Система охлаждения
Отправлено 11 Январь 2009 - 19:25
Началось все, пожалуй, еще летом, примерно через месяц после покупки моего B4 с кондеем и с движком 1,8ABS 90л.с. моновпрыск. Ничто не предвещало беды, я поехал отдыхать на море. Уже 1000 км была за плечами, я остановился в Ростове на Дону что бы пополнить запас питьевой воды. Заглушил двигатель, зашел в магазин на выходе обратил внимание на лужу под передней частью авто. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это был антифриз. Не придав этому большого значения, я долил в систему обычной воды и поехал дальше. Добрался до Геленджика (тоже не без приключений, но это отдельная история) и на весь период отдыха оставил машину. На обратном пути было веселее. Машина начала кипеть, причем показометр утверждал, что температура меньше 100 градусов.
Надо отметить, что это моя первая иномарка, раньше ездил на детищах АвтоВАЗа.
Посему и решил, что в системе охлаждения в жаркое время года может запросто быть вода. Это уже после я прочитал, что температура в подобных двигателях может достигать отметки более точки кипения воды. Залив в систему воды и запасшись впрок, я двинулся в путь. Но воды хватило ненадолго за весь день я не доехал даже до Краснодара, печка включенная на всю не спасала моего положения только лишь делая нахождение в машине невыносимым за бортом около +35С, в машине того хуже. Утром во время очередной остановки встретились мне бравые парни готовые помочь, не бесплатно соответственно. Делать было нечего, пришлось согласиться. Весь ремонт собственно заключался в открытии термостата и заклинивании его в таком положении. Как ни странно, но это тоже не помогло, кипение продолжалось, вентилятор включался, но уже после закипания воды. Таким образом, продолжая доливать воду в систему, я закипятил движок окончательно, проехал примерно 100 километров от Краснодара, где у меня прогорела прокладка под головкой блока.
Оказавшись в незнакомой местности после ремонта "высококвалифицированных" специалистов я решил больше не обращаться к местным за помощью и позвонил своему отцу, он сказал, что выезжает за мной. На перекладных газелях был дотянут до Ростова, где на следующий день встретился с отцом и на веревке был дотянут до Серпухова героическим ТАЗом 2114.
Отдал там автомобиль "знающим" мужикам, они поменяли мне прокладку, заодно отшлифовав башку. Сказали, что крышка расширительного бачка была с выломанным клапаном и они её заменили. Машина кипеть перестала......почти......кипение все равно время от времени имело место быть, не так часто, но тем не менее. Заменил ДТОЖ, термостат, помпу, датчик включения карлсона, был снят и промыт радиатор, ситуация не изменилась. За исключением того что показометр теперь выдавал более реальную температуру. Двигатель работал при 103-110С, при 112С антифриз закипал, как ему и положено. Датчик вентилятора, опущенный в чайник, перед кипением воды(~97C) включал 1-ю скорость, через 10 сек кипения(~105C) - 2-ю. Это говорило о правильной работе обоих датчиков. Термостат тоже был проверен на «вшивость», и работал как часы. Побегав по различным сервисам, не мог найти ответа на свои вопросы. Один парень сказал: прикатывай, поглядим. "Поглядев" увидел неисправную крышку Р.Б., клапан на которой был постоянно открыт, сказал - поменяй и все будет ОК.
Крышка была заменена, кипение прекратилось, температура стабилизировалась, но все равно была выше 100С. Потом, кто-то говорил, что это и есть нормальная температура для двигателя, кто-то просто разводил руками в стороны, так что ввиду финансового кризиса я решил смириться с такой температурой и катаюсь, постоянно глядя на шкалу температуры.
И вот пару месяцев назад, заметил интересную тенденцию. Ехал по трассе в Москву, все было в порядке, но как только добрался до пробок, машина закипела, температура скакнула до 120С. Остановился, открыл капот, вентилятор воет, но радиатор холодный Антифриз выдавливает из расширительного бачка. Заглушил, остыл, долил антифриз, и за несколько часов толкания по пробкам – никаких проблем. Через некоторое время выработал закономерность: Двигатель закипает при переходе на городской режим езды, если перед этим около часа ехать по трассе на скорости выше120км/ч (выше 4000об/м). После этого даешь ему остыть, доливаешь убежавший антифриз и можно хоть в пробках стоять, хоть со светофоров срываться, крутя движок почти до 6 000 об/м, температура 103С – 108С. С наступлением холодов кипим гораздо реже, но канистра с антифризом постоянно с собой.
Кто что думает по этому поводу? Может, кто посмотрит, что с моим конем не так? Или сервис грамотный посоветуйте (желательно конечно бюджетный)
Отправлено 11 Январь 2009 - 19:39
Отправлено 11 Январь 2009 - 20:02
Отправлено 11 Январь 2009 - 20:03
Отправлено 11 Январь 2009 - 21:17
Отправлено 11 Январь 2009 - 21:24
Отправлено 11 Январь 2009 - 21:47
Отправлено 11 Январь 2009 - 22:03
Отправлено 11 Январь 2009 - 22:56
к стати помимо пролива системы насквозь, я так же использовал промывочную жидкость, и даже Coca-cola, вещь видимо сильная какуюто гадость все таки вымыла что то типа накипи или нагара какого то, но координальных изменений не произошло.
Отправлено 11 Январь 2009 - 23:53
Отправлено 12 Январь 2009 - 11:31
den.s (11.1.2009, 20:03) писал:
я тоже об этом думал, но в моем городе такой не найти, в магазинах говорят что термостаты все на одну температуру. Я вообще с трудом понимаю для чего немцы термостат там внизу поставили, мне кажется если бы он стоял в районе тройника, было бы гораздо эффективнее.
Отправлено 18 Январь 2009 - 09:00
Отправлено 18 Январь 2009 - 10:07
Отправлено 18 Январь 2009 - 11:56
Отправлено 18 Январь 2009 - 12:09
Если обратка на расширительный бачок не забита - никаких пробок в системе не будет, воздушную пробку из печки чтобы выгнать, достаточно разок газануть - весь воздух будет в расширительном. Не выдумывайте лишней работы.
Отправлено 18 Январь 2009 - 12:13
Отправлено 18 Январь 2009 - 12:20
Евгений С. (18.1.2009, 9:00) писал:
Если брать пустую систему, то заливаю потихоньку в РБ до полного, потом прогреваю до рабочей температуры и хорошенько прогазовываю, уровень естесственно падает, доливаю до нормы и все. Печка греет, вентилятор включается, но температура 103-108С. И гулять пробка помоему не может рано или поздно воздух выйдет, или через РБ или через трубку обратки в него же. ИМХО если где то есть пробка, жидкось перестанет циркулировать и движок тут же закипит.
З.Ы. ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспоришь))))
Отправлено 18 Январь 2009 - 14:01
MaXuS[XZ] (18.1.2009, 12:20) писал:
З.Ы. ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспоришь))))
Ты же сам сказал что у тебя радиатор холодный а движок кипит, вот я и подумал что пробка. А то что говорят, что просто залил и готово, я это сам не раз слышал, пока с братишкой не попал в подобную ситуацию, на одном движке всё пройдёт без тормозов, а на другом где система подзабита, встанет и замучаешься пробивать,тем более у тебя всё поменено и всё работает, вариантов пока других нет!

Другая марка