Перейти к содержимому

КПП

Сообщений в теме: 102

#1 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 869 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Красный хетчбек 1982 года.

Отправлено 10 Июль 2009 - 01:25

Снял коробку с целью замены собственно коробки на пятиступку и замены сальника коленвала. Но как оказалось под сцепой сухо, а тёк сальник первичного вала коробки. На преобретённой коробке по видимому теже проблемы... Корпус сцепления весь замасленый... Как поменять этот сальник?

И ещё... Как поменять сальники фланцев? А то там тоже сырость есть, но эти сальники можно поменять не снимая коробки, а вот сальник первичного вала надо поменять обязательно...

Делитесь опытом!
  • +
  • -
  • 0

#2 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 869 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 12 Июль 2009 - 10:59

Просмотр сообщенияMongoost (10.7.2009, 1:25) писал:

Делитесь опытом!

Хых.... Делюсь опытом сам... Всё досаточно просто, но есть нюансы.

Первое - всё вымыть вокруг сальников и в последующем не допускать попадания песка и прочего внутрь коробки. И вообще, чистота - залог здоровья коробки. Активно пользуйтесь ветошью! Масло не мешает, если коробка стоит более менее горизонтально. В качестве подставки я использовал две старые шины.

Сальник штока выбора передач коробки. Тут всё просто:
- откручиваем реактивную тягу,
- снимаем кулак со штока, винтик выкручиваем полностью, если кулак не идёт легонечко (!) молоточком, должен соскочить,
- варварски выковыриваем старый отвёрткой (не поцарапайте шток и посадочное место!),
- вбиваем новый сальник (густо поливаем его перед установкой маслом!) подходящей трубой, можно как прокладку пользовать старый сальник, если он не сильно пострадал,
- собираем всё как было.

Сальник первичного вала коробки. Тоже всё просто (коробка естественно должна быть снята):
- откручиваем три болтика, снимаем пластинку, снимаем пластмассовую трубку с фланцем,
- выковыриваем старый сальник (не поцарапайте вал и посадочное место!),
- если край посадочного места получил повреждения в результате выковырки сальника - выравниваем его острым ножом (снимаем фаску, аккуратно!), иначе новый сальник может быть порезан заусенцами,
- вбиваем новый сальник (густо поливаем его перед установкой маслом!) подходящей трубой, можно как прокладку пользовать старый сальник, если он не сильно пострадал,
- собираем всё как было.

Левый (водительский) сальник фланца привода:
- откручиваем болтик внутри фланца, снимаем фланец с полуосью,
- затыкаем образовавшуюся дыру чистой ветошью,
- пассатижами вырываем старый сальник за край металической обоймы сальника (её не видно но она есть), тут придётся поупражнятся, главное не повредить посадочное место,
- если край посадочного места получил повреждения в результате выковырки сальника - выравниваем его острым ножом (снимаем фаску, аккуратно!), иначе новый сальник может быть порезан заусенцами,
- пальцами заталкиваем новый сальник (густо поливаем его перед установкой маслом!) до упора,
- ставим фланец на место (не забудте вытащить тряпку из дыры!).

Правый (пассажирский) сальник фланца привода:
Тут всё так же как и слева, только обратите внимание, что упора для сальника здесь нету, вот я сдуру и пропихнул его глубоко. Достать не повредив не смог... Вот и попал в результате на новый сальник :dash2: Тут надо какая то оправка, но можно и пальцами выставить. заподллицо вначале поставить, а потом на 1-1,5мм дожать. Я выточил из алюминевой пластинки такую ступеньку и обошёл вокруг аккуратно дожимая.

Вот собственно.. Всё.

Сообщение отредактировал Mongoost: 12 Июль 2009 - 11:04

• +
  • -
  • 0

#3 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 869 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 19 Июль 2009 - 01:05

Всё! Пройдено первая четверть килокилометра. Не знаю, как я раньше ездил на четвёртой 120... :)
  • +
  • -
  • 0

#4 Taras310

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 26 сообщений
  • 2 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Santana 1986г 1,6DT карб. 5-ти ступ. + В2хетч 1986 1,6 DT.

Отправлено 30 Июль 2009 - 18:13

Есть проблема с включением первой передачи!!!! не включается... приходиться применять силу что бы впихнуть её..... в чем может быть проблема????
  • +
  • -
  • 0

#5 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 869 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 30 Июль 2009 - 19:10

Просмотр сообщенияTaras310 (30.7.2009, 18:13) писал:

Есть проблема с включением первой передачи!!!! не включается... приходиться применять силу что бы впихнуть её..... в чем может быть проблема????

А оно на Пассатах у всех так... Ещё с места тронутся более менее, а вот после оттормаживания перед бездорожьем запаришся втыкать, или как на ГАЗоне - с перегазовкой. Синхронизатор там, говорят, загрублён, что бы случайно на большой скорости не воткуть. У меня уже вторая коробка - точь в точь ведут себя первые передачи...
  • +
  • -
  • 0

#6 Taras310

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 26 сообщений
  • 2 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 30 Июль 2009 - 19:31

Просмотр сообщенияMongoost (30.7.2009, 20:10) писал:

А оно на Пассатах у всех так... Ещё с места тронутся более менее, а вот после оттормаживания перед бездорожьем запаришся втыкать, или как на ГАЗоне - с перегазовкой. Синхронизатор там, говорят, загрублён, что бы случайно на большой скорости не воткуть. У меня уже вторая коробка - точь в точь ведут себя первые передачи...

ну да да именно так.... когда едешь вообще не включается... иногда со второй трогаюсь=((( пытался регулировать в салоне... вправо, влево сдвигать... так 5-ая перестала включаться..=))))
  • +
  • -
  • 0

#7 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 869 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 30 Июль 2009 - 21:34

Просмотр сообщенияTaras310 (30.7.2009, 19:31) писал:

ну да да именно так.... когда едешь вообще не включается... иногда со второй трогаюсь=((( пытался регулировать в салоне... вправо, влево сдвигать... так 5-ая перестала включаться..=))))

Проверь зачит сцепу, ведёт она у тебя, имхо, когда педаль выжата...

А задняя как?

Рычаг не причём, нажни сцепу и на незаведённой машине воткни первую - легко и непринуждённо втыкается...

Сообщение отредактировал Mongoost: 30 Июль 2009 - 21:42

• +
  • -
  • 0

#8 Taras310

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 26 сообщений
  • 2 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 30 Июль 2009 - 22:02

и на незаведенной тяжело включается...... а задняя нормально. там такое ощущение будто он во что то упирается.. приходиться как бы проталкивать его вперед!!!
  • +
  • -
  • 0

#9 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 869 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 30 Июль 2009 - 22:13

Просмотр сообщенияTaras310 (30.7.2009, 22:02) писал:

и на незаведенной тяжело включается...... а задняя нормально. там такое ощущение будто он во что то упирается.. приходиться как бы проталкивать его вперед!!!

Ну да, проталкивать... Странно... Вот тут и начались отличия. У меня на стоячей без проблем, да и трогаться нормально, у меня просто прывычка образовалась - заранее сцепу тискать...

Проверь сцепу. Просто подтяни трос на 10мм и посмотри, что получится.
  • +
  • -
  • 0

#10 PiratB2

Приручитель крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 933 сообщений
  • 124 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    B2 1985 DT/DS хэтчбек газ/бензин Solex 5ступ 4 колеса

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 00:03

Не горят у моего коня фонари ЗХ :[ Стекло заднее еще тонировано и по ночам красться задом наперед приходится наощупь. Но, иногда (когда рычаг КПП посильнее нажать лампочки зажигаются ненадолго). Дело в выключателе (эл. часть я уж прозвонил). Сижу и думаю: КАК ВЫГЛЯДИТ САМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ: как у ВАЗов торчит цилиндрический штырек (тогда я или новый куплю, или если износ железяки внутри коробки,что на выключатель нажимает, то сам штырек удлинню) или на конце выключателя шарик (тогда придется, блин, концевик в кулису колхозить).
Кто выключатель в руках держал - поделитесь знаниями пжста :crazy: (лишний раз его трогать что-то нехочу).
  • +
  • -
  • 0

#11 strange

something strange...

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 766 сообщений
  • 148 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Купе 81 г; YN ; 5-ст.; ГУР;

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 07:20

Давно хотел спросить! Под нагрузкой начала вылетать задняя... Это все? Или можно попробовать отрегулировать?
Если кто знает просьба откликнуться, и сказать как это делается.
  • +
  • -
  • 0

#12 PiratB2

Приручитель крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 933 сообщений
  • 124 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 10:44

Просмотр сообщенияstrange (10.11.2009, 7:20) писал:

Давно хотел спросить! Под нагрузкой начала вылетать задняя... Это все? Или можно попробовать отрегулировать?
Если кто знает просьба откликнуться, и сказать как это делается.

А 2-ая,4-ая? (не регулировка кулисы?)
На ВАЗах шток выбора передач фиксируется на выбранной передаче подпружиненными сухарями(шариками в лунке штока). Пружинки со временем теряют упругость и передачи начинают самовыключаться, причем пружинка ЗХ своя,отличная от передних передач.Меняется там за 5 мин. (крышечку открутил/пружинку поменял/закрутил). Здесь, наверное, что-то похожее (сам не видел)
  • +
  • -
  • 0

#13 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    В2 1984г, бензин, Solex ,1.6 75 л\с DT

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 11:16

Просмотр сообщенияPiratB2 (10.11.2009, 0:03) писал:

Не горят у моего коня фонари ЗХ :[ Стекло заднее еще тонировано и по ночам красться задом наперед приходится наощупь. Но, иногда (когда рычаг КПП посильнее нажать лампочки зажигаются ненадолго). Дело в выключателе (эл. часть я уж прозвонил). Сижу и думаю: КАК ВЫГЛЯДИТ САМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ: как у ВАЗов торчит цилиндрический штырек (тогда я или новый куплю, или если износ железяки внутри коробки,что на выключатель нажимает, то сам штырек удлинню) или на конце выключателя шарик (тогда придется, блин, концевик в кулису колхозить).
Кто выключатель в руках держал - поделитесь знаниями пжста :crazy: (лишний раз его трогать что-то нехочу).

так как на вазах- торчит штырек--- я колхозил из вазовского чуть позже отпишусь....
  • +
  • -
  • 0

#14 strange

something strange...

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 766 сообщений
  • 148 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Купе 81 г; YN ; 5-ст.; ГУР;

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 12:23

Просмотр сообщенияPiratB2 (10.11.2009, 12:44) писал:

А 2-ая,4-ая? (не регулировка кулисы?)
На ВАЗах шток выбора передач фиксируется на выбранной передаче подпружиненными сухарями(шариками в лунке штока). Пружинки со временем теряют упругость и передачи начинают самовыключаться, причем пружинка ЗХ своя,отличная от передних передач.Меняется там за 5 мин. (крышечку открутил/пружинку поменял/закрутил). Здесь, наверное, что-то похожее (сам не видел)

нет вылетает только задняя и только под нагрузкой...
В КПП вообще не доводилось лазить, как там что не знаю...
  • +
  • -
  • 0

#15 serg120481

Новичок

• Пассатовод
  • Pip
  • 86 сообщений
  • 1 спасибо
  •   VW Passat B3
  • Доп. инфа о машине:
    RP,ABS

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 12:39

Просмотр сообщенияPiratB2 (10.11.2009, 0:03) писал:

делаеш проще удлиняй штырь
  • +
  • -
  • 0

#16 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 14:07

Просмотр сообщенияDgippo1 (10.11.2009, 11:16) писал:

так как на вазах- торчит штырек--- я колхозил из вазовского чуть позже отпишусь....

Как и обещал отписываюсь.........
У мну не работал выключатель заднего хода(вобще),выкрутил поглядел на него.....,и решил вкорячить туда ТАЗовский,для этог просверлил весь датчик насквозь нарезал резьбу и вкрутил в него ТАЗовский(наш датчик больше в диаметре и перенес надругательство безболезнено).ТАЗовских датчиков три вида ,нам нужен с разьемом под узкие "мамы",если я не ошибаюсь(давно было),то в нормальном состоянии он должен быть замкнут.Естественно длинну штырька пришлось корректировать с помошью ножовки
  • +
  • -
  • 0

#17 PiratB2

Приручитель крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 933 сообщений
  • 124 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 23:18

Просмотр сообщенияDgippo1 (10.11.2009, 14:07) писал:

Как и обещал отписываюсь.........
У мну не работал выключатель заднего хода(вобще),выкрутил поглядел на него.....,и решил вкорячить туда ТАЗовский,для этог просверлил весь датчик насквозь нарезал резьбу и вкрутил в него ТАЗовский(наш датчик больше в диаметре и перенес надругательство безболезнено).ТАЗовских датчиков три вида ,нам нужен с разьемом под узкие "мамы",если я не ошибаюсь(давно было),то в нормальном состоянии он должен быть замкнут.Естественно длинну штырька пришлось корректировать с помошью ножовки

Полез я сегодня добывать свет ЗХ. Выкрутил выключатель - пимпочка, блин, маленькая совсем - наращивать сложновато... Хотел было сверлить под ТАЗовский выкл., но , думаю, дайка попробую... У маво пепелаца стоит неподлюченный выключатель на 5-ой педераче (проводов уж нет), выкрутил - точно! Такой же, только срабатывает чуточку раньше! В общем поменял я их местами и - УРА!!! я вижу столбы и деревья сзади машины! Теперь некоторые я уж точно смогу объехать. :crazy:
  • +
  • -
  • 0

#18 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 11:36

Просмотр сообщенияPiratB2 (16.11.2009, 23:18) писал:

Полез я сегодня добывать свет ЗХ. Выкрутил выключатель - пимпочка, блин, маленькая совсем - наращивать сложновато... Хотел было сверлить под ТАЗовский выкл., но , думаю, дайка попробую... У маво пепелаца стоит неподлюченный выключатель на 5-ой педераче (проводов уж нет), выкрутил - точно! Такой же, только срабатывает чуточку раньше! В общем поменял я их местами и - УРА!!! я вижу столбы и деревья сзади машины! Теперь некоторые я уж точно смогу объехать. ;)

Бум знать...,я поленился его выкручивать..... :unknown:
  • +
  • -
  • 0

#19 Sollovey

Укротитель Крокодилов

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 1 002 сообщений
  • 73 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    VW Passat B2 Variant TD 1.6 *87

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 22:51

а никто кородкоходную кулису не думал сделать?
  • +
  • -
  • 0

#20 Alexsevas

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 448 сообщений
  • 23 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    B2 1988 RL 72 h.p. 2E2, ГУР, 4ст КПП(была), теперь 5ст КПП