Перейти к содержимому

Антифриз

Сообщений в теме: 12

#1 Patolkin

Passat B4 Variant

• Пассатовод
  • PipPip
  • 374 сообщений
  • 45 спасибо
  • Интересы:VW
  •   VW Passat B4
  • Доп. инфа о машине:
    1.8i ABS 94"

Отправлено 09 Февраль 2009 - 19:57

Всем привет! Вот встал вопрос. У меня подтекает фланец системы охлаждения тот котором стоит датчик ОЖ. Пока нет времени заниматся, а ездить надо, в месяц доливал по 100мл антифриза. У меня был германский Fuchs. Концентрат. Ним сейчас заправлена вся система. Он после нового года кончился. На базаре найти не могу. Но есть от гольфа тройки французкий Areca. Готовый антифриз. Но. Фукс синий, а Ареки у меня две банки. В одной синий, в другой зеленый. На обеих антифризах нет указаний какой это G11 или G12. Но на расшырительном бачке написано что надо G11. И при покупке обеих антифризов продавцы уверяли, что это тот что надо. Внимание вопрос. Смешывать их можно? Тоесть доливать Арекой в систему заправленую Фукс?
  • +
  • -
  • 0

#2 Tifosi

Уважаемый пассатовод

• Passat-life
  • PipPipPipPipPip
  • 3 842 сообщений
  • 334 спасибо
  • Интересы:.
  •   нету
  • Доп. инфа о машине:
    .

Отправлено 09 Февраль 2009 - 20:02

По рекомендациям VW - антифриз G-011-V8C (сине-зеленого цвета) - необходимо менять каждые 2 года или G-012 (красного цвета) для новых машин - не нуждается в замене. Ни в коем случае нельзя смешивать G11 и G12! Можно заливать обыкновенный ТОСОЛ-А40М “почти без последствий” для системы охлаждения (если крупно повезет :), т.к. все охлаждающие жидкости выпускаемые у нас просто ужасны - см. статью в Авторевю www.autoreview.ru 17:1 в пользу брака. Да и негативного крика в конференции всегда много если кто-то пытается приладить к своему VW детали от отечественных машин. Так вот и наш Тосол считайте именно “деталью от отечественных машин” со всеми вытекающими последствиями.
Попробую внести ясность по поводу G11 и G12.
Во-первых, G11 и G12 действительно на основе этиленгликоля оба.
Во-вторых, действительно у неразбавленного концентрата температура замерзания около -20 градусов. Кривая зависимости температуры замерзания от концентрации имеет ярко выраженный минимум в районе 50 процентов. При этом ситуация такова, что чем больше в охлаждающей жидкости воды, тем лучше она выполняет функции хладагента, т.к. нет в природе вещества, у которого была бы столь высокая теплоёмкость. Поэтому, если в вашей местности зима не холоднее, чем -10, не разводите антифриз до температуры замерзания -40.
В-третьих. Тосол А-40 в его правильной рецептуре является аналогом G11. Я видел двигатели Жигулей 15-тилетнего возраста без следов коррозии в системе охлаждения. И действительно, беда состоит в том, что современный Тосол не содержит в своём составе иностранных ингибиторов коррозии, которые дают ему необходимые свойства. Врать не буду, но по-моему где-то в середине 80-х годов импортные добавки перестали закупать. Делают сейчас Тосол все подряд. Он представляет из себя смесь этиленгликоля воды и синих чернил. По этой причине я не рекомендую его использовать. Фраза о покупке Тосола как о игре в русскую рулетку - что называется не в бровь, а в глаз.
В-четвёртых. Несовместимыми в G11 и G12 являются пакеты присадок. Причём их химическая активность друг к другу это почти очевидно, а вот бессмысленность использования G12 после того, как в системе была G11 мне кажется более важным. Дело в том, что антифриз создаёт на поверхности деталей системы охлаждения плёнку, защищающую от коррозии. Стойкость плёнки G11 и его аналогов составляет примерно 2 - 3 года (из этого следуют рекомендации по его замене). Стойкость G12 рассчитана на весь срок службы автомобиля. Кроме того, если в системе охлаждения была G11, то G12 уже не сможет создать свою плёнку и все её прекрасные свойства теряются, т.е. в таком случае она работает как G11. Более точно химические нюансы процесса я смогу вам рассказать после семинара Кастрол 3 апреля, коим официальным партнёром я являюсь. Если захотите.
И последнее. Существуют две основы охлаждающих жидкостей. Этиленгликоль и пропиленгликоль. В последнее время появляется всё больше жидкостей на основе пропиленгликоля. Основная причина - меньшая токсичность. Однако оба гликоля прекрасно смешиваются без всяких последствий. Все проблемы по несовместимости охлаждающих жидкостей возникают из-за пакета присадок. Народная молва по незнанию связывает несовместимость с основой.

Сейчас концерн VAG поставляет для сервисов только антифриз G12plus. Его номер по спецификации G 012 A8F A1. Он совместим с G12 и с G11. Предназначен для замены или долива в систему охлаждения с любым из ранее применявшихся антифризов, т.е и G12 и G11. Имеет красный цвет.

У меня тоже утечка. Вот думаю залить герметик какойнибуть. Че посоветуешь. Если первый решишь проблему отпишись.
  • +
  • -
  • 0

#3 Patolkin

Passat B4 Variant

• Пассатовод
  • PipPip
  • 374 сообщений
  • 45 спасибо
  •   VW Passat B4
  • Доп. инфа о машине:
    1.8i ABS 94"

Отправлено 09 Февраль 2009 - 22:06

Вот толковая заметка про антифризы. Спасибо. Значит буду мешать, тобиш доливать. А проблему нашу (кстати болезнь нашых движков), можно решить только заменой фланца (очень редко помогает замена сальничка под фланцем) и причем на более менее оригинальный. И еще надо смотреть на состояние самого блока мотора в том месте под фланцем. Если есть глубокие раковины, надо их заделать холодной сваркой.
А то что G12plus идет ко всем антифризам, не знал.
  • +
  • -
  • 0

#4 ruslanb4

B4 Maniak

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 457 сообщений
  • 47 спасибо
  •   VW Passat B4

Отправлено 10 Февраль 2009 - 00:04

я фланец где то за час поменял)
  • +
  • -
  • 0

#5 Tifosi

Уважаемый пассатовод

• Passat-life
  • PipPipPipPipPip
  • 3 842 сообщений
  • 334 спасибо
  •   нету
  • Доп. инфа о машине:
    .

Отправлено 10 Февраль 2009 - 00:27

фланец - это тройник?)
  • +
  • -
  • 0

#6 ruslanb4

B4 Maniak

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 457 сообщений
  • 47 спасибо
  •   VW Passat B4

Отправлено 10 Февраль 2009 - 00:51

Просмотр сообщенияtifozi (10.2.2009, 0:27) писал:

фланец - это тройник?)

Изображение
  • +
  • -
  • 0

#7 Patolkin

Passat B4 Variant

• Пассатовод
  • PipPip
  • 374 сообщений
  • 45 спасибо
  •   VW Passat B4
  • Доп. инфа о машине:
    1.8i ABS 94"

Отправлено 10 Февраль 2009 - 01:04

Да, он самый.
Так можно мешать синий и зеленый?
  • +
  • -
  • 0

#8 Tifosi

Уважаемый пассатовод

• Passat-life
  • PipPipPipPipPip
  • 3 842 сообщений
  • 334 спасибо
  •   нету
  • Доп. инфа о машине:
    .

Отправлено 10 Февраль 2009 - 01:07

он самый!!! у меня почемуто на на горячую не течет, или может испаряется, а когда сутра прихожу в гараж, лужица небольшая под нижним датчиком. Думаю или в тройнике дело или в самом датчики. Тройник прикупил лежит.
  • +
  • -
  • 0

#9 ruslanb4

B4 Maniak

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 457 сообщений
  • 47 спасибо
  •   VW Passat B4

Отправлено 10 Февраль 2009 - 01:15

Просмотр сообщенияPatolkin (10.2.2009, 1:04) писал:

Да, он самый.
Так можно мешать синий и зеленый?

лучше не стоит!
  • +
  • -
  • 0

#10 ruslanb4

B4 Maniak

• Passat-life
  • PipPipPipPip
  • 1 457 сообщений
  • 47 спасибо
  •   VW Passat B4

Отправлено 10 Февраль 2009 - 01:16

Просмотр сообщенияtifozi (10.2.2009, 1:07) писал:

он самый!!! у меня почемуто на на горячую не течет, или может испаряется, а когда сутра прихожу в гараж, лужица небольшая под нижним датчиком. Думаю или в тройнике дело или в самом датчики. Тройник прикупил лежит.

вот вот!
аналогично было!
в тройнике...он "искиривляется", и пропускает антифриз......
  • +
  • -
  • 0

#11 Patolkin

Passat B4 Variant

• Пассатовод
  • PipPip
  • 374 сообщений
  • 45 спасибо
  •   VW Passat B4
  • Доп. инфа о машине:
    1.8i ABS 94"

Отправлено 10 Февраль 2009 - 21:18

Просмотр сообщенияruslanb4 (10.2.2009, 0:15) писал:

лучше не стоит!

Почему?

А на горячую не течет, потому что испаряется.
  • +
  • -
  • 0

#12 seregaspeed

Начинающий пассатовод

• Пассатовод
  • PipPip
  • 409 сообщений
  • 14 спасибо
  • Интересы:автомобили,ну и их тюнинг!!!

Отправлено 14 Февраль 2009 - 11:37

Да почему не стоит!Вы ж не красный льете!У меня много кто из знакомых и синий и зеленый льет.Это ж не красный! Есть кажеться 3 -классификации G11, G 12 (плюс я не считаю) и стандарт BS -он же G11 ......

Это извечный спор.........как про хадо-кто его льет,тому нравится,а кто его ниразу не лил-тот противник!
  • +
  • -
  • 0

#13 Patolkin

Passat B4 Variant

• Пассатовод
  • PipPip
  • 374 сообщений
  • 45 спасибо
  •   VW Passat B4
  • Доп. инфа о машине:
    1.8i ABS 94"

Отправлено 14 Февраль 2009 - 22:16

Сегодня таки долил. Правда в системе синий и долил я синий, но другой фирмы.
  • +
  • -
  • 0