Перейти к содержимому

Зарядка аккумулятора.

Сообщений в теме: 53

#1 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Красный хетчбек 1982 года.

Отправлено 22 Июнь 2009 - 19:57

Проблема такая - недозаряд... Летом ещё ничего, а вот зимой (холодно, езжу сильно реже) - вилы... На аккум максимум 13,3В шло... Давай изучать проблему, разбираться... Оказалось, что на генераторе 14-14,3В. Значит всё остальное теряется в пути.

Первая половина решения. Купил новую фишку на генератор, старую обрезал, провода зачистил, облудил, впаял в новые клеммы, потом обжал их, собрал фишку, воткнул в гену. Потом срезал круглую клемму с двух красных проводов зарядки, которая прикручивается к здоровенной клемме аккума. Развальцевал, вытряхнул ошмётки старых проводов, зачистил всё, облудил оба провода, впаял в клемму, обжал, закатал хвост клеммы в термоусадку, скрутил всё на место.

В результате напряжение заряда выросло на 0,5-0,6В! Аккум сразу же сказал "спасибо!" весьма лихим кручением стартера. А ведь с новой проводкой проехал всего 100км... А то катался как бы на последнем издыхании.

Провода кстати оказались чистые блестяшие. И это через 27 лет! Вот она безкислородная медь, воспетая аудиофилами! Окисленные были только концы, а вот что хоть на 1мм под изоляцией - в идеале!

Вторая часть ещё планируется. Это пропайка жил с "-" аккума на корпус и с корпуса на двигло. Тут вся машина должна спасибо сказать :) Резать, думаю, тут ничего не надо, с торца жилы зачистить напильником и залить оловом обжатую часть клеммы и торец жилы. Ну и естественно зачистить все контактирующие поверхности.

Ещё, очень рекомендую при недозаряде снять таблетку и почистить все контакты, особенно обратить внимание на поверхность контакта с таблетки на корпус и поверхность корпуса самого генератора под этим контактом, результат этой чистки может сильно удивить.

Сообщение отредактировал Mongoost: 22 Июнь 2009 - 20:33

• +
  • -
  • 0

#2 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 22 Июнь 2009 - 20:27

Ещё один момент. Не поступало возбуждение на гену. При включении лампочка разряда не горела, а гена возбуждался сам после сильной прогазовки. Причина оказалась в оборваном проводе возбуждения возле разьёма, а разьём находится в полуметре от гены, там где его кабель свивается с кабелем на фары, возле левого крыла, там где это крыло рулевая тяга протыкает :) Разьём этот такой одинокий... Я его вырезал, избавив от мучений, а провода (оба голубые..) спаял, посадив места пайки в термоусадку. Терерь гена возбуждается уже на стартере! Шутка :)

А я ведь хотел приборку раздербенить, говорят, там резаки горят... Это конечно тоже бывает, но это разьёмчик для начала проверить очень не помешает, можно работу сократить в разы! Я это глюк нашёл, когда пропаивал красную пару зарядки из поста выше...

Сообщение отредактировал Mongoost: 22 Июнь 2009 - 20:37

• +
  • -
  • 0

#3 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    В2 1984г, бензин, Solex ,1.6 75 л\с DT

Отправлено 22 Июнь 2009 - 20:54

Просмотр сообщенияMongoost (22.6.2009, 20:57) писал:

Проблема такая - недозаряд... Летом ещё ничего, а вот зимой (холодно, езжу сильно реже) - вилы... На аккум максимум 13,3В шло... Давай изучать проблему, разбираться... Оказалось, что на генераторе 14-14,3В. Значит всё остальное теряется в пути.

Первая половина решения. Купил новую фишку на генератор, старую обрезал, провода зачистил, облудил, впаял в новые клеммы, потом обжал их, собрал фишку, воткнул в гену. Потом срезал круглую клемму с двух красных проводов зарядки, которая прикручивается к здоровенной клемме аккума. Развальцевал, вытряхнул ошмётки старых проводов, зачистил всё, облудил оба провода, впаял в клемму, обжал, закатал хвост клеммы в термоусадку, скрутил всё на место.

В результате напряжение заряда выросло на 0,5-0,6В! Аккум сразу же сказал "спасибо!" весьма лихим кручением стартера. А ведь с новой проводкой проехал всего 100км... А то катался как бы на последнем издыхании.

Провода кстати оказались чистые блестяшие. И это через 27 лет! Вот она безкислородная медь, воспетая аудиофилами! Окисленные были только концы, а вот что хоть на 1мм под изоляцией - в идеале!

Вторая часть ещё планируется. Это пропайка жил с "-" аккума на корпус и с корпуса на двигло. Тут вся машина должна спасибо сказать :) Резать, думаю, тут ничего не надо, с торца жилы зачистить напильником и залить оловом обжатую часть клеммы и торец жилы. Ну и естественно зачистить все контактирующие поверхности.

Ещё, очень рекомендую при недозаряде снять таблетку и почистить все контакты, особенно обратить внимание на поверхность контакта с таблетки на корпус и поверхность корпуса самого генератора под этим контактом, результат этой чистки может сильно удивить.

Сталкивался с такой хренью,плюнул и положил отдельный провод(сечением около 16мм)прямо с гены на акум.Массу пропаивал как ты и сказал.,У меня терялся почти вольт на все про все.
  • +
  • -
  • 0

#4 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 23 Июнь 2009 - 00:32

Просмотр сообщенияDgippo1 (22.6.2009, 20:54) писал:

Сталкивался с такой хренью,плюнул и положил отдельный провод(сечением около 16мм)прямо с гены на акум.Массу пропаивал как ты и сказал.,У меня терялся почти вольт на все про все.

Тоже выход.

Теперь на плюсовом у меня падает меньше десятки с хорошей нагрузкой. Доберусь до корпусных жил, пропаяю, заживу как человек, а то скоко аккум мучить можно? :)
  • +
  • -
  • 0

#5 strange

something strange...

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 766 сообщений
  • 148 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    Купе 81 г; YN ; 5-ст.; ГУР;

Отправлено 23 Июнь 2009 - 05:34

Просмотр сообщенияDgippo1 (22.6.2009, 23:54) писал:

Провод на + кинул но массу не пропаивал. :medal_vw:
По хорошему до зимы точно займусь, вообще хочу клеммы сменить и минусовой провод целиком (ну не нравится он мне)!
:no:
Кстати 16 квадратов по вашему не многовато ли? Какой ток идет через этот провод?

Сообщение отредактировал strange: 23 Июнь 2009 - 05:35

• +
  • -
  • 0

#6 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 23 Июнь 2009 - 08:26

Просмотр сообщенияstrange (23.6.2009, 6:34) писал:

Провод на + кинул но массу не пропаивал. :yahoo:
По хорошему до зимы точно займусь, вообще хочу клеммы сменить и минусовой провод целиком (ну не нравится он мне)!
:yahoo:
Кстати 16 квадратов по вашему не многовато ли? Какой ток идет через этот провод?

Многовато конечно! но был такой кусок многожильного провода в тканевой изоляции поверх обычной.Ну я и подумал кашу маслом не испортишь. :yahoo:
  • +
  • -
  • 0

#7 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 23 Июнь 2009 - 19:04

Просмотр сообщенияstrange (23.6.2009, 5:34) писал:

Провод на + кинул но массу не пропаивал. :yahoo:
:yahoo:

Глянь какой ток тянет твой стартер... Ампер 200 ИМХО...
  • +
  • -
  • 0

#8 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 23 Июнь 2009 - 19:15

Просмотр сообщенияMongoost (23.6.2009, 20:04) писал:

Глянь какой ток тянет твой стартер... Ампер 200 ИМХО...

:yahoo: Провод с гены на акум :yahoo:
  • +
  • -
  • 0

#9 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 23 Июнь 2009 - 22:21

Просмотр сообщенияDgippo1 (23.6.2009, 19:15) писал:

:yahoo: Провод с гены на акум :yahoo:

Читаем:
Цитата(strange @ 23.6.2009, 6:34)
Провод на + кинул но массу не пропаивал.

Вот сижу и думаю, о каком проводе речь.... :yahoo:
  • +
  • -
  • 0

#10 PiratB2

Приручитель крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 933 сообщений
  • 124 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    B2 1985 DT/DS хэтчбек газ/бензин Solex 5ступ 4 колеса

Отправлено 24 Июнь 2009 - 02:03

Где-то в умной книжке когда-то прочитал, что примерно половина электронеисправностей в автомобиле - "НЕДОСТАТОЧНАЯ" масса. Тестером мерить - вроде всё есть, а стартер еле крутит... Присоединил дополнительную массу (косичка с двумя ушками) от аккум-ра к болту крепления стартера - и о чудо! - стартер-то живой! В общем, на столь древних авто это актуально...
  • +
  • -
  • 0

#11 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 24 Июнь 2009 - 10:04

Просмотр сообщенияPiratB2 (24.6.2009, 3:03) писал:

Где-то в умной книжке когда-то прочитал, что примерно половина электронеисправностей в автомобиле - "НЕДОСТАТОЧНАЯ" масса. Тестером мерить - вроде всё есть, а стартер еле крутит... Присоединил дополнительную массу (косичка с двумя ушками) от аккум-ра к болту крепления стартера - и о чудо! - стартер-то живой! В общем, на столь древних авто это актуально...

Полностью согласен!!! тестер показывает что контакт есть а приличный ток не проходит! зачастую или приходится глазками смотреть,или плюнув на поиск проложить новый провод.
  • +
  • -
  • 0

#12 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 24 Июнь 2009 - 10:07

Просмотр сообщенияPiratB2 (24.6.2009, 3:03) писал:

Полностью согласен!!! тестер показывает что контакт есть а приличный ток не проходит! зачастую или приходится глазками смотреть,или плюнув на поиск проложить новый провод.
  • +
  • -
  • 0

#13 strange

something strange...

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 766 сообщений
  • 148 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 24 Июнь 2009 - 21:54

Цитата

Вот сижу и думаю, о каком проводе речь....

Уважаемый Mongoost, тут не думать надо а пост внимательно прочесть а также ту цитатку вставленную в него! И Вообще тема вроде как о зарядке АКБ от гены а не о разрядке его стартером.
Кстати насчет 200 А на стартер думаю погорячились хотя...
Мне вот целиком бы клеммы сменить не мешает! Видел на современных иномарках интересную клемму "+" там помимо провода на стартер и прочего имелись доп разъемы (под музыку например).
А интересно как бы это сделать по хорошему а? Я имею ввиду заменить клеммы на АКБ...

Сообщение отредактировал strange: 24 Июнь 2009 - 21:58

• +
  • -
  • 0

#14 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 24 Июнь 2009 - 22:33

Просмотр сообщенияstrange (24.6.2009, 21:54) писал:

Уважаемый Mongoost, тут не думать надо а пост внимательно прочесть а также ту цитатку вставленную в него! И Вообще тема вроде как о зарядке АКБ от гены а не о разрядке его стартером.
Кстати насчет 200 А на стартер думаю погорячились хотя...
Мне вот целиком бы клеммы сменить не мешает! Видел на современных иномарках интересную клемму "+" там помимо провода на стартер и прочего имелись доп разъемы (под музыку например).
А интересно как бы это сделать по хорошему а? Я имею ввиду заменить клеммы на АКБ...

Не менее уважаемый strange! :)

Разговор по видимому пошёл про минусовые жилы с аккума, а по ним идёт не только заряд, но и пусковой ток на стартер и всё, всё, всё! Так что вот так...

А вот большие клемы имхо пропаивать нельзя, только обжимать, а для этого инструмет нужен, а то молотко как то не то... :) Кста, а у меня на плюсовой и минусовой клеммах АКБ есть фишки, я туда бортвольтметр забодяжил. Показывает напругу именно АКБ...

Сообщение отредактировал Mongoost: 24 Июнь 2009 - 22:34

• +
  • -
  • 0

#15 strange

something strange...

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 766 сообщений
  • 148 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 25 Июнь 2009 - 05:42

Может на чтонибудб подобное разориться?
ИзображениеИзображение

Цитата

Новая клемма на АКБ серии HPM Digital обладает превосходным видом благодаря своим обтекаемым формам и встроенным супер ярким цифровым вольтметром синего свечения.

Клемма обеспечивает подключение трех 4GA кабелей и одного 0/1GA.

Покрытие 24-х каратной платиной и закрытая прозрачной акриловой крышкой, клемма придаст шарм и надежность силового контакта в Вашей инсталляции.
В этой клемме так же используется новейший крепежный механизм, обеспечивающий долговременное крепление и оптимальное протекания тока.

• +
  • -
  • 0

#16 PiratB2

Приручитель крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 933 сообщений
  • 124 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    B2 1985 DT/DS хэтчбек газ/бензин Solex 5ступ 4 колеса

Отправлено 25 Июнь 2009 - 09:14

И сколько сей платиновый чудовольтметр денег стоит?
  • +
  • -
  • 0

#17 strange

something strange...

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 766 сообщений
  • 148 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 25 Июнь 2009 - 10:59

Цитата

И сколько сей платиновый чудовольтметр денег стоит?
ну на сайте где я его нашел за пару "+" и "-" примерно 1000 + 500 = 1500р Но цены наверное разные.
Я его видел на:
Volkswagen Technical Site -> Ремонт и обслуживание VW, Audi, Skoda, Seat -> Электрооборудование -> Новые силовые провода.

Там даже фотки есть кой какие
  • +
  • -
  • 0

#18 Dgippo1

Пассатовод со стажем

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • 237 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 25 Июнь 2009 - 15:13

Под нашими капотами будет чудненько смотрется ]:>
  • +
  • -
  • 0

#19 Mongoost

Заводчик крокодила

• Пассатовод
  • PipPipPip
  • 870 сообщений
  • 106 спасибо
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:

Отправлено 25 Июнь 2009 - 18:23

Просмотр сообщенияDgippo1 (25.6.2009, 15:13) писал:

Под нашими капотами будет чудненько смотрется :[

Как на корове седло... ]:>

Всё должно быть гармонично, правда я сам вкорячил музыку в половину первоначальной стоимости авто... :crazy:
  • +
  • -
  • 0

#20 CY.

The Teacher of English

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 282 сообщений
  • 252 спасибо
  • Интересы:caraudio & multimedia
  •   VW Passat B2
  • Доп. инфа о машине:
    vw passat b2 1.6 TD CY

Отправлено 25 Июнь 2009 - 20:07

Просмотр сообщенияMongoost (25.6.2009, 21:23) писал:

Как на корове седло... :crazy:

Всё должно быть гармонично, правда я сам вкорячил музыку в половину первоначальной стоимости авто... ]:>

в половину стоимости - еще нормально. У меня одна магнитола по стоимости как машина...плюс акустика, усилители, шумка, перетяжка дверей, сидений...на любимую машину ничего не жалко, а вольтметр мона в салоне устанавить - так за напряжением бортовой сети следить легче, а не когда уже аккумулятор сдох и пора открывать капот
  • +
  • -
  • 0