ремней бензинки и дизеля у VW. Ну чуть поширше и всё.
  • +
  • -
  • 0

#18 ted

пассатоед

• Пассатовод
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • 38 спасибо
  •   Другая марка
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 08 Март 2010 - 22:57

Ну полагаю, килограм в 100 разница... Возьми в руки ремень с 1.8-поймешь разницу-он мягкий ко всему. Именно чтобы не было резких рывков.
  • +
  • -
  • 0

#19 velll89

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 41 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Passat B3 1.6 TDI GT

Отправлено 09 Март 2010 - 19:44

народ меня мало интересует динамическая нагрузка и прочее! мне интересно скока на турбаках должна быть компресия(у меня 26-24-26-20) и как мне со своим двиглом разобраться! или может проще поехать к вам в россию и купить у вас прокапиталеный двиг, или просто его у вас поменять?
  • +
  • -
  • 0

#20 VIT_AL

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 395 сообщений
  • 37 спасибо
  •   VW Passat B3

Отправлено 09 Март 2010 - 19:57

Просмотр сообщенияvelll89 (9.3.2010, 22:44) писал:

народ меня мало интересует динамическая нагрузка и прочее! мне интересно скока на турбаках должна быть компресия(у меня 26-24-26-20) и как мне со своим двиглом разобраться! или может проще поехать к вам в россию и купить у вас прокапиталеный двиг, или просто его у вас поменять?

Ты знаешь velll89, помоему замер компрессии сродни шарлатанству, где маслянная пленка больше, там и копрессия больше. Кстати, неплохо было бы узнать что за двигатель установлен на твоём авто, имею ввиду маркировку.
  • +
  • -
  • 0