Гул гидроусилителя при вращении руля
Автор Alexsevas, 23 Окт 2009 17:58
Сообщений в теме: 8
Отправлено 23 Октябрь 2009 - 17:58
Вот назрел у меня вопрос, которым я задавался давно. Скажите, пожалуйста, почему воет ГУР, когда руль поворачиваешь? И что там воет? Гудит уже много лет, особо не мешает, но вот думаю если можно устранить этот звук то было бы не плохо, ведь все стремятся к тишине.
Отправлено 23 Октябрь 2009 - 21:17
Alexsevas (23.10.2009, 18:58) писал:
Вот назрел у меня вопрос, которым я задавался давно. Скажите, пожалуйста, почему воет ГУР, когда руль поворачиваешь? И что там воет? Гудит уже много лет, особо не мешает, но вот думаю если можно устранить этот звук то было бы не плохо, ведь все стремятся к тишине. 
Если воет, а маслице по уровню, то уже не можно... Хотя при большом желании можно раздобыть ремкомплект и перебрать "неперебираемое"...
Хотя я как-то пыталься побороть звук насоса при помощи присадки Хадо (маленький тюбик). Выдавил\поездил и стало намного тише, добавил второй, а потом и третий (благо машина служебная была и за это платил не я). Но эффект при повторных манипуляциях был уже не тот... Но там случай был совсем тяжёлый : потекла рейка в коммандировке (1000 км по областным дорогам), найти масло в посёлках и деревнях просто негде и я почти 300 км летел как угорелый пока остатки не вытекли (долетел до приличной заправки с пустым бачком - хотел залить хоть тормозуху, но купил тогда несколько литров Тексако для гуров и до дома добрался). Но бесследно это не прошло (за новый насос оригинал на бумер в конце концов было уплачено почти 20тр).
Но Хадо работает!
Отправлено 26 Октябрь 2009 - 10:24
Alexsevas (23.10.2009, 17:58) писал:
Скажите, пожалуйста, почему воет ГУР, когда руль поворачиваешь? И что там воет?
К сожалению (а может быть к счастью) мой пассат гидравликой руля не снабжён. Однако ответ на оба вопроса один - воет гидравлическая жидкость, дросселирующаяся через зазоры золотникового гидрораспределителя на рулевом валу. Годы взяли своё, износ узла близок к критическому и даже если внешние уплотнения ещё держат (жидкость не вытекает из системы), то внутренние (между напором и сливом, перепускные и т.д.) уже текут. Физически это проявляется в постепенной потере эффективности усилителя. Дефект будет только прогрессировать. Единственный способ восстановления гидравлики, который я знаю - замена на новое. Как вариант - отказ от гидропривода. От рекомендаций воздержусь.
Отправлено 26 Октябрь 2009 - 10:50
aleshik (26.10.2009, 10:24) писал:
К сожалению (а может быть к счастью) мой пассат гидравликой руля не снабжён. Однако ответ на оба вопроса один - воет гидравлическая жидкость, дросселирующаяся через зазоры золотникового гидрораспределителя на рулевом валу. Годы взяли своё, износ узла близок к критическому и даже если внешние уплотнения ещё держат (жидкость не вытекает из системы), то внутренние (между напором и сливом, перепускные и т.д.) уже текут. Физически это проявляется в постепенной потере эффективности усилителя. Дефект будет только прогрессировать. Единственный способ восстановления гидравлики, который я знаю - замена на новое. Как вариант - отказ от гидропривода. От рекомендаций воздержусь.
Насос ещё как выть умеет, не только золотник на р\валу
Отправлено 22 Февраль 2010 - 22:35
Alexsevas (23.10.2009, 16:58) писал:
обрати внимание на шланги от насоса к рейке, если не оригинал-сечение меньше, расход жидкости соответственно тоже. Очень часто на Ауди такое встречается, особенно А4.
а у меня коробка воет... 14 лет уже...
Сообщение отредактировал ted: 22 Февраль 2010 - 22:41
Отправлено 24 Февраль 2010 - 23:23
Там всё оригинальное стоит и шланги и трубки.
Отправлено 25 Февраль 2010 - 00:08
Alexsevas (23.10.2009, 17:58) писал:
возможно, гудит от повышенного давления в системе - либо шланги заросли илом, либо редукционный клапан засрался. Можно воткнуть в обратку из рейки к бачку топливный фильтр от инжекторной машины, он отфильтрует всю грязь. еще вариант, недавно столкнулся - штуцер, в короый вкручивается шланг высокого давления, сьемный, под ним редукционный клапан. В самом штуцере отверстие в рейку сужается конусом до пары миллиметров. У меня там застрял кусок пластмассы и перекрывал почти весь ток жижи. Давление стравливалось через редукционный клапан и насос мерзко жужжал после 2 тысяч оборотов. После очистки - я его не слышу :).
Отправлено 25 Февраль 2010 - 21:27
Когда мне в двигатель ремонтировали, меняли там всякие колечки, колпачки, то мастер и рейку разбирал заодно, чтобы посмотреть насколько там всё износилось и надо ли ремкоплект покупать, в общем там всё OK и ничего менять соответственно не надо. Трубочки тоже были все вымыты. Собствеенно говоря, гудение было что до ремонта, что после, особо не мешает, конечно, но слышно, когда руль поворачиваешь такое как "вееее", потом в другую сторону "вееее" )))) и звук двига в целом другой немного из за этого гудения ))
Отправлено 09 Июль 2011 - 18:31
Отчитываюсь по ГУРу, правда без фото. Начал давно сопливить видимо от старости шланг от бачка к насосу. Снял шланг, отпилил штуцер, надел на него шланг, благо диаметры совпали, зажал хомутом, заправил маслицем, вроде работает. Второй шланг короткий(тоже подтравливает чуток), который подходит к бачку от рейки не дотянулся открутить. Не нащупал даже рукой гайки, где трубка крепится к рейке, неужели она там так глубоко закручена?

VW Passat B2