Перейти к содержимому

Клапан рециркуляции картерных газов

Сообщений в теме: 19

#1 kurs

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 15 спасибо
  • Интересы:Разносторонние
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    VW Passat B3, седан, PF, Digifant, 1988

Отправлено 26 Февраль 2010 - 08:41

Тема эта возникла не вчера.
На Форуме очень часто задаются одни и те же вопросы. Это обусловлено либо приходом на Форум новичков, либо появляется проблема, которой раньше не было. Я понимаю старожилов Форума, которым надоело отвечать на одни и те же вопросы по десять раз и они, зачастую, направляют вопрошающих в «Поиск». Многие форумчане поиском пользоваться просто не умеют – не могут правильно сформулировать вопрос. Проще задать вопрос знатокам и получить тут же ответ, чем часами сидеть на Форуме в поисках нужной темы. Это отступление.
Теперь о самой теме:

Клапан рециркуляции картерных газов и его влияние на работу системы впрыска «Дигифант».

Не претендуя на истину в конечной инстанции, решил написать свои рассуждения по данной теме.
Ни для кого не секрет, что система впрыска «Дигифант» очень болезненно реагирует на посторонние подсосы воздуха во впускной тракт.
Симптомы:
  • нестабильные обороты ХХ;
  • не уверенный пуск прогретого двигателя;
  • провалы при разгоне и т.д. и т.п.

Я хотел бы рассмотреть одну из причин – подсос воздуха через неисправный клапан рециркуляции картерных газов, который находится на клапанной крышке двигателя, и в простонародье называется «Гриб».

Вот часто задаваемые вопросы и мои ответы на них:

1. Для чего нужен данный клапан?
Только для того, чтобы снимать избыточное давление в системе смазки двигателя!
2. Что будет если систему впрыска изолировать от данного клапана?
Будет стабильнее работать двигатель на всех режимах, из-за отсутствия влияния паров масла на образование топливно-воздушной смеси.
3. Что будет если заткнуть шланг, идущий от «Гриба» во впускной тракт, а выход из клапана оставить открытым?
См. ответ на пункт 2; двигателю легче будет «дышать».
4. Почему же он тогда соединен с системой впрыска, а не выведен просто в атмосферу?
Только из экологических соображений. В автопроизводстве главный критерий - экология.
5. Что же происходит, когда клапан неисправен?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать принцип работы клапана и его устройство. Попробую кратко описать сам процесс.
[u]Устройство:unknown:/u]
Клапан состоит из корпуса с входным(и) и выходным отверстиями и, подпружиненной снизу, резиновой мембраны, которая находится внутри него. На верхней крышке клапана сделано маленькое дренажное отверстие (~1мм), для соединения пространства клапана над мембраной с атмосферой (в противном случае клапан работать не будет).
[u]Принцип работы:forever:/u]
Когда двигатель выключен, мембрана клапана под действием пружины поднята вверх – входные и выходные отверстия клапана открыты. Заводим двигатель. Во впускном тракте двигателя создается разрежение, которое воздействует на клапан - высасывает через него воздух из под клапанной крышки ГРМ, создавая вакуум на участке от клапанной крышки до впускного коллектора. Чем выше обороты двигателя, тем сильнее разряжение. Под действием вакуума, мембрана, преодолевая сопротивление пружины, опускается вниз и перекрывает входное и выходное отверстия (клапан закрывается). Когда давление паров масла под крышкой ГРМ начинает превышать противодавление вакуума, мембрана поднимается вверх - клапан открывается, снимая избыточное давление масла. Всё очень просто.

Какие неисправности могут быть у клапана, и каковы их последствия?

Неисправности только две. Первая – разрыв мембраны, вторая – полное загрязнение всего тракта клапана.
В первом случае происходит неконтролируемый подсос воздуха через верхнее дренажное отверстие клапана и из под клапанной крышки ГРМ, в результате - нестабильная работа двигателя на ХХ; Во втором – отсутствие вентиляции картера двигателя (двигатель зажат избыточным давлением), в результате - течь масла из под сальников двигателя или из под клапана (…где тонко, там и рвется).

6. Что произойдет с работой двигателя на ХХ, если снять крышку маслозаливной горловины?
Как только мы снимем крышку с маслозаливной горловины, под крышкой создастся давление равное атмосферному, клапан откроется и двигатель заглохнет от избытка неучтенного воздуха (слишком бедная смесь), который пойдет во впускной тракт через клапан. Тоже самое произойдет, если отсоединить патрубок, идущий от клапана во впускной тракт.
7. Почему на многих машинах при таких манипуляциях двигатель не глохнет?
Причин может быть несколько. Вот две основные:
1. Забит тракт клапана, и воздух через клапан не попадает во впуск;
2. Забита маслоотражающая сетка клапанной крышки ГРМ и воздух через неё не попадает в клапан.

В принципе это всё, чем я хотел поделиться со своими коллегами по Форуму.
Задавайте вопросы и критикуйте.
  • +
  • -
  • 0

#2 tominsh

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 19 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    1988 1,8GT PF

Отправлено 28 Февраль 2010 - 21:38

а как грамотно сделать атмосферную вентиляцию картера?

оригинальные клапаны стоят ужастных денег, можно ли приколхозить клапан подешевле, от какой-нибудь другой техники?
  • +
  • -
  • 0

#3 kurs

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 15 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 01 Март 2010 - 11:12

Просмотр сообщенияtominsh (1.3.2010, 0:38) писал:

а как грамотно сделать атмосферную вентиляцию картера?

оригинальные клапаны стоят ужастных денег, можно ли приколхозить клапан подешевле, от какой-нибудь другой техники?

Вы абсолютно правы насчет цены клапана! Я не понимаю, почему кусок полиэтилена и лоскут резинки с пружиной столько стоят - 70 евро!? Что касается изготовления чего-нибудь похожего из клапанов от других авто, то здесь я вам ничем помочь не могу - не пытался искать замену. Могу рассказать как устроен клапан на Форд-Сьерра, а вы дальше думайте, как это можно использовать. Клапан состоит из вертикально расположенной трубки (D~20мм) с внутренней полочкой в центре по периметру (шириной - ~3мм), на которую сверху ложится круглая шайба в виде монетки определенного веса, закрывая собой отверстие трубки (клапана). Как только давление картерных газов становиться избыточным, монетку выдавливает со своего места вверх - клапан открывается; давление падает и монетка, под тяжестью своего веса, опускается вниз - клапан закрывается. Всё очень просто и эффективно! А вывод газов в атмосферу можно устроить с помощью любого шланга, опущенного вниз моторного отсека (как на Москвичах), но только после клапана.
  • +
  • -
  • 0

#4 pas34

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 366 сообщений
  • 45 спасибо
  •   VW Passat B5
  • Доп. инфа о машине:
    1996г 1.6 климат АБС ПЭП

Отправлено 01 Март 2010 - 11:29

Просмотр сообщенияkurs (1.3.2010, 11:12) писал:

Вы абсолютно правы насчет цены клапана! Я не понимаю, почему кусок полиэтилена и лоскут резинки с пружиной столько стоят - 70 евро!? Что касается изготовления чего-нибудь похожего из клапанов от других авто, то здесь я вам ничем помочь не могу - не пытался искать замену. Могу рассказать как устроен клапан на Форд-Сьерра, а вы дальше думайте, как это можно использовать. Клапан состоит из вертикально расположенной трубки (D~20мм) с внутренней полочкой в центре по периметру (шириной - ~3мм), на которую сверху ложится круглая шайба в виде монетки определенного веса, закрывая собой отверстие трубки (клапана). Как только давление картерных газов становиться избыточным, монетку выдавливает со своего места вверх - клапан открывается; давление падает и монетка, под тяжестью своего веса, опускается вниз - клапан закрывается. Всё очень просто и эффективно! А вывод газов в атмосферу можно устроить с помощью любого шланга, опущенного вниз моторного отсека (как на Москвичах), но только после клапана.

аналогичное устройство на современных фордах я думаю на наши паси можно установить этот клапан с любого авто на которых клапан работает подобным образом
  • +
  • -
  • 0

#5 Любитель

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 275 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Passat B3 PB 90

Отправлено 03 Март 2010 - 13:08

Не советую просто выводить в атмосферу, т.к.
1- куда я не протягивал шланг, тянет в салон все равно
2 - Летом не знаю как, может в момент старта или когда вигло остывает создается разрежение и тянет каку с улицы..
Когда менял масло поездив по пыльной местности в нем прям аж взыесь была какаето.

Я зацепил клапан за 45 доляров в экзисте)) Свезло наверно (Бывает такая шняга там - незавно купить переднюю опору оригинал за 1200)))), прожог клапаную крышку и не парюсь, тока в мороз сильный изредка карб клинером прыскаю во внутрь, смываю эмульсию.
  • +
  • -
  • 0

#6 tominsh

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 19 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    1988 1,8GT PF

Отправлено 03 Март 2010 - 22:01

а на тазах подобные клапаны не стоят?
  • +
  • -
  • 0

#7 kurs

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 15 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 04 Март 2010 - 15:43

Просмотр сообщенияЛюбитель (3.3.2010, 16:08) писал:

Не советую просто выводить в атмосферу, т.к.
1- куда я не протягивал шланг, тянет в салон все равно
2 - Летом не знаю как, может в момент старта или когда вигло остывает создается разрежение и тянет каку с улицы..
Когда менял масло поездив по пыльной местности в нем прям аж взыесь была какаето.
Я зацепил клапан за 45 доляров в экзисте)) Свезло наверно (Бывает такая шняга там - незавно купить переднюю опору оригинал за 1200)))), прожог клапаную крышку и не парюсь, тока в мороз сильный изредка карб клинером прыскаю во внутрь, смываю эмульсию.

С первым согласен. Со второмым - нет. Такое может происходить когда клапана нет. Я же написал, что выводить в атмосферу нужно только после клапана, тогда в двигатель засасывать ничего не будет.
Даже 45 у.е. для такого клапана очень высокая цена, но выхода нет. Зимой у всех авто там такая шняга (конденсат). Карб Клинером чистить клапан не рекомендую, потому что от него приходит внегодность резиновая мембрана. Лучше промывать бензином или уайтспиритом. А ещё лучше прокатиться 30-40 км по хорошей трассе со скоростью 140-150 км/ч, система прочистится так, что машину не узнаете. Только где найти такую трассу, да ещё и без ГАИшников!???
  • +
  • -
  • 0

#8 kurs

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 15 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 04 Март 2010 - 16:08

Просмотр сообщенияtominsh (4.3.2010, 1:01) писал:

а на тазах подобные клапаны не стоят?

На каждом авто есть клапана (Сапуны). У меня, в далеком 1987 году, была "Восьмерка". Брал её новую с магазина и за семь лет на ней ничего не ломалось, только один раз заменил по гарантии коммутатор и ..... всё, так и продал целехонькую. Это я к чему? А к тому, что тогда ВАЗ ещё умел делать автомобили, и к тому, что имею посредственный опыт ремонта сей марки. Единственное, что могу сказать, что у всех карбюраторных машин, включая иномарки, патрубок клапана всегда входил в корпус воздушного фильтра (опять экология) и избыточый газ, прежде чем попасть во впуск, проходил в фильтре очистку. Сколхозить клапан всегда можно, но, прежде чем это делать, задайте себе вопрос: - А при каком давлении должен открываться клапан именно на этом двигателе и в той точке, в которой он расположен? Если у вас нет ответа на этот вопрос, то с чем вы будете сравнивать параметры другого (инородного) клапана, если, конечно, вы их знаете?
  • +
  • -
  • 0

#9 pas34

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 366 сообщений
  • 45 спасибо
  •   VW Passat B5
  • Доп. инфа о машине:
    1996г 1.6 климат АБС ПЭП

Отправлено 04 Март 2010 - 21:09

Просмотр сообщенияkurs (4.3.2010, 16:08) писал:

На каждом авто есть клапана (Сапуны). У меня, в далеком 1987 году, была "Восьмерка". Брал её новую с магазина и за семь лет на ней ничего не ломалось, только один раз заменил по гарантии коммутатор и ..... всё, так и продал целехонькую. Это я к чему? А к тому, что тогда ВАЗ ещё умел делать автомобили, и к тому, что имею посредственный опыт ремонта сей марки. Единственное, что могу сказать, что у всех карбюраторных машин, включая иномарки, патрубок клапана всегда входил в корпус воздушного фильтра (опять экология) и избыточый газ, прежде чем попасть во впуск, проходил в фильтре очистку. Сколхозить клапан всегда можно, но, прежде чем это делать, задайте себе вопрос: - А при каком давлении должен открываться клапан именно на этом двигателе и в той точке, в которой он расположен? Если у вас нет ответа на этот вопрос, то с чем вы будете сравнивать параметры другого (инородного) клапана, если, конечно, вы их знаете?

во-первых на 8х никаких клапанов вентиляции картера не было в помине во-вторых давление открытия клапона на всех движках примерно одинаково и избыточное давление вредно каждому двигу и если даже есть разница в давлении открытия клапанов с разных двс то она будет незначительна
  • +
  • -
  • 0

#10 kurs

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 15 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 05 Март 2010 - 09:35

Просмотр сообщенияpas34 (5.3.2010, 0:09) писал:

во-первых на 8х никаких клапанов вентиляции картера не было в помине во-вторых давление открытия клапона на всех движках примерно одинаково и избыточное давление вредно каждому двигу и если даже есть разница в давлении открытия клапанов с разных двс то она будет незначительна

В каждом конкретном двигателе происходит перераспределение давления масла, в зависимости от нагруженности узлов, плюс редукционный клапан маслянного насоса , и, в идеале, никакие клапана не нужны, но ... ("ничто не совершенно и никто не совершенен") перекрыть полностью доступ газов из камеры сгорания в маслянный картер ещё никому не удалось. Ещё раз повторюсь - на всех двигателях есть клапана вентиляции картера!!! Расположены они в разных местах и конструктивно отличаются друг от друга. Общее давление масла внутри всех двигателей приблизительно одинаковое, это вы правильно заметили, но сапуны расположены в разных местах: у одних двигателей - непосредственно на картере, у других (как на Дигифантах) на клапанной крышке, у третьих - крышка маслозаливной горловины является клапаном и т.д. и т.п. Давление в разных точках двигателя не одинаково - где-то больше, где-то меньше, поэтому клапана (сапуны), установленные на разных двигателях (и в разных его точках), имеют разную характеристику работы. Если вы считаете, что сапуны мало чем отличаются друг от друга и они все взаимозаменяемы, то это ваше право. Я выразил только свою точку зрения.
  • +
  • -
  • 0

#11 Любитель

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 275 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Passat B3 PB 90

Отправлено 19 Апрель 2010 - 23:23

Просмотр сообщенияkurs (5.3.2010, 10:35) писал:

В каждом конкретном двигателе происходит перераспределение давления масла, в зависимости от нагруженности узлов, плюс редукционный клапан маслянного насоса , и, в идеале, никакие клапана не нужны, но ... ("ничто не совершенно и никто не совершенен") перекрыть полностью доступ газов из камеры сгорания в маслянный картер ещё никому не удалось. Ещё раз повторюсь - на всех двигателях есть клапана вентиляции картера!!! Расположены они в разных местах и конструктивно отличаются друг от друга. Общее давление масла внутри всех двигателей приблизительно одинаковое, это вы правильно заметили, но сапуны расположены в разных местах: у одних двигателей - непосредственно на картере, у других (как на Дигифантах) на клапанной крышке, у третьих - крышка маслозаливной горловины является клапаном и т.д. и т.п. Давление в разных точках двигателя не одинаково - где-то больше, где-то меньше, поэтому клапана (сапуны), установленные на разных двигателях (и в разных его точках), имеют разную характеристику работы. Если вы считаете, что сапуны мало чем отличаются друг от друга и они все взаимозаменяемы, то это ваше право. Я выразил только свою точку зрения.

Ещо дополнение: при новом клапане и 100% чистой системы вентеляции, при отркручивание крышки маслозаливной обороты просидают, но не глохнет, все таки перекрывает его вакуумом, хоть и не полнотстью.
  • +
  • -
  • 0

#12 Любитель

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 275 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Passat B3 PB 90

Отправлено 19 Апрель 2010 - 23:23

Просмотр сообщенияkurs (5.3.2010, 10:35) писал:

Ещо дополнение: при новом клапане и 100% чистой системы вентеляции, при отркручивание крышки маслозаливной обороты просидают, но не глохнет, все таки перекрывает его вакуумом, хоть и не полнотстью.
  • +
  • -
  • 0

#13 kurs

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 15 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 10:41

Просмотр сообщенияЛюбитель (20.4.2010, 1:23) писал:

Вакуум создать уже невозможно, открыв крышку маслозаливной горловины (МЗГ), вы соединили напрямую клапан с атмосферой, потому что на пути атмосферы и клапана осталась только "прозрачная" маслоотражающая сетка клапанной крышки!
Проверьте сетку самой клапанной крышки, она наверняка частично забита, но не полностью, иначе бы обороты ХХ не изменялись, а оставались прежними. Проверяется просто: на работающем на ХХ двигателе вытаскиваете "гриб" из клапанной крышки, если двигатель заглох, а при открытой маслозаливной горловине, но с клапаном, нет, то, однозначно, загрязнена маслоотражающая сетка в клапанной крышке. При чистой сетке и новом исправном клапане, при снятии крышки МЗГ, двигатель должен заглохнуть.
  • +
  • -
  • 0

#14 delphine

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 788 сообщений
  • 78 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Volkswagen Passat B3 Syncro 1.8 PG M62 1990 GTS

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 11:41

А у меня нету сетки. Стоит просто маслоотражающая пластина, которая ни при каких условиях, даже если очень захотеть, не сможет забиться. Там просто нечему забиваться.
И нет связующего между картером и клапанной крышкой. Как же производится удаление картерных газов именно из картера?

Сообщение отредактировал delphine: 07 Сентябрь 2010 - 11:44

• +
  • -
  • 0

#15 McSeem

Уважаемый пассатовод

• Passat-life
  • PipPipPipPipPip
  • 3 570 сообщений
  • 79 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    B3 Variant GL 1.8 PF

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 21:23

У меня "гриб" был замотан изолентой и запотевший. Нашел я неоригинал OSSCA (500 р), седня поменял. Разницы в работе двигателя не почувствовал - значит работает как надо.
Надо добавить, что и до замены двигатель у меня работал нормально, а поменял я клапан больше для красоты.
  • +
  • -
  • 0

#16 kurs

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 15 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 24 Февраль 2011 - 16:42

Просмотр сообщенияMcSeem (14.10.2010, 23:23) писал:

У меня "гриб" был замотан изолентой и запотевший. Нашел я неоригинал OSSCA (500 р), седня поменял. Разницы в работе двигателя не почувствовал - значит работает как надо.
Надо добавить, что и до замены двигатель у меня работал нормально, а поменял я клапан больше для красоты.

Вы сами ответили на свой вопрос. Скорее всего у Вас клапан был исправен, но изрядно загрязнён, так что менять его было не обязательно. А "потел" он, из-за изношенной уплотнительной резинки, которую Вы обмотали изолентой (обычное дело). Зачастую, "потливость" в районе "гриба" происходит в следствие двух причин: 1) основательной забитости клапана; 2) не герметичности уплотнительной резинки. Чтобы устранить этот дефект, достаточно заменить уплотнительную резинку и промыть клапан, для профилактики.
  • +
  • -
  • 0

#17 Nesh

гонсчег

• Пассатовод
  • PipPip
  • 450 сообщений
  • 36 спасибо
  • Интересы:много
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    Ездила бабушка:))))

Отправлено 24 Февраль 2011 - 17:17

McSeem, не подскажешь номер клапана?
  • +
  • -
  • 0

#18 Grizzly

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 54 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B4
  • Доп. инфа о машине:
    Passat B4 94г.в. 2.0 ADY

Отправлено 25 Февраль 2011 - 13:08

А на Б4 продаються такие? а то симптомы довольно знакомые
  • +
  • -
  • 0

#19 Justicet

сын Империи

• Администрация
  • PipPipPip
  • 818 сообщений
  • 114 спасибо
  • Интересы:Компы, оргтехника, сети
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    1988, CL, RP, MonoJet

Отправлено 25 Февраль 2011 - 16:28

Администрация извещает автора (nikname='kurs'), что данная тема будет перемещена в FAQ.
Так держать!
:forever:

Ссылка на тему внесена в FAQ раздела "Системы питания и впрыска".
  • +
  • -
  • 0

#20 kurs

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 15 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 16 Март 2011 - 10:57

Просмотр сообщенияNesh (24.2.2011, 20:17) писал:

McSeem, не подскажешь номер клапана?

]]>http://www.neoriginal.ru/cat/vw/part/u/0/m...t/8/subgrp/9901]]>
Позиция №14 для PF. Ну, по схеме сами разберетесь.

Сообщение отредактировал kurs: 16 Март 2011 - 10:59

• +
  • -
  • 0