Перейти к содержимому

Грядёт КР двигателя, нужны советы...

Сообщений в теме: 15

#1 PiratB2

Приручитель крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 933 сообщений
  • 124 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    B2 1985 DT/DS хэтчбек газ/бензин Solex 5ступ 4 колеса

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 23:27

Прошу совета знающих людей.
Прошлой зимой пришлось ремонтировать ГБЦ. На ремонт блока уже денег не было. Осмотрел тогда цилиндры, пощупал - "ступеньки" явной вроде нет (ногтём не цепляется), но поршня можно пошатать и люфт на ощупь неприятный...
Нутромер тогда искать не стал - времени не было - сейчас жалею. Сейчас стоит потребность в ремонте (масло горит 1г\1км). По истории машины прежний хозяин говорит, что ВРОДЕ блок до него не точился (однако КВ стоит от 1,8 вместо 1,6). Можно, конечно разобрать\померить\заказать\отнести на расточку - но машина оч. нужна каждый день и хотелось бы максимально сократить время простоя... А теперь вопрос... Буммм!..

Можно ли на ощупь ощутить зазор нового или отремонтированного цилиндра\поршня в 5 соток? (этож вроде очень мало), а при износе, когда можно ограничиться только заменой колец? И каков зазор поршень\цилиндр при виде сверху до первого кольца? Я ,конечно, понимаю, что поршень вверху уже, но насколько?

Прошу мотористов помочь советом - сам никогда поршневой не занимался - нужно собирать умную информацию...
Заранее Данкешон! :cry:
  • +
  • -
  • 0

#2 aleshik

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 872 сообщений
  • 216 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    1987, variant; двигатель 1.8: блок RL(1.6), коленвал+поршневая DS(1.8), степень сжатия 10.0, распредвал RP/ABS/ADZ; КПП-5 (5М); карбюратор Pierburg 2E2.

Отправлено 12 Октябрь 2009 - 11:23

Умные книги говорят, что предельный зазор в паре "цилиндр - поршень" 0.15 мм. Это уже хорошо чувствуется и на ощупь, и на просвет (кольцо видно). По существу и по пунктам:
1) Очень хорошо, что нет ступеньки на верху цилиндра - есть шанс, что по всей высоте цилиндра диаметр примерно равен "верхнему" (номинальному или ремонтному), т.е. рабочая поверхность цилиндра не очень натёрта кольцами. Очень хороший показатель - наличие хонинговки по всей высоте цилиндра. Точные цифры даст только микрометрический нутрометр. Измерять диаметр нужно в четырёх поясах по высоте цилиндра (самый верх, 20 мм вглубь, середину и в области НМТ) и в каждом поясе - в двух перпендикулярных направлениях (вдоль оси КВ и поперёк ей).
2) Прежний хозяин мог и не соврать. Чтобы сделать 1.8 из 1.6 блок точить не нужно. Достаточно поменять КВ и поршни - они у 1.8 с мЕньшей компрессионной высотой. А шатуны одинаковые. Может быть, как раз поршни изношены, а цилиндры в норме. Опять же только микрометр даст объективные данные.
3) Зазор в 5 соток на ощупь не ощутить. Разве что поршень будет без колец, а сопряжение - абсолютно сухим (без масла). Кстати, поршень выше колец (в огневом поясе) имеет заметно мЕньший диаметр, чем непосредственно под кольцами. Литература рекомендует измерять диаметр поршня непосредственно над поршневым пальцем. Опять же в двух перпендикулярных направлениях - вдоль оси пальца и поперёк ей.
Немного практической информации для размышления до того, как ты разберёшь мотор. Если хонинговка на цилиндрах жива и нет верхней ступеньки, то я бы не растачивал цилиндры. Жор масла может быть от каменных маслоотражательных колпачков, а также от залегших маслосъёмных колец. И то, и другое ремонтируется без разборки двигла. Компрессия у тебя, как я понимаю, выше 12 кгс/см2 ? Для начала попробуй раскоксовать кольца любым известным тебе способом. Только после раскоксовки обязательно поменяй масло. Поезди неск дней, посмотри за расходом масла, повторно померяй компрессию. Отпишись сюда, будем думать дальше. Удачи!
  • +
  • -
  • 0

#3 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    В2 1984г, бензин, Solex ,1.6 75 л\с DT

Отправлено 12 Октябрь 2009 - 11:42

Просмотр сообщенияaleshik (12.10.2009, 12:23) писал:

Умные книги говорят.....

Насколько молодец!!! Все расписал! не поленился! Это всем будет полезно!! :bravo: :beer: :flag:

Про раскоксовку много тут написано
  • +
  • -
  • 0

#4 PiratB2

Приручитель крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 933 сообщений
  • 124 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 00:39

Просмотр сообщенияaleshik (12.10.2009, 12:23) писал:

Чтобы сделать 1.8 из 1.6 блок точить не нужно. Достаточно поменять КВ и поршни - они у 1.8 с мЕньшей компрессионной высотой.

Это точно, что поршни разные?? В Экзисте эти поршни никак не различают...
  • +
  • -
  • 0

#5 aleshik

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 872 сообщений
  • 216 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    1987, variant; двигатель 1.8: блок RL(1.6), коленвал+поршневая DS(1.8), степень сжатия 10.0, распредвал RP/ABS/ADZ; КПП-5 (5М); карбюратор Pierburg 2E2.

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 08:58

Просмотр сообщенияPiratB2 (15.10.2009, 1:39) писал:

Это точно, что поршни разные?? В Экзисте эти поршни никак не различают...

Что поршни разные - ручаюсь. В одно время я плотно занимался этим вопросом, когда горел идеей переделать свой 1.6 в 1.8. Тогда ещё был старый экзистовский каталог (www.elcats.ru), в котором принадлежность деталей двигателей была расписана гораздо подробнее, чем в нынешнем новом. В частности, в одной строке с каталожным номером детали стоял индекс двигателя, на который сия деталь штатно устанавливалась. Так вот: шатуны для всех 1.6 и 1.8 имеют абсолютно одинаковые каталожные номера. Включая дизели. Исключение - турбодизели, но там отличие состоит в том, что в нижней головке шатуна имеется направленное вбок-вверх сверление - форсунка подачи масла для охлаждения днищ поршней. И всё! Что же касается поршней, то их я по каталожным номерам насчитал три вида (правда, я смотрел каталог моделей 87го года, как моя). Самих номеров у меня в руках сейчас нет, но они записаны и доступны (не утрачены безвозвратно). Это: поршни для 1.6 со степенью сжатия (СЖ) 9.0; поршни для 1.8 с СЖ 10.0; и поршни для 1.8 с СЖ 9.0. Последний вариант меня крайне заинтересовал, т.к. позволяет использовать бюджетный 92й бензин. К сожалению, грянул кризис, финансовые возможности резко упали и горение идеей превратилось в тление... Но не исчезло! Если тебе нужен кат. номер конкретных поршней, напиши, пожалуйста, каких. Как только будет возможность, я достану свои записи и сообщу всё, что знаю по этой теме.
  • +
  • -
  • 0

#6 PiratB2

Приручитель крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 933 сообщений
  • 124 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 14:54

Просмотр сообщенияaleshik (15.10.2009, 9:58) писал:

Если тебе нужен кат. номер конкретных поршней, напиши, пожалуйста, каких. Как только будет возможность, я достану свои записи и сообщу всё, что знаю по этой теме.

Машина мне досталась с "газом" и езжу 99% на газе. И поскольку склоняюсь к тому, что точить блок всё же не придётся, то поршни, скорее всего понадобятся номинал 1,8 СЖ 10.0 (ну или первый ремонтный размер). Мне это не так срочно (заниматься смогу только зимой), но как сможешь - черкани ,пжста ,в эту тему. Заранее благодарен! :na kone:

И ещё вопрос по производителям поршней/колец вместе или по-отдельности? Вопрос цена/качество/целесообразность...

Сообщение отредактировал PiratB2: 15 Октябрь 2009 - 14:57

• +
  • -
  • 0

#7 aleshik

Пассатовод

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 872 сообщений
  • 216 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 16:49

Не стану рекламировать конкретных производителей, выскажу лишь своё мнение: себе бы я взял поршни и кольца одного и того же производителя. У разных фирм могут быть различные допуски по ширине канавок для колец в поршнях и, соответственно, на толщину колец. И вот, чтобы не заработать проблем в сопряжении новых деталей, стоящих не слишком малых денег, я бы выбрал одну фирму. ИМХО.
  • +
  • -
  • 0

#8 Sollovey

Укротитель Крокодилов

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 1 002 сообщений
  • 73 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    VW Passat B2 Variant TD 1.6 *87

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 22:18

И не дай Бог тебе взять турецкие!!! ни в коем случае! я кольца руками разгибал и сгибал. потом еще один кап.ремонт был и до 2го размера расточка (благо у бати на Транспортере)
  • +
  • -
  • 0

#9 Slavich

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 53 сообщений
  • 2 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    B2 Variant Syncro 1.8 JN 1987г.в. Переделан под Солекс с бензонасосом от печки зипера =)

Отправлено 15 Ноябрь 2009 - 01:51

Советую не жалеть денег на важных деталях и взять в экзисте Mahle. 90% вероятности, что это родныее прошня для автомобилей VAG.
  • +
  • -
  • 0

#10 photoque

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 6 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B2

Отправлено 29 Март 2010 - 13:49

День добрый!!Подскажите пожалуйста,или дайте ссылку на подробное описание Моторов.Надо перебрать несколько моторов,а подробного описания нигде не могу найти.Интнрнсуют в особенности DS 1.8 и YP 1.6
  • +
  • -
  • 0

#11 PiratB2

Приручитель крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 933 сообщений
  • 124 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 29 Март 2010 - 20:42

Просмотр сообщенияphotoque (29.3.2010, 14:49) писал:

День добрый!!Подскажите пожалуйста,или дайте ссылку на подробное описание Моторов.Надо перебрать несколько моторов,а подробного описания нигде не могу найти.Интнрнсуют в особенности DS 1.8 и YP 1.6

Вон там есть всё, что нужно:
]]>http://volkswagen.ms...dex.php?p=pl_b2]]>
]]>http://volkswagen.ms...dex.php?p=pl_b3]]>
  • +
  • -
  • 0

#12 photoque

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 6 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B2

Отправлено 30 Март 2010 - 11:31

спасибо,но к сожалению я не обнаружил там той информации и в том объёме, что мне нужна.Вот,допустим,по В3 и т.д. там много чего,а про В2-очень мало((
  • +
  • -
  • 0

#13 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 30 Март 2010 - 12:00

Просмотр сообщенияphotoque (30.3.2010, 12:31) писал:

спасибо,но к сожалению я не обнаружил там той информации и в том объёме, что мне нужна.Вот,допустим,по В3 и т.д. там много чего,а про В2-очень мало((

Так огласи что такое спецефическое тебе интересно мож совместными усилиями нароем....
  • +
  • -
  • 0

#14 photoque

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 6 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B2

Отправлено 30 Март 2010 - 12:14

подробное описание двигателя,с картинками(лучше с фотографиями)Расскажу суть...
У меня с товарищем есть автобус БАРКАС В1000.Там стоит двухтактный трёхгоршковый двигатель.Планируем переставить на него двиг от пассата В2,он туда всанет с малыми переделками креплений.Есть двиг DS, давно не работавший.Я хочу перетряхнуть двиг.Разобрать-дело не хитрое.вот собрать обратно...
небольшой опыт работы с двигателями есть(в своё время у меня были Москвич 2140 и Москвич 2137,которые перебрал от и до)) при этом были подробные книги с картинками.
и вот-ищу подробнейшее описание двигателя DS)))сильно не ругайте,а если кому то интересно-присоединяйтесь,помогайте :-[
  • +
  • -
  • 0

#15 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 30 Март 2010 - 13:17

Просмотр сообщенияphotoque (30.3.2010, 13:14) писал:

подробное описание двигателя,с картинками(лучше с фотографиями)Расскажу суть...
У меня с товарищем есть автобус БАРКАС В1000.Там стоит двухтактный трёхгоршковый двигатель.Планируем переставить на него двиг от пассата В2,он туда всанет с малыми переделками креплений.Есть двиг DS, давно не работавший.Я хочу перетряхнуть двиг.Разобрать-дело не хитрое.вот собрать обратно...
небольшой опыт работы с двигателями есть(в своё время у меня были Москвич 2140 и Москвич 2137,которые перебрал от и до)) при этом были подробные книги с картинками.
и вот-ищу подробнейшее описание двигателя DS)))сильно не ругайте,а если кому то интересно-присоединяйтесь,помогайте :-[

Ну все 4 горшковые моторы одинаковые :) бери любую картинку и вперед......
А если серьезно, то все движки 1,6-1,8 литра(и вроде бы даже аудюшный 1,9) с диаметром поршня 81 мм собранны на одном блоке... отличия в маркировке в основном за счет навесного оборудования.... я этот блок даже на 5пассе видел, так что искать фотки именно DS смысла наверно нету,
да и с дизелями отличия практически только в головке(на дизельном блоке 1,6 даже есть место под бензонасос, а вместо трамблера вакуммный насос),чем славен ВАГ так это унификацией.....
  • +
  • -
  • 0

#16 photoque

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 6 сообщений
  • 0 спасибо
  •   VW Passat B2

Отправлено 30 Март 2010 - 13:23

Просмотр сообщенияDgippo1 (30.3.2010, 14:17) писал:

Ну все 4 горшковые моторы одинаковые :) бери любую картинку и вперед......
А если серьезно, то все движки 1,6-1,8 литра(и вроде бы даже аудюшный 1,9) с диаметром поршня 81 мм собранны на одном блоке... отличия в маркировке в основном за счет навесного оборудования.... я этот блок даже на 5пассе видел, так что искать фотки именно DS смысла наверно нету,
да и с дизелями отличия практически только в головке(на дизельном блоке 1,6 даже есть место под бензонасос, а вместо трамблера вакуммный насос),чем славен ВАГ так это унификацией.....

Спасибо.Буду знать)))
  • +
  • -
  • 0